Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホッケなど和食の夕食

2023-11-27 21:00:10 | 料理
今にも雨が降りそうな、、、暗い空の一日でした
夕方暗くなってからポツポツと、地面が濡れるか濡れないかの雨が
すぐに止みましたけど。
 
夕食、ホッケを焼きました。
身離れが良いので、食べやすいです。
 
 
 
筑前煮
今回は鶏肉でなく、ちくわを使いました。
れんこん・ごぼう・人参・干し椎茸。
ごま油で炒めてコクを出し、椎茸の戻し汁で煮ました
味付けは、かき醤油
最後にみりんで照りを出しました。

 
具沢山味噌汁
ごぼう・玉ねぎ・人参・豆腐・大根葉。

 
ホッケが大きくて、片身で良かったです
身も分厚いですし、、、

 
夕方まで曇っていたのですけど、、、
先ほど外に出てみたら、満月が見えました。
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-11-27 21:22:43
大きな真ホッケの夕食、凄いですね
私は真ホッケはあまり食べないかも!
縞ホッケが大好きです
竹輪入りの筑前煮も凄く美味しそう〜

満月見れて良かったですね♪
いつもコメントいただきありがとうございます
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-11-27 21:23:00
こんばんは。
こちらは小雨が降る1日でした。
夕方には晴れ間が見えて来たから明日は晴れそうです(⁠^⁠^⁠)

ホッケは私も好きでよく買います。
塩鯖も好きだけど、最近はホッケ買う方が多いかな?
筑前煮もだけど、お味噌汁がホッとしますね~(⁠^⁠^⁠)
返信する
大きなホッケは (ぐり)
2023-11-27 21:31:28
味も違うでしょうね
具だくさんの味噌汁筑前煮おいしそうです
野菜をたくさん食べるのは体にもいいでしょうね
返信する
おはようございます (うらら)
2023-11-28 08:56:56
ホッケは早く焼けますし、身もほろっとして食べやすく、孫たちも大好きです。
私はホッケを食べたのは60歳過ぎてからのような気がします(;^_^A
それまで魚は鮭と鯖が多かったです。
watakoさんの筑前煮、いつも作ろうと思ついついお買い物を忘れてしまいます^^
今回は牡蠣醤油なんですね^^
作ってみようと思います。
牡蠣醤油も買わなくては(;'∀')
生協から毎週竹輪が届くので余っています^^
今日は暖かいですね!
返信する
かこさんへ (watako)
2023-11-28 20:47:14
こんばんは!

ホッケ、こちらでは北海道産のマホッケが多いかも
縞ホッケもたまに、売ってますけど、、、

筑前煮、ちくわでも美味しくできますよね。
お手軽だし

ブロ友さんのブログで、満月を知って、、、
庭に出てみると、きれいな月が観れました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-11-28 20:50:04
こんばんは!

今日も、夕方パラパラと、、、お湿り程度。
水不足が解消するほどは、降りませんけど

ホッケ、ほんと身が分厚くて身離れが良いので、、、
主人も食べやすそうです

お味噌汁があると、ご飯も進みますね。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-11-28 20:52:18
こんばんは!

このホッケ、特大でしたから、、、
魚焼きグリルには入らず、オーブンレンジのグリル機能で焼きました

表面は、カリッと中はジューシーに焼けました
返信する
うららさんへ (watako)
2023-11-28 20:57:01
こんばんは!

私も、山口や愛媛にいた頃はホッケは食べた事なかったです。

瀬戸内海は、美味しい魚も多いから、干物自体もあまり食べなかったかも

結婚して神戸に来てから、友人の北海道のお土産で初めてホッケを食べました
35年くらい前ですけど、、、

妹が広島からかき醤油を持ってきてくれて、、、
煮物はいつもかき醤油を使ってるからと

色は濃いけれど、塩っぱくなくまろやかな味ですよね
返信する

コメントを投稿