残暑厳しく、、、
久しぶりに35度越えの、猛暑日になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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明日からの1週間は、お天気が悪くなりそうです。
が、気温は高めだとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
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お寿司が好きです。
しめ鯖も好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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で、どちらも食べたくて、しめ鯖の巻き寿司を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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*材料(2人分)
酢飯 400g
海苔 2枚
しめ鯖 大1枚
きゅうり 2/3本
カニカマ 6本
卵 2個
砂糖・塩・サラダ油 少々
*作り方
1、卵1個に塩・砂糖少々を入れて溶き、卵焼き縦長の卵焼きを2本作る。
炊きたてご飯にすし酢を混ぜて、冷ましておく。
きゅうりは、縦長に切って塩少々振り、水分を拭き取る。
しめ鯖は縦長に4本に切り、組み合わせる。
2、巻き簾に海苔を置き、向こう側3センチ残して酢飯1/2を全体に
広げる。
3、具材を手前から並べ、一気に巻く。同じように2本目も。
巻き終わりを下にしてしばらく置き、1本を8等分に切る。
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しめ鯖は、背側と腹側を組み合わせて2本ずつ入れてます。
巻き寿司は早めに作って、酢飯と具材が少し馴染んでから切ると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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夏野菜の焼き浸し・小松菜の胡麻和え。
とろろ昆布とあおさのお吸い物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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海苔がかなり値上がりしてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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8枚入りになってますし、、、
実質3割くらいお高くなっていてびっくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
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手巻きだと、普通の海苔でも良いですけど、、、
巻き寿司は、やはり黒い海苔でないと、、、緑っぽい物では![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
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出来上がりの艶が違いますし、海苔の香りも、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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10月からは、もっと色々値上がりするようで、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
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今日は、しめ鯖と巻き寿司の両方好きなものが食べられて良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
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しめ鯖、年中食べてますけど、、、
やはり、夏はサッパリいただけるので良いですよね
いつものしめ鯖でしたけど、、、
鯖が少し小さくなってたような
値上がり分を量で調節
mikaちゃん、スイーツをあれだけ器用に作られるんだから、大丈夫でしょ
しめ鯖を使うと、簡単ですからね。
カンピョウや干し椎茸は、煮るのに時間がかかりますから
巻くのは、気にせず思いっきり、、、
爆発しても気にせず{/m_0206/お腹に入れば、一緒ですからね
今日も猛暑日でした。
9月だというのに、、、
お寿司が食べたくて、、、
しめ鯖もちょうど買っていたので、巻き寿司に
かこさんも、時々海苔巻き作られてますものね。
なんでも値上がりで、、、
しめ鯖の巻き寿司だあ~
巻き寿司はさっぱりだし
しめ鯖絶品ですよね。
ぱくぱくいけちゃいますよね。
私も久々作ってないので…
真似っこして巻き巻き頑張るかな。
気合いれないとこんなにきれいに
巻けないからなぁ~(笑)
ささっと巻けて素晴らしいです。
これだけは真似できませんので指をくわえています💦
すし飯一本につき200㌘と言うのは頭に入っています^^
4,5回毎日まけば一気にえい!のコツがつかめるのかなー^^頑張ろうか!
私もたまに巻き寿司を作ります。
最近レタスをいっぱい挟んだサラダ巻きが好きで作っていますよ。
watakoさんのはキレイに巻けていますね。
やっぱり経験の違いですね~(^^)
大好きな、しめ鯖で巻寿司・・とっても
お上手ですし、凄く美味しそうです
確かに海苔は高くなってますね
でも、沢山食べたいです(笑)
明日も良い一日をお過ごし下さいね♪