Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブルーノホットプレートで手作りアツアツ餃子

2025-02-23 21:00:06 | 料理
今朝も、氷点下ギリギリ
朝からお天気は良いのですけど、、、
空気が乾燥してるようです。
 
しばらく食べてなかったなぁ〜と、餃子を作りました
ブルーノホットプレートで、ギュウギュウ
 
 
 
  *材料(30個分)
 
餃子の皮      大判30枚
豚ミンチ      200g
白菜        大2枚
ニラ        1/2束
 
 (A)
酒         大さじ1
ごま油       小さじ1
塩こしょう      適量
 
米油        小さじ2
ごま油       小さじ2
 
酢         適量
こしょう                     適量
ぽん酢       適量
ラー油       適量
 
 
  *作り方
 
1、白菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れレンジ600wで3分加熱
  キッチンペーペーに取り、水分を絞る。
  ニラは、みじん切りにする。
 
2、豚ミンチに(A)を入れ白っぽくなるまで混ぜ、1を入れて混ぜる。
 
3、餃子の皮に2を入れ、周りを水で濡らしヒダを入れて閉じる。
4、ホットプレートを中温で熱し、米油を全体に塗り、3を並べる。
  薄っすら焼き目がついたら、餃子の高さの半分まで湯を入れ 
  蓋をして、水分がなくなるまで加熱。
  仕上げにごま油を回し入れ、カリッと焼く。

 
タレは、酢・こしょう とぽん酢・ラー油の2種類



ぽん酢・ラー油で、、、

 
酢・こしょうで、、、
さっぱりして美味しいです
孤独のグルメのゴローさんの食べ方です

 
毎日の野菜スープも

 
少しだけ、ビールもいただきました
2人で30個完食



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2025-02-24 07:58:34
食卓でホットプレートから熱々の餃子をいただくって嬉しいですね!
手作り餃子ならなおさらのことですね!
わたくし最近(^▽^;)手作り餃子を料理していません💦
五郎さんお勧めの酢と胡椒も、胡椒たっぷりなんですね!
我が家も最近は昔ながらに酢と醤油とラー油、wawtakoさんに教えていただいてこの、酢と胡椒も👍
餃子には絶対ビールが合いますね。
私も130mlの小さな缶が出番を待っているんです(^▽^;)餃子にしようかなー。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2025-02-24 08:44:35
おはようございます。
最近冷凍餃子も美味しいけど、手作りはやっぱり違いますよね。
それに焼きたてを頂けるのは一番ですね🎵
帰ったら何を作ろうかと今から考えています。久しぶりに餃子も作ろうかな?(⁠^⁠^⁠)
返信する
こんにちは (かこ)
2025-02-24 16:58:19
手作り餃子、良いですね
焼きながら、熱々は凄く美味しそうです
30個完食( ◠‿◠ )
watakoさん、ビールも🍺飲まれたんですね
美味しかったですか?
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-24 20:17:35
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

フライパンで30個は一度に焼けないから、、、
ホットプレートは便利ですよね
焼けたら保温できますし、座ったままで良いし
底がカリッとして、熱々をいただけますから

酢・こしょう、我が家ではブームです。

ビール、ちょっとだけ飲みたいんですよね
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-24 20:20:27
>nakayamamisin さんへ
>おはようございます。... への返信

冷凍餃子も、最近のはかなり美味しくなってますよね

昔は、やはり手作りでないと、、、
と思ってましたけど。

帰宅されたら、腕をふるいたくなるでしょうね。
相棒さんも、待ってらっしゃるでしょう
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-24 20:23:08
>かこ さんへ
>こんにちは... への返信

大判の皮でしたから、包みやすかったです

30個ですけど、白菜もたっぷり入れたので
ペロリと頂きました

ビール、50ccくらいは飲みましたよ
初めての銘柄のビールで、味しかったです。
返信する

コメントを投稿