Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

雪!積もりました。

2012-02-19 14:22:10 | 料理

昨日は午後から雪雲が出てきて・・・天気予報でも

お昼ご飯を食べた頃から、急に雪が降り始め・・・

あれよあれよという間に・・・

      

 

我が家の庭にも、今年初めて積もりました。

 

午前中に行って良かった。

産直市場で買い物も出来たし・・・          

新種の野菜、ロマネスコもゲット

ブロッコリーとカリフラワーをかけて、カリブロとなってましたが

 

昼食の用意をしていたら、宅配便が

友人から柑橘が段ボールいっぱい、家族で育てた愛情たっぷり

今回は、デコポン、せとか、八朔、カンペイと書いてありましたが・・・

 

           

 

八朔とデコポンは見分けがつきますが、せとかとカンペイはどちらが

たぶん、カンペイを食べたとおもうのですが、皮がむきやすく、内袋ごと食べられて、甘くて、言う事なし

 

      

 

買ってきた野菜を、新鮮なうちにサラダで

黒酢入りたまねぎドレッシング、健康サラサラというフレーズに惹かれてお取り寄せ

少し甘めの、食べやすいドレッシングでした。

そういえば一時、マイブームでたまねぎドレッシングを作り置きしてました

今度、黒酢で作ってみよう

 

     レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ  

  

 


午後のティータイム

2012-02-18 09:57:03 | 日記

 突然ですが、あなたのお気に入りの食器は 

ブランド洋食器専門店 ル・ノーブル(Le-noble)からのメッセージ

 お手持ちの洋食器が映った写真を募集いたします。

とのお題です。

ブランド食器といって思い浮かべるのは、バカラウェッジウッドリチャードジノリ、ミントンetc

見てるだけで、素敵でうっとりしてしまいますが・・・

私は大事にしまっておくのでなく、日常に使いたいと思います。

大切に扱いますが

 

お気に入りの器          

             リチャードジノリ(Richard Ginori) ローズブルーマグ 350cc 

 

 大胆に入ったレリーフのラインが特徴の伝統的なベッキオのシェイプに、青いバラの花を描いたローズブルー。

 釉薬の下に絵柄を描き高温で焼くアンダーグレイズの技法を取り入れているので、食洗機にも大丈夫。 

 といっても、私はそっと手洗いしてふきんでピカピカに拭きますが・・・

           

350ccの大きなマグカップにたっぷりの紅茶を入れて、午後のひとときを優雅に過ごす

                  

 

お気に入りの紅茶達

今日はどれにしようかな

 

                 

 

午後のティータイムにぴったりのウェッジウッドのイングリッシュ アフタヌーンティーにしましょう

 

                 

 

  くるりと回すと・・・       

 

 

 

 持ち手が繊細なのもお気に入り  

 

  

 ちょっとした時間ですが、気分転換になって・・・さぁ!夕食の準備でも始めましょうか

 

 ウェッジウッドのイングリッシュ アフタヌーンティー には、ウェッジウッド「ワイルドストロベリー」ティーカップの方が似合うかな

 

a href="http://monipla.jp/bl_rd/iid-629678794f38c881e62dd/m-4de24b6bd78fe/k-0/s-0/" rel="nofollow">ル・ノーブル◆お持ちの洋食器写真を投稿してウェッジウッドのティーカップをGET♪ ←参加中 

 ウェッジウッド「ワイルドストロベリー」シリーズ“ティーカップ&ソーサー(リー)”をプレゼント


  
ウェッジウッド(Wedgwood) ワイルドストロベリー ティーカップ&ソーサー(リー)


     レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ  

  


くるくるロール白菜 

2012-02-17 12:38:51 | 料理

 ロールキャベツ、ロール白菜の美味しい季節です

今回は、白菜を使って「くるくるロール白菜」です  

 

 

 

               

巻きすにラップを敷いて、レンジでチンした白菜を葉と芯を交互に並べ、ミンチ肉(玉ねぎ、パン粉、牛乳入り)を全体にのせ、巻き寿司のように巻いて。

ラップごとルクエに入れて、レンジで7分。

 

               

 

                   トマト缶で作ったソースを敷いて、輪切りにしたロール白菜をのせます

                   ソースをつけながら、いただきます 

 

                   

      *材料 

   合いびきミンチ           200g

   白菜                1/4株

   パン粉               大3

   牛乳                大3

   たまねぎ(みじん切り)       大3

   トマト缶              1缶

   ブラックオリーブ          10粒

   コンソメ              1個

   塩胡椒               少々

 

7等分に切って、主人が4切れ、私が3切れ

お野菜タップリでボリュームアップ

いつものロール白菜(キャベツ)と目先が変わって、おしゃれでしょ

 

     レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ  

  


