Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

むね肉と新じゃがのクミン風味アヒージョ☆スパイス大使☆

2019-06-17 21:01:25 | スパイス大使2019

今日も晴れ

明日も晴れ予報。

梅雨入りは、木曜日あたり

 

レシピブログ・ハウス食品(株)さんのスパイス大使、今月のスパイス

2品目は、GABANクミンを使っての簡単おつまみレシピです

 

  むね肉と新じゃがのクミン風味アヒージョ

 

  

 

  *材料(2人分)

鶏むね肉               1枚200g

塩麹                 大さじ1

新じゃがいも             2個

GABANクミン            小さじ1

にんにく               2片

オリーブオイル           100cc

香りソルト イタリアンハーブミックス 適量

  *作り方

1、むね肉は、塩麹をすり込んでしばらくおく。

 

   

2、新じゃがは皮ごと2等分に切り、1個ずつラップで包んで、レンジ600wで5分加熱。

  一口大に切る。

   

3、小鍋にオリーブオイル・にんにくスライス・クミンを入れ弱火で加熱。

  

 

4、香りが出たら、一口大に切ったむね肉を入れ火を通す。

 

   

5、じゃがいも・イタリアンハーブミックスを入れ、さっくり混ぜ、こんがり焼き目をつける。

   

 

  

 

クミンの香りが、食欲アップ

クミンってカレーのあの香りです

    

 

簡単でおいしい、家飲みレシピということですけど・・・

ビールがすすみますよ

写真を撮っている間に、泡が消えてますけど

 

 

こちらは、しめ鯖を使って作った鯖の押し寿司です

  

昨日の父の日のメニューでした

主人は父ではありまでんけどね

 

  

 

鍋底のちょっと焦げ目がついた じゃがいもが美味しい

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        

 

 


梅雨入り前の我が家の野菜達♪

2019-06-16 21:06:28 | ガーデニング

今日も、まずまずの好天

程よく風も吹いて・・・

過ごしやすい一日でした

 

我が家の野菜達も順調に育っています

といっても、プランター栽培なのですけど・・・

 

レモンタイムとスイートバジル

夏は、ハーブ類もよく育ちますからね。

 

    

ベビーリーフ・・・ベビーじゃなく育ち過ぎですけど

 

  

 

ミニトマト・・・赤と黄色を1本ずつ植えてます

  

実がたくさんついていますよ

 

    

 

ナスも2本

  

一番なりは、早く採ったほうが良いそうなので、先週チビちゃんを食べました

  

 

一番元気が良いのは・・・

カゴメさんから苗を頂いた、中玉トマト「凛々子」りりこです

4苗とも元気に育ってます。

  

実がつき過ぎて、重そう・・・

  

支柱を立てて、紐で結んでいます

  

一番早くなったものは、ピカッとしてきて・・・

そろそろ色づきそうです

  

で、種から発芽さえせてゴーヤ

やっと、伸びてきてネットにからみ始めました。

今年も、4つのプランターに

梅雨明けまでには、窓を覆ってくれることを期待しています。

って、関西はまだ梅雨入りしていませんけど・・・

  


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        

 

 

 


コストコ・プルコギビーフのレタス巻き♪

2019-06-15 21:01:13 | 料理

大荒れのお天気の一日でした

雷や突風、土砂降りと・・・

 

夕食は、簡単に

コストコで買ったプルコギビーフを炒めて、レタス巻きにしました。

 

 

味付けが濃いめなので、玉ねぎをプラスして炒めて・・・

 

 

 

 

サニーレタスで巻いていただきます

 

 

 

きんぴらごぼうも作って・・・

 

 

 

お肉が残ったので、ご飯にのせて、プルコギ丼

 

本日も、お腹いっぱい


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        

 

小松菜とブナピーのガーリック炒め☆スパイス大使☆

2019-06-14 21:00:41 | スパイス大使2019

予報通り?曇り時々小雨

夜には、まとまった雨が降りそうですけど・・・

梅雨入りは、まだのようです。

 

今月のハウススパイス大使で頂いたスパイスの中から

GABANあらびきガーリックを使って

小松菜とブナピーのガーリック炒めを作りました。

今月のテーマは、簡単で美味しい、家飲みおつまみ

 

   

   

ビールがすすむ、ヘルシーおつまみ

 

   *材料(2人分)

小松菜            2株

ブナピー           1袋

GABANあらびきガーリック  小さじ1

塩              小さじ1/2

サラダ油           大さじ1

GABANパプリカ       適量

 

  *作り方

1、小松菜は、4、5センチの長さに切り、ブナピーは根元を切り、小房にほぐす。

2、フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の根元・ブナピー・葉の順に炒める。

  

3、あらびきガーリック・塩を入れ、味を整える。

  

4、お皿に盛り、パプリカをふる。

 

  

 

小松菜とブナピーは炒め過ぎないように・・・

シャキシャキ感が残るくらいが

水分が出ないよう、強火で炒めます。

あらびきガーリックが効いていて、香りが食欲増進

ビールがススミますよ

パプリカの赤で、元気が出ます。

手早くかんたん、夏のおつまみ、ど〜ぞ

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        

 

 


素麺の冷やし中華風^0^

2019-06-13 21:11:50 | 料理

予報通り、梅雨入り前の好天

お布団も干して、シーツ類、マット類も全て洗って・・・

よーく乾いてスッキリ!!

