最高気温は28度近くまで上がりましたが、、、
朝晩は、肌寒くなりました
すっかり秋です。
レシピブログ/フーディーテーブル、フーディストアワード2021に参加
モニターコラボ企画に参加し、商品をモニタープレゼントして頂きました。
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ
イタリアオーガニックワインの白
我が家は私が少ししか飲めないので、1本開けると2日楽しめます
今回はワインに合う、ちらし寿司を作りました。
*材料(4人分)
酢飯 2合分
卵 3個
ホワイトロースハムブロック 150g
きゅうり 1本
れんこん 100g
クリームチーズ 15g×4個
塩 適量
砂糖 適量
サラダ油 適量
すし酢 適量
ピンクペパー 適量
*作り方
1、卵・塩・砂糖少々で卵焼きを作り、1センチ角に切る。
きゅうりは、縦4等分にして1センチ長さに切り、塩少々振る。
れんこんは皮をむき、薄切りのいちょう切りにし、サッと茹で
すし酢に漬ける。
ロースハム・クリームチーズ は、1センチ角に切る。
2、1のきゅうりとれんこんは、キッチンペーパーで水分をとる。
3、酢飯に具材をザックリ混ぜ、ピンクペパーをトッピングする。
イタリア国旗のカラーの赤・緑・白を意識して
お寿司は、世界でも人気メニューですから。
クリームチーズ とハムですから、白ワインがすすみます
れんこんの食感・シャキシャキが良い感じ、、、
サーモンのマリネとアボカドサラダも
イタリアンバルに、こういうのあったら嬉しいなと思って、作りました
サーモンのマリネとアボカドサラダも
イタリアンバルに、こういうのあったら嬉しいなと思って、作りました
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ワインに合う、イタリアンバル料理というテーマだったので、、、
ハムとクリチにしました
れんこん、好きなので入れたんですけど、食感が良くて合いましたよ
アボカドのサラダ、もう少し蓋を開けたら良かった
主人が、出来上がるとすぐに食べ始めるので、、、
写真、いつもバタバタになっちゃいます
最初、サーモンを入れたお寿司にしようと思ったのですけど、、、
それだと、1日で食べ切らないといけないので
酢飯2合作ったので、ハムにしました
塩っぱいので、ワインに合いましたよ
アルコール全般弱いのですけど、、、
ちょっとだけでも飲みたいんですよ
ビールだと100ccくらいまでは飲めます。
最近、ノンアルとか1%とか出てるので、みんなが集まるとそちらを
ジュースではねぇ〜。
娘達は、二人とも強いようです
私の三姉妹は、みんな母に似て、アルコールがほとんど飲めません
シャングリラ、良いですね
うふふ、、、
我が家は、私が50cc位頑張って飲みますけど、それ以上は無理なので
でも、少しは飲みたいんですよね
かこさん家は、30分ですか
私も、ほとんど飲めない状態なんですけど、、、
ワインは特に、少しだけでも飲みたくて
頑張って、50ccくらい飲みました
サーモン、私も大好きです。
最初、サーモン寿司にしようかと思ったのですけど、、、
ハムの方が、混ぜ込んでも大丈夫そうだったので
そうですね、ハムとチーズ入りなので、、、
白ワインに合うと思います
カリフォルニアロールなども、海外ではワインと合わせてますからね
そして絶対美味しいですよね。
ハムにクリチで洋風散らし寿司
蓮根がいい仕事してくれてますね。
彩りもいいしサーモンのマリネ
アボガドとのバランスも抜群
テーブルセッティングもイタリアカラー
意識して…ホントwatakoさんセンスいいなぁ~
因みにアボガドサラダいれたルクゼ
家にもありますが…こんなお洒落に
なった事ないし
彩りもよくて、かわいいお寿司ですね。
ほんと、イタリアンバルにあったら
わたしだったら、絶対に注文しちゃう。
サーモンのマリネも美味しそうですね。
イタリアンカラーを意識されたお寿司、そのあしらえ方が素敵。
ピンクペッパーがここでも活躍ですね。
ワイングラスも素敵ですね~
そういえば我が家にもワインが二本ありました。
カルディのシャングリラですけどね。
飾ってあります^^
我が家は30分かな?(笑)
ワインに合うちらし寿司、彩りも良くて
美味しそうです🎵
サーモンマリネも美味しそう。
ブリやサバも好きなんだけど、お寿司食べる時はサーモンが好きなんですよ。
ヨダレ出そう〜〜〜(*≧∀≦*)
それがワインに合うのですかね
彩も綺麗ですね