Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ラベンダーに癒されて・・・

2012-02-10 13:56:44 | モニター

アロマスターさんのアロマスプレー(ラベンダー)届きました

ラベンダー、大好きです

庭にも2種類植えています。

香りが良いものと四季咲きのもの。

紫の小花もお気に入り

アロマスプレー、植物から抽出した天然成分100%の精油(エッセンシャルオイル)を植物由来のエタノールで希釈したスプレーだそう。

お出かけのハンカチにシュッとひとふき     気分が盛り上がります

 

ラベンダーには癒しの効果が・・・眠る前に、枕元にシュッと 

 

天然成分100%というだけあって、庭で摘んだラベンダーの香りと一緒です

 

持ち運びにも便利なスプレータイプ。

バッグの中に入れておきましょう

 

 

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レトルト活用!

2012-02-09 14:28:44 | 料理

去年の今頃はご馳走を食べていたようだけど・・・

昨日は、レトルトの日でした

普段はあまりレトルトを使わないのですが、私が留守をする時用に、いくつか買ってあります。

そろそろ賞味期限も近づいてきているので、お昼は

 

      

 

パスタです

青の洞窟のカルボナーラ。

温めてパスタと和えるだけ

黒胡椒を挽いて、パルメザンチーズを振って、タイムを散らすと立派な?一品

お味の方も、なかなか・・・クリーミィーで、ベーコンも

レトルトって、カロリーが思ったより低いんですね。

家で作ると、どうしても具が多くなるので、カロリーも

食べ過ぎ防止の為にも、たまにはレトルトもいいカモ

 

そして夜。

またもや真空パックが登場

娘の横浜出張のお土産の崎陽軒のシューマイ    

 

      

 

粉のからしが付いているのが

水で溶き、逆さにしておくと辛味が昔は、わさびもコレでしたよね。

わかめとキャベツ、ちくわ、玉ねぎをポン酢とごま油で和えて、中華風?

もう一品は、白菜、長ネギ、春雨のスープ。

ウエイパー(中華の練りスープの素)で味付け、黒胡椒を振って。

崎陽軒のシューマイ、お肉の味が濃い

千切りキャベツを敷いて、レンジでチンすると、お皿にもくっつかず、蒸しキャベツも一緒に食べられて

主婦業、超楽チンな日でした

 

 

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あの頃チャンネル(2011年02月06日~2011年02月12日)

2012-02-09 11:04:53 | 料理

あの頃チャンネル(2011年02月06日~2011年02月12日)

 

あの頃チャンネルという、フォトアルバムが自動でできるというので使ってみました。

去年の今頃・・・

大きな毛ガニ、食べてたんだぁ~

カニ、コレステロール高いんだろうか?

えび、いか、貝は高いらしいけど

2009年5月からブログを始めたので、時々振り返ってみるのも楽しいカモ

 

 

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ランチとフォションでアレンジ紅茶

2012-02-08 10:57:31 | グルメ

昨日は、いつ雨が降り出すかもというお天気だったので、いつものウォーキングはやめて・・・

駅前のデパートまで

お昼時をちょっとずらせて、ランチをする事に

少しでもヘルシーに済ませようとランチを。

 

                          

 

      ぶりの漬け丼                    ミニロールキャベツ                小松菜と揚げのお浸し

         

  

                     ミニうどん                      おはぎ

                      

 

コレで1050円はお得ですよね

デパートの中に入っている飲食店は、一定の基準以上のお店を厳選しているので、ハズレがありません

讃岐うどんのお店なので、もちろんおうどんはコシがあって美味しいです。

特にランチはデザート付で、女性好みのメニューが

ロールキャベツも、鶏ミンチでヘルシーで薄味。

おはぎも小ぶりだけど、これくらいが丁度良いんですよね、食後ですから・・・

いろいろ食べて、大満足。

 

主人は、最近私のヘルシーメニューにつき合わされているので・・・

健康診断オールAですので、ちょっと物足りなさそう

             オススメしたのが、コレ    

 

 

 

                  ミニうな重                       天ぷらうどん

                