サバの生姜煮定食

2012-02-16 11:54:00 | 料理

食事のメニューを考える時に、まずはメインを肉か魚かを決めますよね。

以前は1週間のうち、肉が4~5日、魚が2~3日という割合でした

肉料理がメインになると、どうしても油を使う事が多くなりカロリーが

それで最近は、魚料理を多く・・・

特に青魚がコレステロールも下げて、DHAも多いとか

この時期の青魚といったら、サバですね。

先日は味噌煮にしたので、今回は生姜煮。

あまり変わらないような気もしますが・・・

 

 

                          

 

 

    サバの生姜煮                    コウタイ菜のお浸し                具沢山みそ汁

 

      

 

 

 

コウタイ菜、茹でると紫の茎がグリーンに

生で食べる時や彩りは紫が映えるけれど、お浸しが紫というのも・・・

グリーンに落ち着いて、ちょっとぬめりが出て、のどごしも

 

お味噌汁は、里芋、人参、こんにゃく、大根、焼き揚げを入れ、みつばを散らせて

ボリューム満点

 

昨日は、いつ雨がふるかわからない状態だったので、近所の池のまわりを

1周500メートル弱かな

それをウォーキングとスロージョギングを交互に7周。

スロージョギングはボケ防止に効果があるとか

 

    レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ  

   

 

小松菜と牡蠣のヘルシー和風グラタン

2012-02-15 12:46:51 | モニター

らでぃっしゅぼーやの野菜であったかメニューに挑戦! No.2

今回は、小松菜を使って、牡蠣のグラタンを

ヘルシーに、ホワイトソースを使わず、絹ごし豆腐と白味噌を使って和風に

             

 

         お豆腐と白味噌を混ぜます(バーミックスだと簡単)、すり鉢でも泡立て器をつかってもOK 

 

*材料

小松菜1/2束はさっと茹でて、ざく切り。

にんにくのみじん切り1片

牡蠣(大きめが良い)    120g             片栗粉でもみ洗いしておく

絹ごし豆腐         1/2丁

白味噌           大さじ2

パン粉           少々

サラダ油          小さじ1

 

 

*作り方

1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火で炒め、牡蠣がふっくらするまで焼く。

2.小松菜をまわりに入れ軽く炒め、塩胡椒を少々。

3.グラタン皿に小松菜を入れ、上に牡蠣をのせる。

4.豆腐ソースを上にかけ、パン粉を散らす。

                       

5.オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

                        お豆腐と白味噌でクリーミィーなソースが

牡蠣と良く合います。ホワイトソースに比べて、かなりヘルシーだと思います

粉チーズも止めて、パン粉を散らして・・・焦げ目がつくと

小松菜と牡蠣で栄養はあるけれど、体にやさしいグラタンの出来上がり

 

 

付け合わせのトマト。

これがすごく美味しかった

日頃、食事の感想をあまり言わない主人が「トマト、美味しい

この時期のトマト、温室育ちで、色の割に味がうすい事が多いんですが・・・

夏のお日様の当てた完熟トマトのようでした

    

 

 

 

                 小松菜の残りの半分と人参を使って、白和え

 

 

                                       

 

まだ、白菜と里芋、キウイを使ったお料理をしないとね

 

 

らでぃっしゅぼーやファンサイトファンサイト参加中 

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ  

   

 

 


バレンタインデー

2012-02-14 16:15:49 | 料理

今日はバレンタインですね

今までは手作りのガトーショコラとか生チョコとかを作る事が多かったのですが・・・

作り過ぎて私がたくさん食べる事になるので、コレステロール低下月間?の今は買う事に

 

            

 

ホテルオークラの「ドンペリニョン ヴィンテージ2002」を練り込んだトリュフ

金粉が振ってあって

とりあえず主人にプレゼントして

半分は私が食べる

ホワイトデーのお返し、何貰おうかな

 

最近、朝食はご飯で、ランチをパンにする事が多くなりました

 

           

 

ガーリックトーストが好きです。

バターは止めているので・・・          

 

少しでもヘルシーに、小岩井マーガリン ヘルシータイプに乾燥バジルとすりおろしにんにくを混ぜて作りました

ラウンド食パンのサンドイッチもひとつ

マヨネーズはカロリー1/2に

小さな努力?が実を結ぶか・・・

 

  

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ  

 

 


らでぃっしゅぼーやの野菜であったかメニューに挑戦!

