Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブリの照り焼きと小鉢いろいろ^0^

2017-03-11 21:07:50 | 料理
お天気が良かったと思ったら、急にみぞれのようなものがパラパラ・・・
ウォーキングに出かけようとしていた時だったので、セーフ
2、3分のことでしたが

午後からは、お天気が安定したようだったので行ってきましたよ




    夕食、ブリの照り焼きがメイン料理です。



   


    フライパンで簡単に作ったもの
    照りも焦げる寸前でしたが・・・

   


   小鉢いろいろ・・・
   卯の花・きゅうりのぬか漬け・辛子明太子・かぼちゃの煮物・ほうれん草の胡麻和え・大根の甘酢漬

   



  ちょこちょこアレコレ食べると、結構お腹いっぱいになりました
  ごちそうさまでした。




   やっと、これを見つけました


   

ブロ友のうららさんが、ミックスベビーリーフを育てられてて、羨ましかったんです。

種をあちこち探しましたが、なかなか見つけられずにいました


エンダイブ・チコリ(青)・チコリ(赤)・サニーレタス・グリーンリーフ・サラダ菜・クレソン

7種類の種です、早く大きくな〜れ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
        

極太讃岐うどんで、釜玉うどん☆

2017-03-10 21:05:50 | 料理
お天気は良かったですが、風は強かったです。

イカナゴの季節になりましたが・・・
今年は、過去最高の高値
1キロが、3500円から4000円もします。
量がかなり少ないとか・・・
昨日行ったスーパーも午前の分は売り切れで、午後から入荷しても20パックくらいだろうと。

いつもなら、あちこちでイカナゴを炊く匂いがしてくるのですけど・・・
今年は、皆さんまだのようです
我が家も、ちょっと様子見。


お昼に、釜玉うどんを作りました。
極太讃岐うどんをお取り寄せしてましたので


     



味付けは、プチっとうどんの素?と橙を絞って・・・
卵・天かす・いりごま・青ネギ。

    



丼も温めて、茹で立て熱々うどんを混ぜると・・・
卵が少し固まって

    


極太讃岐うどん、コシがあって・・・
すごく美味しかったです。
1袋2人前、5袋注文したので、まだまだ楽しめます


       

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
        

クリスケットで簡単オープンサンド!!

2017-03-09 21:12:29 | モニター
ここ数日、寒い日が続いています

朝ごはんをしっかり食べて、元気を出しましょう。


    



レシピブログさんより、クリスケットを

    

クリスケットって
私も初めて知りましたが、甘くないデニッシュなんです。
だから、朝ごはんにぴったり

        


二つに割って、好きな具材をのせてオープンサンドにします

お手軽朝ごはん、栄養満点の簡単オムレツをのせていただきます。



    *材料(2人分)

クリスケット        1袋(2個)
卵             2個
ミックスベジタブル     100g
ウインナー         2本
塩胡椒           適量
サラダ油          小さじ2
ケチャップ         適量
クレソン          適量


    *作り方

1、クリスケットは二つに割り、オーブントースターのクロワッサンモードで3分焼く。

    


2、ミックスベジタブルは熱湯をかけ水切り、ウインナーは5ミリの輪切りにする。


    
 
3、2に卵を割り入れ、塩胡椒して混ぜる。


    
 
4、卵焼き器に油を敷いて熱し、3を入れホイルで蓋をして弱火で3〜4分焼く。


    
 

5、ひっくり返して1分焼く。


    


6、4等分してクリスケットにのせ、ケチャップとクレソンを添える。


     
    


     オレンジとカプチーノを添えると・・・

     簡単おしゃれな朝ごはんの出来上がり

    


クリスケット小さく見えますが、デニッシュなので食べ応えがあります
オーブントースターで焼くことで、香りも
ミックスベジタブルのオムレツも、彩りも栄養も良くて・・・
美味しくいただきました。


    

甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

新しいお皿でポークステーキ♪

2017-03-08 22:10:26 | 料理
朝は、0度に近かったです。
風も強くて・・・真冬に逆戻りの一日でした

夕食、豚ロースを買ったのでトンカツにしようかと思いましたが・・・

おやつに苺のミルフィーユを食べたので、カロリーを考えて

ポークステーキにしました


    


お皿は・・・先日、ホワイトデー用にもらったものです
大皿なので、ワンプレートに盛り合わせ。
なかなかいい感じ


     コーンポタージュ


    

    
      ポテトサラダも



    



     クレソン・パプリカとスナップエンドウもサッと炒めて
     大根の甘酢和えものせて・・・



    

久しぶりのポークソテーでしたが、トンカツよりさっぱり?して美味しかったです。

写真はありませんけど、ご飯と糠漬けも食べました。
お代わりしたくなるほどでしたが、しませんでした

今日も午前中、一万歩歩きました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

コープ大試食会!でした☆

2017-03-07 21:03:24 | 料理
冬に逆戻りしたような、寒い一日でした。
が、お天気はまずまずだったので・・・

今日は、コープ委員会主催の大試食会でした


    


この日のために、12月から献立を考えたり、試食づくりをしたり




    



朝から、150食の試食づくりです


    



私たちのグループは、ひじきと豆のコーンドレッシング和えを担当。


    


2階で調理したものを、1階に運んで・・・
一人分ずつ、トレーにセットします


    


   

みなさんに喜んでいただけて・・・
150食、2時間でなくなりました
試食後アンケートでも、かなり評判が良かったので嬉しかったです


     ゲストに・・・コーピー
     コープこうべキャラクターです。

    


