Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ワインに合うイタリアンカラーSUSHI☆フーディストアワード2021

2021-10-06 21:00:05 | 料理
最高気温は28度近くまで上がりましたが、、、
朝晩は、肌寒くなりました
すっかり秋です。
 
 
 
レシピブログ/フーディーテーブル、フーディストアワード2021に参加
 
モニターコラボ企画に参加し、商品をモニタープレゼントして頂きました。
 
 
 
 
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ
 
イタリアオーガニックワインの白
 
我が家は私が少ししか飲めないので、1本開けると2日楽しめます
 
 
今回はワインに合う、ちらし寿司を作りました。
 
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
酢飯              2合分
卵               3個               
ホワイトロースハムブロック   150g
きゅうり            1本
れんこん            100g
クリームチーズ                                15g×4個
塩               適量
砂糖              適量
サラダ油            適量
すし酢             適量
ピンクペパー          適量
 
 
  *作り方
 
1、卵・塩・砂糖少々で卵焼きを作り、1センチ角に切る。
  きゅうりは、縦4等分にして1センチ長さに切り、塩少々振る。
  れんこんは皮をむき、薄切りのいちょう切りにし、サッと茹で
  すし酢に漬ける。
  ロースハム・クリームチーズ は、1センチ角に切る。
 
2、1のきゅうりとれんこんは、キッチンペーパーで水分をとる。
 
3、酢飯に具材をザックリ混ぜ、ピンクペパーをトッピングする。
 
イタリア国旗のカラーの赤・緑・白を意識して
 
お寿司は、世界でも人気メニューですから。  
 


クリームチーズ とハムですから、白ワインがすすみます
れんこんの食感・シャキシャキが良い感じ、、、



サーモンのマリネとアボカドサラダも




イタリアンバルに、こういうのあったら嬉しいなと思って、作りました

 

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加中】

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさんへ (watako)
2021-10-07 17:13:17
こんにちは!

ワインに合う、イタリアンバル料理というテーマだったので、、、
ハムとクリチにしました
れんこん、好きなので入れたんですけど、食感が良くて合いましたよ

アボカドのサラダ、もう少し蓋を開けたら良かった

主人が、出来上がるとすぐに食べ始めるので、、、
写真、いつもバタバタになっちゃいます
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-10-07 17:08:41
こんにちは!

最初、サーモンを入れたお寿司にしようと思ったのですけど、、、
それだと、1日で食べ切らないといけないので
酢飯2合作ったので、ハムにしました
塩っぱいので、ワインに合いましたよ
返信する
うららさんへ (watako)
2021-10-07 17:06:05
こんにちは!

アルコール全般弱いのですけど、、、
ちょっとだけでも飲みたいんですよ
ビールだと100ccくらいまでは飲めます。
最近、ノンアルとか1%とか出てるので、みんなが集まるとそちらを
ジュースではねぇ〜。

娘達は、二人とも強いようです
私の三姉妹は、みんな母に似て、アルコールがほとんど飲めません

シャングリラ、良いですね
返信する
かこさんへ (watako)
2021-10-07 17:02:03
こんにちは!

うふふ、、、
我が家は、私が50cc位頑張って飲みますけど、それ以上は無理なので
でも、少しは飲みたいんですよね

かこさん家は、30分ですか
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-10-07 17:00:14
こんにちは!

私も、ほとんど飲めない状態なんですけど、、、
ワインは特に、少しだけでも飲みたくて
頑張って、50ccくらい飲みました

サーモン、私も大好きです。
最初、サーモン寿司にしようかと思ったのですけど、、、
ハムの方が、混ぜ込んでも大丈夫そうだったので
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-10-07 16:57:22
こんにちは!

そうですね、ハムとチーズ入りなので、、、
白ワインに合うと思います

カリフォルニアロールなども、海外ではワインと合わせてますからね
返信する
おはようございます (mika)
2021-10-07 10:05:36
いやんすっごくお洒落~
そして絶対美味しいですよね。
ハムにクリチで洋風散らし寿司
蓮根がいい仕事してくれてますね。
彩りもいいしサーモンのマリネ
アボガドとのバランスも抜群
テーブルセッティングもイタリアカラー
意識して…ホントwatakoさんセンスいいなぁ~
因みにアボガドサラダいれたルクゼ
家にもありますが…こんなお洒落に
なった事ないし
返信する
Unknown (もりもん)
2021-10-07 07:11:47
おはようございます。
彩りもよくて、かわいいお寿司ですね。
ほんと、イタリアンバルにあったら
わたしだったら、絶対に注文しちゃう。
サーモンのマリネも美味しそうですね。
返信する
おはようございます (うらら)
2021-10-07 06:12:53
いつもながらのおしゃれな食卓ですね~
イタリアンカラーを意識されたお寿司、そのあしらえ方が素敵。
ピンクペッパーがここでも活躍ですね。
ワイングラスも素敵ですね~
そういえば我が家にもワインが二本ありました。
カルディのシャングリラですけどね。
飾ってあります^^
返信する
おはようございます (かこ)
2021-10-07 05:02:46
ワインが2日も持つのは嬉しいですね
我が家は30分かな?(笑)

ワインに合うちらし寿司、彩りも良くて
美味しそうです🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-10-06 21:43:16
私はお酒は全く呑めないけど、クリームチーズにハムとは合いそうですね🎵
サーモンマリネも美味しそう。
ブリやサバも好きなんだけど、お寿司食べる時はサーモンが好きなんですよ。
ヨダレ出そう〜〜〜(*≧∀≦*)
返信する
チラシ寿司に (ぐり)
2021-10-06 21:16:39
チーズ
それがワインに合うのですかね
彩も綺麗ですね
返信する

コメントを投稿