2012-02-13 12:58:23 | モニター

らでぃっしゅぼーやの野菜であったかメニューをというモニターです。

この箱、見かけた事ある方も多いのではないでしょうか

      

可愛いですよね

使い終わったら、ペタンと1枚になり、リサイクルされます。

さっそく中身を出してみると・・・

玉ねぎ、にんじん、里芋、大根、白菜、小松菜、ミニトマト、まいたけ、伊予柑、キウイフルーツ。

ちょっと土のついている新鮮野菜と果物がたくさん

このセットで、バラエティ野菜果物SSだそうです。

二人暮らしの我が家には、ちょうど使い切りサイズかな

 

あったかメニューという事なので、まずはポトフを

にんじん、玉ねぎ、まいたけを使って。

他の材料は、じゃがいも、ウインナー、キャベツ、コンソメ、ベイリーフ。

 大きめの鍋に、キャベツと玉ねぎは芯をつけたままくし切り。

                        人参、じゃがいもは大きめの乱切り。

                        コンソメ、ベイリーフを入れて煮込みます。

                        じゃがいもに火が通ったら、ウインナーとまいたけを入れて、弱火で5分。

 

 

                  

 

まいたけからいい味が出ています

人参も玉ねぎもあま~い

付け合わせに、大根サラダ。

新鮮でジューシーな大根、やっぱり生で食べたい。

マッチ棒くらいの太さに切って、シンプルに岩塩、オリーブオイル、レモンをかけて頂きます。

大根の瑞々しさとシャキシャキ感が

 

食後には、伊予柑をいただきました。   

 

甘さも酸味もバランスよく

後の野菜であったかメニュー、まだまだ作れそうです

 


有機・低農薬野菜、無添加食品の宅配 らでぃっしゅぼーや、安心して食べられます。
らでぃっしゅぼーやは、こだわりぬいた“”をご提案する為、独自の厳しい基準をクリアした食材から日用品まで約7,000アイテムを取り扱っているそうです。

週に1度玄関先まで届けてくれるので、気になる方はこちらへど~ぞ。

有機・低農薬野菜の宅配【らでぃっしゅぼーや】 らでぃっしゅぼーやファンサイトファンサイト参加中

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ  

 


ミニおひな様出しました!

2012-02-12 14:16:45 | 料理

ブログのデザインをおひな様にしたので、我が家もおひな様を飾る事に

と言っても、玄関にミニおひな様です

もう、ここ10年くらいコレで済ませています。

                

 

 

可愛いでしょ山口県の椿釜の焼物です。

着物の模様も椿になっています。

我が家の椿はまだ咲いていないので、山茶花を一緒に

 

昨日のウォーキングの際、小さな産直のお店に寄りました。

いつも行く所は大規模ですが、今回のはミニ店舗。

時間も遅かったので、品数も少なかったからサニーレタスと新物の2品だけ。    

 

                                   コウタイ菜と書いてあります。

                                   色とお花に惹かれ・・・100円だし

 

お昼はサンドイッチにしようと思っていたのでね。

 

               

                前日買っていたビゴのバゲット            ヨーグルト蜂蜜かけとカプチーノ

 

 

                茹

                 コウタイ菜が綺麗              ブラックオリーブもタップリはさんで

 

コウタイ菜、クセもなくなかなか彩りもよくなるし・・・

菜の花とサラダほうれん草とを合わせた感じ

茹でると、紫色がグリーンになって、オクラのようなぬめりがでるそう

残りはお浸しにしてみようかな

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ  

 


穴子入りだし巻き

2012-02-11 11:35:22 | 料理

コレステロールが高いので、卵を少し控えています

卵って便利でお料理も簡単で、ケーキ、パンといろいろ使えるので、いつも冷蔵庫に入っています。

以前は朝食には必ず、何かしらの卵料理を

ご飯でもパンでも、和でも洋でも中華でもと、大活躍

お値段も

 

昨日は久しぶりにだし巻きを       焼あなごを入れて巻いてみました

 

 

あとは、お味噌汁。一番好きなじゃがいもとたまねぎとわかめと長ネギ入り 

 

     男前豆腐(とろとろで美味しい)の冷や奴と煮物

 

 

朝食のような、晩ご飯でした

油とかカロリーを考えると、だんだん簡単料理になってしまいます

 

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ  

  


確定申告に行ってきました

2012-02-10 14:41:33 | 日記

今日は朝から、確定申告に

近所のショッピングモールのイベント会場で、この時期だけ出張サービス

各書類をきちんとそろえておくと、税理士さんや税務署の方が、丁寧に教えてくれます。

というか、パソコンで入力までしてもらえます

かなり混んでいて、入場制限までしている日もあるとか聞いたので・・・

朝一番に考える事は皆同じらしく、もう並んで・・・

が、家で下書きしていたのに間違いなく、さっと済ませる事ができました

2万円ちょっと還付されるので、今度美味しい物、食べに行ける

 

お昼前になったので、サンドイッチでも買って帰りましょう。

ビゴのパンにしよう

 

           

 

               

                        

                              主人用のピクニックセット

 

 

               

 

                             私用のハーフサンド 303kcal

 

家で作ると、いろんな種類は食べられないので、こんなのもいいかも  楽だし

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

人気ブログランキングへ