 

お昼に冷やし中華が食べたいとリクエストされました

が、生憎冷やし中華は買ってありません

お素麺なら、沢山ありますけど・・・

冷やし中華風にしてみましょうか

 

見た目は・・・冷やし中華に見えませんか

 

   

 

  *材料(2人分)

素麺              4束

ささみ             大2本

きゅうり            1本(斜めに切って、細切り)

錦糸卵             卵2個に塩少々で焼き、細切り

ミニトマト           5個(半分に切る)

カニカマ            6本

酒               大さじ1

胡椒              少々

すし酢             大さじ2

ポン酢             大さじ2

ごま油             少々

辛子              適量

 

 

   *作り方

1、素麺は時間通り茹で、氷水でしめる。

2、ささみは耐熱容器に入れ、胡椒をふり酒大さじ1を入れラップをして、レンジ600wで2分加熱。

  冷めてから、手で裂く。

 

     

   

3、器に水切りした素麺を入れ、具材を彩りよく並べる。

 

   

4、辛子をのせ、すし酢・ポン酢・ごま油を合わせたスープをかける。

   

 

ハイ!!よく混ぜて・・・いただきます

スープが冷やし中華味ですから、食べたら冷やし中華です

お素麺は、茹で時間が短いので

辛子を入れると、ぐ〜んと中華風に

私は、たっぷり入れました。

主人は、ラー油をかけてましたが・・・そちらも

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                         


モッツアレラチーズ賞味期限の日にカプレーゼ!!

2019-06-12 21:00:03 | 料理

今日は、午後から年に一度の大事な会議があったので・・・

午前中からお出かけ

晴れたり曇ったりの朝でしたが、午後からは

明日も晴れ予報、梅雨入り前、最後の晴れかな

お布団干せるかな?

 

帰宅したら、5時前

冷蔵庫の中で、モッツアレラチーズが眠っていました。

今日が、賞味期限

食品ロスの事を学んだばかりですから

まずは、これを使って前菜を作り冷蔵庫へ・・・

 

   

 

ハイ!ドーンと丸ごと1個使いましたよ

 

   *材料(2人分)

モッツアレラチーズ        100g

トマト              大1個 

大葉               大4枚

ブラックペパー(粒)       適量(ミルで挽く)

岩塩               適量(ミルで挽く)

オリーブオイル          適量

 

  *作り方

1、モッツアレラチーズは8枚・トマトは9枚にスライスする。

2、大葉は半分に切る。

3、お皿にトマト・大葉・モッツアレラチーズと順番に並べる。 

4、ブラックペパー・岩塩をミルで挽いて全体にかけ、オリーブオイルをまわしかける。

 

 

   

  

食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと

味付けは、食べる直前にします。

ブッラクペパーは、ミルで挽くと香りが

 

主人は、ビールがすすみます

モッツアレラチーズが分厚いので、コレだけでかなりお腹いっぱいに・・・

本来ならバジルなんでしょけど、大葉もさっぱりしてなかなか


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                         

 

 


料理教室〜チョーヤ梅酒〜

2019-06-11 21:02:16 | 料理

曇り予報でしたが、晴れました

梅雨入りは、まだでしょうか

って、ここまで書いていたら、ゴロゴロと雷が

お天気が急変しますね。

スマホの防災速報で、50mm/hとか・・・

まぁ、先日もこんな事があって雷だけでしたけど。

 

 

料理教室に行ってきました

今回は、チョーヤさん主催です。

そう、梅酒作りと美味しいレシピを紹介してくれました。

 

本日、6月11日は梅酒の日!だそうです

    

 

  

 

色々お話を聞いて・・・クイズ形式でお勉強もして

 

さぁ!!本格梅酒を作りますよ

 

南高梅の完熟を使います

今まで、梅酒は青梅とばかり思ってましたが・・・

チョーヤさんでは、完熟梅を使うそうです。

袋を開けただけで、香りがいいです

  

 

今回は、4人で1キロの梅を使います。

2Lの梅なので、一人分8個くらい

綺麗に洗って、キッチンペーパーで拭き取り、ヘタを爪楊枝で取ります。

アルコール消毒した瓶に入れて・・・

氷砂糖は、お好みですけど・・・140g〜210gで。

今日は、チョーヤ ブランデーV.Oで漬けます

 