 

天ぷらとうなぎ、カロリーは

夫婦それぞれ満足して・・・

 

主人とはここで分かれて、私は最終バーゲンをのぞいて

帰りはグルッと大回り食べた分、消費しないと・・・1万歩ね。

途中で友人に会って、おしゃべり

 

家に帰ると、3時を大幅に過ぎています。

喉がかわいたのでお茶にしましょう

お気に入りのフォションの紅茶ダージリン

「紅茶のシャンパン」と呼ばれる香りの良い紅茶です。

インド・ダージリン地方の2000mの高地で栽培され、ゴールデンチップと呼ばれる芯芽を多く含んだ茶葉を使用しています。

そのまま飲んでも、もちろん美味しいのですが・・・

今回はアレンジ紅茶という事で

 

 

          毎年、春に作っている桜の塩漬けレシピ クリックしてね       そっと水で戻して、塩抜き

                   

 

 

 

いつものように、温めたポットに、茶葉をティースプーン2プラス1。

沸騰したお湯を入れてジャンピングを確かめたら、すぐにティーコージーをかぶせて・・・5分。

 

              

 

 

           

     主人は甘いのが欲しいと言う事だったので、八朔マーマレード入り。

 

                         

私は、桜の花びら入り、桜ティーに   

 

一足お先に、春を満喫

 

FAUCHON(フォション)『紅茶』の楽しみ方♪ アレンジレシピを教えて! ←参加中 

 

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ヘルシーな食事!  

2012-02-07 11:26:19 | 料理

油、卵、糖分を控えた食事をはじめて4週間目です(コレステロール低下の為)

豚ロースのもやしロールを作りました

今までだったら人参、インゲン、チーズなどを入れて巻いて、甘辛の味付けをしていたのですが・・・

今回は中身はもやしだけをたっぷりと。(根とり)

油を少しだけで、蒸し焼き風に・・・味付けは、大根おろしとポン酢のみぞれ煮

 

       (材料)

豚ロース薄切り         7枚

もやし             1袋

大根              10センチ

エリンギ            1袋

オリーブオイル         小さじ1/2

ポン酢             適量

柚子、みつば、一味       適量

 

 

      

 

もやしは、多めをギュッと巻いて、巻き終わりから焼くと

 

付け合わせも、以前はポテトとかだったけれど・・・きのこ(エリンギ)に

 

                

 

薄味にして、みつば、柚子、一味などの香辛料を効かせて頂きます

私が3個、主人が4個ですが、ボリュームがあって大満足でした。

 

それと、最近の朝食

 

              

 

       トースト(バターなし)、ヨーグルト(ハチミツ少し)       主人、バター、チーズ付き

        

 

                        

 

                         焼野菜(塩胡椒)、ブラックコーヒー

 

以前の朝食      生ハム、卵、カプチーノ、生野菜のドレッシングかけ

 

 

彩りは地味で、さみしくなっていますが、体には良い (ハズです

 

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盛りだくさん小鉢と歯みがき

2012-02-06 12:39:10 | モニター

「ねこぶまんま」というのを頂いて、メニューを考えてみました。

      

 

まずはさっと茹でたキャベツと和えてみると・・・

ポン酢を少し入れると、さっぱりしてるけれど、ねこぶから良い出汁が出て

簡単に一品。

 

      

次は長芋の短冊切りと和えてみました。

白だしを少し入れて混ぜると、トロトロ、ネバネバ・・・

ご飯にのせて食べても

 

      

 

メインはサバの味噌煮。

生姜を入れて煮ると臭みが消えます。

出来上がりに針しょうがと柚子の千切りをのせて

 

                 

 

かぶの柚子和え、大根葉の煮物、切り干し大根の煮物を並べると・・・

 

                 

 

ご飯がススムものばかりなので、ついついおかわり

「ねこぶまんま」お茶漬け、お吸い物、麺類にといろいろ重宝しそうです

体にも良さそうだし

 

食事の後は・・・そう!歯みがきです。

モニプライベントで、先着試供品プレゼントがありました。

製薬会社(全薬)が作った歯みがき剤(オーラパール)というフレーズに惹かれて、申し込み

 

 

              

 

歯みがきが上手でないので、2年程前から電動歯磨きを使っています。

口の中にいれ、角度を変えていくだけで微妙な歯の裏とかも磨けるので気に入っています

 

             

 

歯ブラシにオーラパールをつけて・・・真珠の粒ほどかな?