それと、人気デュオ「にこいち」のミニコンサートも
ファンの方も、大勢来てくれて盛り上がりました

大試食会で、今年の活動もほぼ終了です。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

夕食は、いろんなものをちょこちょこと・・・

2017-03-06 21:16:55 | 料理
曇りがちでしたが、なんとか雨は降らず・・・

午前中、ウォーキングに行ってきました

3時のおやつ、友人の家にお呼ばれして・・・
大きなどら焼きを頂きました

家に帰ると、5時過ぎ
お腹は全然空いていなかったので、さっぱりメニューに変更。
作る人の特権



   



   スナップエンドウ・人参・玉ねぎのお味噌汁

   




   かぼちゃの煮物と卯の花

   




  シメサバ・アボカドほうれん草のちりめんかけ・紫大根の甘酢漬け・自家製きゅうりのぬか漬け


   


食べやすい和食メニュー。
ちょこちょこいろんなものを少しずつだったので、全部食べました

主人もお酒が進むメニューだったようで、満足してもらえてよかったです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

ホワイトデーの贈り物☆

2017-03-05 21:23:14 | 日記
ホワイトデーの贈り物が届きました

と言っても、私が希望して選んだものですけど・・・

主人がカードでお支払いです


    



中身を知っていても、包装を開けるときはドキドキしますね。
無料だったので、プレゼント包装にしていただきました。


    




    コレコレ、前から欲しかったお皿です


    



      ウエッジウッド

    

 
      27センチの大皿です

    


     シンプルですけど、縁飾りが可愛いでしょ?


    


ホワイトデーはまだですけど

早く使いたいですから・・・

さぁ、何を作ろうかな

お届けする商品は届いてからのお楽しみ「桜シリーズ限定商品」10名様にプレゼ ント

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

中華セイロでたっぷり野菜蒸し♪

2017-03-04 21:06:11 | 料理
お天気が良くて・・・暖かい日でした

今日は野菜をたくさん食べたい気分です。
こういう時に登場するのが、中華セイロ

2段を一度に蒸すことができるので・・・
家にある野菜なんでも、蒸してしまいますよ


    



   *材料(2人分)

キャベツ     大2枚
かぶ       1個
人参       1/4本
玉ねぎ      1/2個
しめじ      1/4袋
かぼちゃ     1/8個
ブロッコリー   1/6個
スナップエンドウ 6本
白ネギ      10センチ


 野菜は、あるものなんでも適量入れてください
 食べやすい大きさに切ってくださいね。
 レンコン、欲しかったな・・・



   *作り方

1、中華セイロの底にキャベツを敷き、食べやすい大きさに切った野菜を並べる。

2、鍋に水を張り沸騰させ、中華セイロをのせ蓋をし、10〜15分蒸す。


    





    野菜に火が通れば、出来上がりです


   



野菜だけでは、主人が物足りないというので・・・

      胸肉の唐揚げ
 
   


   これだけ野菜を食べると、体が浄化?されるようです

   


   自家製ポン酢で、さっぱりいただきます

   


蒸すと、野菜がすごく甘くなるんですよ

生だと一度にたくさん食べられませんが、蒸し野菜にすると驚くほどたくさん食べられますよね。

お腹いっぱい、体も心も大満足です

    
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      
    

モザイク寿司〜夫婦二人のおひな祭り〜

2017-03-03 21:10:16 | 料理
3月3日、おひな祭りですね
耳の日でもありますが・・・

毎年恒例のお寿司ですけど、今年はモザイク寿司に挑戦


    


   いつもの箱寿司ですけど、4種類の具材を並べて・・・

    


   1種類を4等分して・・・ 
   一口大に切って、並べてみました。

    


    サーモンは、一晩昆布締めにしました

  
    

   うす塩でも昆布のだしが効いて、美味しく食べられますから

    




      我が家のおひな様


    

       お内裏様

    

 
        お雛様

    



優しい、ふっくらしたお顔の木目込み人形です
実家の父が、娘が生まれた時に買ってくれたものです。
我が家は、娘二人ですので・・・兜や鯉のぼりにはご縁がありませんでしたけど。



    こちらは、陶器のお雛様

    

  
    食卓にも飾れるミニのお雛様ですよ

    


日本酒を少しいただきながら・・・
夫婦二人のお雛祭りです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      

料理教室〜春の食卓〜

2017-03-02 21:06:21 | 料理
夜中から朝方にかけて、風雨が強かったですけど・・・
午前中には晴れ間が出て、思ったより良いお天気になりました

本日も料理教室に行ってきました。
今月は、いろいろ忙しくなりそうです

       


 
       メインはパスタ
       デミグラスソースを使って・・・
       パプリカ・菜の花・アスパラ・筍を使って、春のパスタです

     

    
     肉料理
     塩麹につけた豚肉・ネギ・パプリカ・エリンギを小麦粉・卵につけて焼いてます。

     



     サラダ
     ヤングコーン・ブロッコリー・レタス・パプリカ・ミニトマト・ツナ・コーン
     キャロットドレッシングでいただきました

     



        デザート
        ヨーグルトと缶詰の盛り合わせ。


     


        飲み物
        ゆず茶のソーダ水割り。



     




     見た目も華やかな食卓になりましたよ


     


品数も多くてバタバタしましたし、量も多くて全部は食べられませんでしたけど

今回は、美容と健康に良い「パプリカ」をたくさん使いました

豚肉とパプリカなどを爪楊枝に刺したお料理、見た目もよくてお味は塩だけでシンプル

これからの行楽シーズン、お弁当にもいいですね。

お腹いっぱい、ごちそうさまでした。



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