夜中に、小雨が降ったようでしたが、、、
朝には上がって、お天気は良くなりました
干し柿が心配でしたが、物干し竿2本に分けてカーポートに吊るしたので
雨は大敵ですから
先日の寒かった日、お鍋にしました。
飽きのこない常夜鍋。
最近は、小松菜で作ることが多かったのですけど、今回はほうれん草で
*材料(2人分)
ほうれん草 大1束
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
白ねぎ 1本
豆腐 300g
酒 大さじ2
ぽん酢 適量
柚子 適量(皮の千切り)
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、ほうれん草は、茎と葉の部分の2つに切る。
白ねぎは、斜め薄切り。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
2、鍋に水・酒を入れて沸騰したら、具材を食べる分だけ入れ煮る。
3、小鉢にぽん酢・柚子・青ねぎを入れ、煮えたものから頂く。
柚子の香りが良くて、食欲アップ
具材は、一度に入れずに、食べる分だけ入れてくださいね。
ほうれん草は、葉と茎の部分では煮る時間が違うので、、、
半分に切ります。
ほうれん草も豚肉も、煮過ぎないのがポイントです
常夜鍋、ホント毎日でも飽きないです
干し柿を作っている時は、やはり
お天気が心配ですね
常夜鍋、とっても美味しそうです
私も食べたいです♪
こちらも昼間はそんなに寒くなかったです。
けど明日は少し寒くなるようですね。
お鍋は野菜もいっぱい摂れるから良いですよね。私もしゃぶしゃぶ用のお肉を買って来ました。
明日はお鍋にしようかな?(^^)
豚肉とほうれん草があればできる
明日はしようかな
大丈夫でよかったですね。
常夜なべ美味しいですよね。
そうだ…これがあった(笑)
今晩常夜なべにしよう~
毎晩食べても飽きないっていうのが
常夜の由来でしたよね
さっぱりしているしいくらでもはいりそう。
ほうれんそうの滑らかさもいいですね。
小松菜も栄養価バッチリですね。
種まきして育てた菜花の葉っぱはどうでしょう?
しゃぶしゃぶ用の豚肉がとってもきれいで美味しそうですね。
食べたくなりました。
ほかほかに暖まりましたね。
ずーっと、雨が降らなかったんですけど、、、
干し柿には、雨が大敵ですからね
常夜鍋、簡単で美味しくて、、、
ホント常夜でも
かこさんなら、もう1品用意されるんでしょうけど
今日は、急に寒くなりました。
風が強くて、、、
ホントお鍋は、簡単で野菜もたっぷり摂れるのが良いですよね
お鍋の湯気で、気持ちもぽかぽか
しゃぶしゃぶ用は、サッと煮えるので
ずーっと、ほうれん草がお高かったので、、、
小松菜はお安かったので、最近は小松菜ばかり使ってました
岐阜のほうれん草が出てきました
干し柿の大敵は、雨。
それと、気温と湿度が高すぎる事によるカビ
1日に何度も、カーポートまで見に行ってます
常夜鍋、材料も少なくて良いし、、、
簡単でヘルシーで、言うことなしでしょ
豚肉とほうれん草が、常夜鍋の始まりだったような、、、
それが、ほうれん草がお高くなって
小松菜がお安く手に入るようになってそちらに
最近、ほうれん草もお安くなったので
青菜なら何でも合うと思いますよ。
茹で過ぎ注意です
しゃぶしゃぶ肉、広告の品でした。
もう1パック買って、冷凍しておけば良かったです