Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

太きゅうりのキューちゃん漬け風

2022-07-29 21:00:08 | 料理
夏が来た
って感じの、青空に入道雲でした。
戸外に出ると、ジリジリと焼けつくような日差し
 
山口の主人の伯父さんから、夏野菜がいろいろ届きました
90歳を超えているのに、まだ一人暮らしで頑張られてます。
娘さんが市内に住んでいるので、一日に一度は来られるそうですけど。
 
荷物の中に、成長著しいきゅうりが入っていました
長さ30センチくらいあります。
傷まないうちに、保存食を作りました
きゅうりのキューちゃん漬け風の物です。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
太きゅうり             1キロ(種ぬき正味)
茗荷                10個
塩                 大さじ1
:醤油                200cc
・砂糖                100g
・酢                 50cc
:昆布                5×10センチ1枚(細切り)
:鷹の爪               1本(種を取り輪切り)
 
 
 
  *作り方
 
1、きゅうりは縦半分に切り、適当な長さに切り、スプーンで種を取る。
  

 
 
 
2、きゅうりは7、8ミリ厚さに切りボウルに入れ、塩をまぶし30分おき、
  塩を洗い流し、よく絞る。
  茗荷は縦半分に切り、斜め細切りにする。



 
3、:を大きめのフライパンに入れ、沸騰したら2のきゅうりを入れ
   再沸騰したらザルで濾し、煮汁と具材に分ける。
   (ここからは、写真が撮れてなかった)
   
 
4、煮汁をフライパンに戻し再沸騰させ、具材を戻し入れ、そのまま半日置く。

 
消毒した瓶に、きゅうりを詰めます。
煮汁は、ザッと切って入れます(味が濃くなりすぎるので)

いつもは、生姜を入れて作ってたんですけど、、、
庭の茗荷が、たくさん収穫できたので茗荷を入れました
 
太きゅうりが、シャキシャキして美味しいです。
昆布を入れてるので、旨味も
 
煮汁は、一度冷めてから、再沸騰させてます(水分が出てるので)
きゅうりは、取り出しておきます。
 
冷蔵庫で保存すると、1ヶ月くらいは保ちます
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2022-07-29 21:38:25
とってもきれいな仕上がりですね。
丁寧なお仕事が写真に表れています。
そうかー、こうやって真ん中の種をきれいに取るんですね。
🥒も少し大きくなるまで待っているといいですね。
伯父さんからのお野菜をおいしく使いこなされてお喜びですね。
90歳を超えられて尚おひとりで元気にお暮しの伯父さん、素晴らしいと思います。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-07-29 21:59:46
こんばんは😃
立派なキュウリですね〜。高齢になっても元気で畑仕事できるのは何よりですが、それが楽しみなんでしょうね。
私もそうありたいと思ってしまいました。
キュウリのキューちゃん、ご飯がすすみますね🎵
返信する
おはようございます (かこ)
2022-07-30 05:08:55
立派なきゅうりですね
我が家も太いきゅうりをいただいてます
私も夫、あまり甘い漬け物は食べないの
ですが、沢山あるので作ってみようかな?
保存出来るのが良いですね♪
返信する
九ちゃん漬け (ぐり)
2022-07-30 20:27:50
以前はよく作りました
最近は作らないけど
また作ってみたくなりました
太いキュウリうちにもあります
返信する
うららさんへ (watako)
2022-07-30 21:19:31
こんばんは!

太いきゅうり、種が気になるので取りました。
食感も悪くなるし、水分がかなり出るので

子供の頃家では、薄く切って、塩揉みしてごまをかけて食べてました。

キューちゃん風にすると、日保ちするので良いですね。
そうなんですよね、90歳すぎてもしっかりされていて
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-07-30 21:22:39
こんばんは!

きゅうりも、日に日に大きくなるので、、、
2日でグーンと大きくなるみたいです

我が家はきゅうりは植えてないので、、、
生でも、何本かは頂きましたが。
キューちゃん漬けは、ご飯が進みますよね。
返信する
かこさんへ (watako)
2022-07-30 21:24:52
こんばんは!

そうでしたね。
かこさんは、太きゅうりを炒め物にされてましたよね

キューちゃん漬け、自家製なのでお好みの味付けで
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-07-30 21:26:47
こんばんは!

ゴーヤもそうですけど、きゅうりもうっかり見逃すと巨大になってますものね

我が家のは、お醤油もお砂糖も酢も控えめに作ってます。
返信する
Unknown (mika)
2022-08-01 11:10:26
美味しそう…
キュウリ大好きなんです。
梅味噌に続き…
夏休みになったら…コレ
挑戦してみよう。
もう暑いから家から一歩も
でたくないんですよね(笑)
でも…外行きたがる子が…
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-08-01 16:47:12
こんにちは!

キューちゃん漬け、好きなんですけど、、、
市販品は味が濃いので、自分好みのものを作ってみました

ホント、暑いからエアコンの部屋から出るのも嫌です。
が、、、かのたんねぇ〜
返信する

コメントを投稿