白いクリーム状です。

お口の中がスッキリした感じです

ナノ粒子化した薬用ハイドロキシアパタイトで、目に見えないミクロな傷を修復して、歯の表面をツルツルに

塩化リゾチームの作用で、腫れ、発赤を鎮めて歯周病を予防するそうです。

やさしい塩味なので、気になりません。

歯みがき剤、いろいろ出ていて迷ってますが、候補のひとつに急浮上

 

 

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かぶと柚子のサラダ漬け物 

2012-02-05 12:34:02 | 料理

 今年は、かぶと柚子をたくさん頂きました。

今まで柚子は、表面の黄色い皮だけを千切りにして、果汁は搾ってという風に使ってました。

先日テレビで種だけを出して、皮も実も全部千切りにして和え物に使っているのを見ました

おまけに出した種も、アルコールに浸けておくと化粧水になるとかで、柚子は捨てる部分がないとか

それで、柚子丸ごと1個と大きなかぶ1個の浅漬け風サラダを作る事に

 

      

 

特大かぶは、皮を厚めにむきいちょう切りにします。

柚子は、半分に切って種を出し、実ごと千切りに。

塩、昆布茶、赤唐辛子の輪切りと一緒にビニール袋に入れてもみます。

この時、塩分は控えめに・・・ちょっと塩味が足りないかなぁ~くらいで

馴染んでくると丁度良くなりますし、サラダ代わりにパリパリ食べたいですから・・・

 

                     

 

和食、洋食、ご飯、パン、何にでも合う保存食です

多めに作っておくのを

 

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節分!!

2012-02-04 14:58:50 | 料理

昨日は節分でしたね  

お決まりの恵方巻きを作るので、朝から準備を・・・

干椎茸とかんぴょうの下ごしらえをして。

焼穴子はもう一度タレを塗って焼いておくと、香ばしい

卵は3個を厚焼きにして。

きゅうりは、塩で板ずり。

ふたりだけど、翌日のお昼にも食べるように、4本巻きましょう。

ご飯は2合を固めに炊いて

すし飯って、家庭の味がありますよね。

我が家は、砂糖控えめの酸っぱい系です。

巻き寿司は、中の具が甘辛が多いのでね

      

 

椎茸、大葉、高野豆腐、かんぴょう、厚焼き卵、きゅうり、カニかま、焼穴子の8種類の具で巻きます

 

                  

 

海苔は例の解体セールで買ったもの。つやつや黒光りの良い海苔です

ご飯は4等分に分けておくと

 

 

               

手前1センチと奥2センチを空けて、ご飯をのばします。

具を手前から順番に並べ・・・高野豆腐は水分が出るので、下に大葉を敷くと

巻くときは、一気に思い切ってグッと巻く方が綺麗に仕上がりますよ。

巻きすを一度はずして、もう一度丸くまとめます。

4本できあがり

 

これもお決まりの、いわしを焼いて・・・

いわしを焼くニオイで、鬼を退治するとか、いわしの頭にヒイラギを刺して玄関に置くと鬼が入って来ないとか

 

              

 

 

 

             

 

庭のさざんかやヒイラギ等を飾ると、ちょっと華やかで美味しそうに見えるでしょ

汁物はさっぱりと、とろろ昆布とみつば、柚子をきざんで・・・

お腹いっぱいです。

 

そうそう、豆まきを・・・

 

                

 

掃除が大変だし、どちらが鬼になるか・・・もあるので、ただ食べるだけに。

歳の数だけ食べるそうですが、そんなに食べると胃もたれするので、控えめに

 

さぁ、立春です  

 

