今日も、暖かい一日になりました。
東京都心では、28度の夏日だったとか
3月31日で、3月としては過去最高の記録とか
神戸は、最高気温21度と過ごしやすい感じ。
朝晩は、少しひんやり。
ホットプレートでチヂミを焼きました
小さく焼いて、焼きながら頂きます。
*材料(小8枚分)
小麦粉 100g
片栗粉 50g
塩 少々
ボイルイカ 200g
ニラ 1束
玉ねぎ 1/4個
ごま油 適量
:ポン酢・一味・炒りごま
*作り方
1、ボウルに小麦粉・片栗粉・塩・水3/4カップを入れよく混ぜる。
2、ニラは3センチ長さに切り、ボイルイカも1センチ幅3センチに
切り、玉ねぎは薄切りにし、1に入れ混ぜる。
3、ホットプレート中温で予熱しごま油を敷き、2の1/8を落とし焼く。
片面がこんがり焼けたら、ひっくり返す。
ポン酢に一味・炒りごまを入れ、焼き上がったチヂミにつけて頂きます
ごま油を少し多めに入れて焼くと、外はカリッと
片栗粉を小麦粉の半量入れているので、中はもっちり仕上がってます
ニラとボイルイカをたっぷり入れて焼いたので、美味しいです
小さく焼いたので焼き上がりも早く、ひっくり返しやすいです。
焼きながら、、、焼き立て熱々を
ビールが合います
粉を少なくすると、くっつきにくくて、、、
バラバラになりやすいですものね
小さく焼くと、ひっくり返すのも楽だし
天ぷらも、時々食べたくなりますよね。
何でも揚げれば、ボリュームも出るし
ホント、今年の3月は、、、
最初暖かくて、寒くなって、雪が降って、最後は夏日ですものね
4月以降、どうなるのでしょう
春が長いと良いのですけど。
食卓に座って、調理して食べられるの楽で良いでしょ
ポン酢でさっぱりと、、、
家の中でじっとしてると、ひんやりしてますが、、、
外に出ると、暑かったです
車では、冷房入れてました
チヂミ、ひっくり返すのにごま油でやけどしそうになるから、、、
小さく焼くと
こちらも、黄砂が心配されましたが、、、
我が家の方は、大丈夫でした
かこさんは、大きいのを上手に焼かれてますよね
いつも感心しています。
いつも、ひっくり返すのも大変で、、、
切るのも、熱いので
今回は、小さくしてみました。
簡単で
生のイカはお高いのですけど、、、
ボイルイカは、お安くて
ちくわも美味しいと思いますよ
明日までは、お天気が良さそうですけど、、、
水、木と雨予報です
チヂミ、時々作りますけど。
今までは、フライパンで大きく焼いて切ってました
これなら、簡単です
美味しそうですね。
正に韓国料理教室でもイカとニラ
のチヂミ教えてもらいました。
が……フライパンで焼いたんですが…
木端微塵になっちゃって…
それ以来…チヂミ作ってないんですよね。
回りかり中はもち~っとしたチヂミ
美味しそうです~
う~食べたい
前日の天ぷらも…キレイに揚がってるし
キレイにお皿に並んで~そそられます。
金曜日天ぷら食べたんですけど…
やっぱりハスとか…野菜が好き💛
異常ですね。
なんだかこの3月はおかしな天候でしたね。
チヂミ、いいですね。
食卓に座って焼きながら熱々をいただけるのはgood
ポン酢にいりごま👍
海鮮ミックスが冷凍庫に入っているので、作りたいなーと思います。
昨日は暑かったですよね。
チヂミ大好きです。
見るからに、外はカリッ、中はもっちりですね。
イカもたっぷり入っていて本当においしそう。
添えられている煮物もおいしそう。
こちらも同じく暖かい一日でしたが
風と黄砂が大変でした
ホットプレートでイカとニラのチヂミ
とっても美味しそうです
小さいのは、楽ですね
watakoさん、小麦粉100gに片栗粉が50g
私も初めてです
今度、私もwatakoさんの量で作ってみますね♪
でもいかがなかなか手に入らないというか高いので竹輪でもいいかしら?
昨日に引き続き、こちらも暖かい(というより少し暑い位?)1日でした。
それでも夕方になると、ちょっとひんやりします。
私はチヂミはあまり作った事が無かったです。けどイカたっぷり入ると美味しそうですね〜。