Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰹のたたきタップリの夕食

2025-01-21 21:00:16 | 料理
本日も、暖かい一日になりました。
3月並みの気温が続いています
本来なら一番寒時期なのに、過ごしやすいですね。
 
鰹のたたきの冊を見つけて、、、
大きい背側の身ですけど、買いました
 
 
プランター栽培のベビーリーフをたっぷり
玉ねぎスライスと三つ葉・柚子の皮で香り良く

 
木綿豆腐を焼いて、きのこソースをかけました



 
鰹のたたきは、柚子を絞った柚子ぽん酢で、、、
おろし生姜を添えて

 
4人前以上あった鰹のたたきですけど、、、
ふたりで完食
こういうさっぱり系のものは、沢山食べられます
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2025-01-22 19:49:40
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

鰹のたたきは、野菜などの薬味が沢山食べられるので、、、
プランター栽培のベビーリーフはお野菜が高い中、大活躍してくれてます

木綿豆腐のステーキ風?きのこソースは、豆腐料理で一番よく食べるかな

簡単で、ボリュームも出るから
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-22 19:42:17
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

鰹のたたきは、他のお刺身に比べお手頃価格なので、よく買います

野菜と一緒に盛り付けると食べやすいし、栄養面も

豆腐ステーキ?のきのこソースも、ホントご飯が進みます
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-22 19:26:33
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

そうですね。
かこさんの食卓にも、鰹のたたきがよく登場しますよね

同窓会は、お昼なんですけど、、、
3時間の会食と、お茶を飲むと夕方に

大阪から、自宅まで1時間半はかかるので。
夕食の時間を過ぎますから

ラーメンも、たまに急に食べたくなります
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-22 19:22:59
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

高知では、生の鰹が手に入りやすいでしょうけど、、、
こちらでは、季節限定です

鰹のたたきは、ほぼ1年中あります

木綿豆腐のきのこソースは、よく作ります
返信する
おはようございます (mika)
2025-01-22 10:07:57
わぁ~鰹のたたき~💛
プランター栽培のベビーリーフに
玉ねぎスライスと三つ葉~
お野菜もたっぷり食べられて
ヘルシーで美味しそうですね。
昨日帰りにスーパー寄りましたが…
お野菜高いし品薄で…結局ベビーリーフ
だけ買って帰りました。
木綿豆腐もいい色に焼けてて…
きのこソースいいですね💛
こちらは私でも作れそう(笑)
ヘルシーだし
返信する
おはようございます (うらら)
2025-01-22 06:01:26
鰹のたたき、おいしそうです。
野菜もたっぷりでいいですね!
彩も👍
ペロリと食べちゃいますよね^^
それに木綿豆腐もこんがりと焼き色がついてその上にキノコソースを!
ご飯が進む、進むです!
あ~食べたい。
これを見てお腹グーグーです^^
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-22 05:02:15
鰹のタタキ、美味しそうです
私も大好きなので、見たら食べたく
なりました

↓楽しい同窓会の後は帰って来ての食事の
支度は大変ですよね
駅ビルで買って来たお惣菜やお弁当を
綺麗に盛り付けされて、流石watakoさん
です
お昼のラーメンも凄く美味しそうです♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2025-01-21 21:10:17
こんばんは〜。
わあ~、タタキ美味しそう〜👏
生カツオも良いけど、タタキも良いですよね~。
きのこソースで頂くお豆腐も美味しそうです。ヘルシーだし、私も作ろうっと(⁠^⁠^⁠)
返信する

コメントを投稿