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牡蠣と白菜のパスタ

2012-02-03 13:23:51 | 料理

しばらくパスタを食べていなかったので、久しぶりに

旬の牡蠣を使って

 

                       

 

レストランではよく、水菜と牡蠣のペペロンチーノがありますが・・・

白菜がたくさんあるので、白菜を使いましょう。

芯のところは、5センチの長さの5ミリ幅の縦切りに、葉の部分はざく切りに

 

パスタをアルデンテに茹でている間に、ソースの用意を

オリーブオイルに、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し牡蠣をさっと焼いていったん取りだしておきます。

オリーブオイルをたして、白菜の芯を先に炒め、葉を入れます。

牡蠣を戻し入れ、軽めに塩胡椒をします

パスタの方に、塩を強めに入れて茹でてますから・・・

茹で上がったパスタとからめて出来上がり

 

今日は白ワインを合わせましょう

 

           

 

デパートの解体セールで買ったものですが、なかなか美味しい

フルーティーな香りが

牡蠣も生で頂けるものなので、火を通しすぎないように、プリッとふくれたら

 

にんにくの香りと赤唐辛子のピリッと感がマッチして。

白菜も芯と葉の食感の違いで、2度楽しめます

 

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紅酢でランチ 美☆女子会

2012-02-02 10:26:24 | モニター

  

紅酢とかいて、ホンチョと読みます。

韓国発の美味しく飲めるお酢

大象(テサン)ジャパンから発売されている、ホンチョのざくろで女子会

今回の参加は4人の熟女です

ランチを兼ねた女子会ですから、やっぱりご飯ものは必須ですね

 

ホンチョを使って、デコレーション寿司を作りましょう。

 

   材料 

米            2合

紅酢           大さじ2

えび           5尾

アボカド         1個

卵            2個

塩、砂糖         少々

あさりの甘露煮      50g

 

  作り方

1.炊飯している間に、錦糸卵を作り、えびをゆで、アボカドは切っておく。

2.お米は、少し固めのすし米に炊き、紅酢大さじ2を入れ、混ぜる。

 

ほんのりピンク色、乙女心?をくすぐります

3.ケーキ型(18センチ)にラップをしき、底に錦糸卵を敷き詰める。

 

                       

 

4.ご飯の半分を入れ、ギュッと押し、あさりの甘露煮をのせる。

 (あさりに限らず、瓶詰めや佃煮でしじみとか椎茸とか何でも良い)

          

 

5.残りのご飯を詰め、ラップを敷いて強く押し、ひっくり返して(錦糸卵が上)お皿に出す。

 えびとアボカドを交互に飾る。

                 

 

ご飯にホンチョを混ぜるだけで簡単に、ほんのり甘いすし飯が出来るので

食べる時にお好みで、アボカドとえびにわさび醤油 をつけると

真ん中にはさんだ、あさりの甘露煮の生姜も効いていて、なかなかいい味になってます。

 

さぁ、あとはちょっとつまめるオードブルと箸休め、汁物を作って・・・

ご飯を炊き始めて、1時間程で準備完了。ランチは簡単にできるのものが、負担にならなくていいですよね

みんなが来るのを待つだけです

 

まずは、ホンチョソーダで乾~杯

まるで、赤ワインのようとの声が・・・気分も盛り上がります

 

               ホンチョ1に炭酸4~5で割って、ミントの葉を浮かべると

 

 飲みやすいね

酸っぱくない 

甘さも控えめだから、食事にも合うね

 

 

     

 

 

          おかわり

 

最後は、お寿司と汁物で・・・

 

 

           

 

味付け、ホンチョだけ

簡単ねぇ~

ほんのりピンク色が女子会にピッタリ

 

コレ飲むと、KARAのようになれる? (それは保証出来ませんが・・・心の声)

今回はざくろでしたが、あとブルーベリー、野いちご、梅、チェリーと全部で5種類あります

どれも魅力的だけど、野いちごが気になる

 

夜の部では、焼酎とかウィスキー、マッコリとかと割っても

お風呂上がりは牛乳割りで

 

 

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