朝は、最低気温3度と、ちょっと冷えました。
が、好天で12度まで上がり、本日も過ごしやすかったです
お正月3日、タコ三昧料理でした
年末に、長女のお婿ちゃんからタコを送ってもらってました
何が良い?と聞かれ、昨年に続き、タコを希望しましたから。
大きい蛸の足がドーンと。
1本1、2キロありました
二人で食べるには、大きすぎるので今回は半分使いました
まずは、タコ飯
*材料(4人分)
米 2合
茹でタコ 200g
生姜 1片
(A)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒カツオだし 小さじ1
三つ葉 1株
*作り方
1、米は洗って、ざるに上げておく。
タコは一口大に切る。
生姜は、皮を剥いて千切りにする。
三つ葉は、刻んでおく。
2、炊飯器に(A)を入れ、水を2合の目盛まで入れ生姜・タコをのせ
炊飯する(あれば炊き込みご飯モードで)
5、炊き上がったら底から混ぜ、お茶碗に装い、三つ葉をのせる。
もちろん、お刺身がメインですよ
吸盤は別に切って、、、コリコリ食感が
セロリを添えて、、、わさび醤油でいただきます。
タコの天ぷらも作りました
大きめにざく切りして、天ぷら粉で揚げました
ブロッコリーも、、、
おせちは、朝とお昼に食べたので、、、
夜は、数の子だけにしました
タコ三昧御膳、美味しかったです
タコ飯、タコがたっぷり入っていて大満足。
残りは、おにぎりにしておきました
食べ買いがありますね
タコ飯もおいしそうです
私もタコ飯の素というのをもらっているのです食べるのが楽しみです
お刺身も天ぷらもおいしそうですね
タコ飯、最高です。私もタコ大好き
食べたたいです
タコ刺しにタコの天ぷらも大好き
とっても美味しそうです♪
うわ〜、立派なタコですね~。
けど色んな形に変わって、どれも美味しそう👏
全部食べたいです(^ ^*)
いろんな味を楽しまれてたこ三昧で羨ましい。
吸盤も蛸の大きさと比例して大きいですね^^切っていただくんですね!なるほどー^^
セロリを添えていただくのも新鮮。
立派な大きさなのでおいしかったことでしょうね。
こちらのお正月は酢だこをいただくんですよ。
わが家、今朝で雑煮の汁、完食です^^
わぁ〜タコ三昧‼️
タコ🐙パーティですね(笑)
タコ🐙立派でしたもんね。
タコ飯・タコの天ぷら・タコ刺し
どれもとっても美味しそうです。
特にタコ飯🐙そそられます。
🐙もこんなに美味しく色々作って
もらって本望ですね。
オホーツク海で漁れた、北海道産のたこです
こういうの、スーパーではなかなか売ってないので、、、
タコ飯の素、良いですね
隣の市の明石だこが有名ですけど、、、
なかなか大きいのは、売ってなくて
あっても、すごくお高いので。
この北海道産のタコが、茹でてあって冷凍なので
使いやすいです
天ぷら、美味しかったです
そうでしょ?
足1本が、1.2キロで驚きでした
半分の600gで3品。
もう半分残っているので、次は何にしようかな
何が欲しいか?聞かれて、、、
すき焼き肉と迷ってのですけど
牛肉は、近所のお店でも結構良いのが売ってるので。
タコにしました
こういうのは、あまり見かけないですから
きゅうりがなくて、、、
セロリが野菜室にあったものですから
なかなか相性、良かったです。
今日は、もずく酢で和えてんですけど。
もずく酢・セロリ・たこの酢の物も美味しかったです
お雑煮は、3日間で終了。
お餅は残ってますから、ぜんざいか海苔巻きか
たこ、かなりあったので、、、
タコ飯にもたっぷり入れました
普段は、少量しか入れられませんから
タコパーティー
次は、たこ焼きとかたこのお好み焼き?
パスタ?色々迷ってます