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料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットプレートでおでん出汁入り牡蠣のお好み焼き

2023-01-19 21:00:28 | 料理
快晴
気持ちの良い一日でした。
週末からまた寒波が来そうですけど
 
2パックでお得になる牡蠣を買ってました。
牡蠣のカレーの後は、、、
やはり、こちらも食べたかったお好み焼きです
 
ホットプレートで焼きますよ
 
 
味のポイントは、おでんで残った出汁を使う事
と、長芋をたっぷり入れる事
ふわふわで美味しいお好み焼きができます。
 
 
 
  *材料(大2枚分)
 
牡蠣          1パック(140g)
小麦粉         1カップ強
おでん出汁       1カップ
長芋          200g
キャベツ        大4枚
卵           L2個
サラダ油        大さじ2
天かす         適量
削り粉         適量
青のり         適量
紅生姜         適量
お好み焼きソース    適量
マヨネーズ       適量
 
  *作り方
 
1、小麦粉におでん出汁を入れよく混ぜる。
  すりおろし長芋を入れて、さらに混ぜる。



2、千切りキャベツ・卵を入れ、大きいスプーンで空気が入る様に
  大きくかき混ぜる。

 
3、牡蠣は片栗粉を振り入れ、揉み込んで水洗いし、水分を取る。

 
4、ホットプレートを170度で予熱し、サラダ油を熱し、
  2を半量ずつ2枚に分けて焼く。
  削り粉・天かすを乗せ、周りが白っぽくなるまで焼く。

 
5、縁がカリッとしてきたら、牡蠣を埋め込む様にのせ、ひっくり返す。

 
6、2、3回ひっくり返して両面をこんがり焼く。



 
7、お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・紅生姜をかける。

 
主人は、いつも通りお皿にとって、、、
お皿いっぱいの特大のお好み焼き
 
 
私も、いつも通りホットプレートの上で熱々をいただきます
本日は、アサヒ生ビール黒生
私も少し、、、



コテで切り分けて、、、
牡蠣大きいのを入れたので、あまり縮んでなく食べ応えがあります。
長芋たっぷりのお好み焼き、ふわふわです
おでん出汁の残りを入れてるので、味に深みが出てます。
おでん出汁、残ったら冷凍しておいてくださいね



新年に食べたかった、カレー・お好み焼き、、、
後は、ラーメンかな
 
 
 
 
 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-01-19 21:06:48
こんばんは😃
なるほど〜。長芋たっぷりはもちろんだけど、おでんの出汁を入れると良いんですね。
牡蠣も入ってるし、美味しくない訳が無いですね👏
食べてみたいです〜💕
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お伝の (ぐり)
2023-01-19 21:44:39
だし汁とっておかないといけないですねカキのお好み焼きおいしそうです
お好み焼きにお伝のだし知るとは考えたことがなかったですが出し汁は残りますし
楽しみです
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こんばんは (うらら)
2023-01-19 22:26:31
おでんのだしですか~なるほど、おいしいだしが出ていますものね。
冷凍しておけばいいんですね。
捨てていました。
山芋は入れていたんですけど、だしは確かに大事ですね。
おいしそう!食べたい。
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おはようございます (かこ)
2023-01-20 05:04:59
watakoさんの方も昨日は気持ち良い
お天気でしたね
こちらも同じく良かったです

おでんの出汁入りお好み焼き
美味しそうですね
牡蠣貝も入れて・・これは最高ですね♪
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Unknown (もりもん)
2023-01-20 07:04:23
おはようございます。
おでん出汁をおでんにって
アイディアが素晴らしいですね。
味に深みがでるんですね。なるほど。
牡蠣が大きくて食べ応えありそうです。
昨日、冷凍のお好み焼を食べたのですが
イマイチでした。
watakoさんのお好み焼が食べたいです。
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おはようございます (mika)
2023-01-20 10:08:42
おぉ~長芋でほわっとさせて
おでんの出汁で味に深みそして
大きな牡蠣~贅沢なお好み焼きですね。
私も先日キャベツがあまったので
豚肉とキャベツのお好み焼き作って
食べましたが…イマイチでした(笑)
今度作る時は山芋だけでも入れようっと
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-01-20 20:44:57
こんばんは!

長芋たっぷり入れると、ふわふわに
焼きにくいけど、、、

おでん出汁って旨味たっぷりだから、利用すると
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ぐりさんへ (watako)
2023-01-20 20:46:47
こんばんは!

おでんの出汁、旨味たっぷりなので残しておいて利用してくださいね

すぐに使わないときは、冷凍すると
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うららさんへ (watako)
2023-01-20 20:52:45
こんばんは!

おでんに手羽元を入れているので、おでん出汁が翌日には
コラーゲンが固まってプルプルしてます

もったいないなぁ〜と思って、、、

冷凍もできるけど、2、3日なら冷蔵で

おでんの2、3日後は、お好み焼きのパターンにしてます
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かこさんへ (watako)
2023-01-20 20:55:32
こんばんは!

今日も、お昼まではお天気も良くて暖かかったのですけど、、、

夕方から、風も出てきて寒くなりました

明日は、、、

お好み焼き、この時期は牡蠣を入れるのが好きです

おでん出汁も必須です
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もりもんさんへ (watako)
2023-01-20 20:58:30
こんばんは!

牡蠣が、今年はお買い得で嬉しいです。

特に、兵庫県産の牡蠣は大きくて、縮みにくいんです

おでん出汁を利用するのも、節約でいいでしょ

この配合でお好み焼きを作り始めてから、お店で食べるお好み焼きより美味しいと
家族にも好評です
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mikaさんへ (watako)
2023-01-20 21:01:43
こんばんは!

関西はお好み焼き屋さんも多いのですけど、、、
小さい1枚が1000円くらいするので、自宅で好きな材料で大きいのを作るのが

長芋・小麦粉・出汁を同量入れるとふわふわになりますよ

卵を入れたら、大匙で空気を入れるように混ぜるのも
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