  

 

750mlの瓶に・・・お持ち帰り。

6ヶ月後から飲めますが、1年後くらいが

 

梅酒を作った後は、試飲と試食です

 

車で来ている人もいるので、アルコール0パーセントの梅酒で乾杯

  

 

まずは、梅酒をロックで・・・

ノンアルコールですから、私も大丈夫

 

梅酒ピクルスとナッツとドライフルーツ・チーズなど・・・

  

 

梅酒4とオレンジジュース1で割ったもの。

梅酒1と炭酸1で割ったものなどを頂きました

私は飲まなかったのですけど、牛乳割りの梅酒ラッシーも

 

この夏、色々楽しみたいと思います

 

先ほどから、雨が降り始めました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                         

 


野菜たっぷり・塩サバのカンタン酢漬け♪

2019-06-10 21:13:51 | 料理

朝は晴れていたのですけど・・・

午後から曇ってきたなぁ〜と思ったら「バケツをひっくりかえした」

がぴったりなほどの雨が急に降りました

30分もしたら、また晴れて・・・

その後、雷が鳴ったりと、お天気が目まぐるしく変わった一日でした。

 

ミツカン×レシピブログさんのモニターコラボ企画に参加して・・・

ミツカン カンタン酢をモニタープレゼントされました

 

カンタン酢1本で作るおかずレシピがテーマです

塩サバを使って、野菜たっぷりカンタン酢漬けを作りました。

 

    

 

 

   *材料(2人分)

塩サバ             2枚

小麦粉             大さじ2

ピーマン            1個

赤パプリカ           1/4個

新玉ねぎ            1/4個

ミツカンカンタン酢       100cc

サラダ油            大さじ3

 

    

 

  

 

  *作り方

1、野菜は、細切り・薄切りにし、カンタン酢を入れた容器に浸す。

 

  

 

  

2、塩サバは1枚を5切れに切り、小麦粉をつける。

 

  

 

  

 

3、サラダ油を熱したフライパンに、鯖の余分な粉を落として入れ、揚げ焼きする。

 

  

 

  

 

4、火が通ったら1に入れ、30分以上漬ける。

 

  

 

   

熱いうちに漬け汁に入れるのが、ポイントです

30分後くらいから食べられますが、半日位漬けた方が美味しくなります。

冷蔵庫に入れて3日くらいもちます。

 

朝作って・・・夜に完食してしまいましたが

 

  

 

塩サバに薄く塩味がついているので、カンタン酢だけで美味しく出来上がります

野菜がさっぱりと、いくらでも頂けます

塩サバが見えないくらい、たっぷり野菜です

次回は、もっとたくさん作って・・・2日目も楽しみたいと思います

カンタン酢1本でカンタンに作れるんですから。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                         


鯛の兜煮^0^

2019-06-09 20:55:42 | 料理

お天気は良かったですけど、暑くはなく・・・

過ごしやすい一日でした

 

夕方のウォーキングも快適に

 

午前中買い物に行った際、鯛のアラを見つけました

ちゃんと2つ割りにしてあるので、煮るのも簡単ですね。

久しぶりにアラ炊きにしましょう

 

  

 

 

   *材料(2人分)

鯛の頭          1尾分

大根           1/4本(1センチ厚さのいちょう切り)

生姜           1片(薄切り)

酒            1カップ

醤油           大さじ3

みりん          大さじ3

 

  *作り方

1、鯛の頭は、熱湯をかけてから冷水にとり、汚れや残った鱗を取る。

2、鍋に大根・生姜・酒を入れ、水をひたひたに入れ10分煮る。

3、醤油、みりんを入れ、1を入れ、沸騰したらアクを取る。

4、落とし蓋をして、中火で15分煮つめる。

 

   

 

早めに炊いて、一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火にかけると

大根がトロトロ・・・

生姜と酒をたっぷり入れているので、臭みもなく美味しいです。

 

サラダを和風ドレッシングで頂きます。

   

 

大きな鯛の頭だったので、アラでも食べ応え十分

大根もよく煮えていて、ご飯が進みました

   


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        

 

本日も、くるみバナナパンの朝食です^0^

2019-06-08 20:57:35 | 料理

関西は梅雨入りしませんでしたけど・・・

やはり、お天気になりましたね

週間予報を見ても、傘マークは出ていません。

梅雨入りは、1週間後かな

 

朝食、くるみバナナパンで・・・

  

バターをたっぷり入れているので、冷蔵庫で保存していても、しっとりしています

 明日の朝まで、まだありますよ

  

 ほうれん草の卵とじ 

  

サニーレタス・トマト・ウインナー

  

 

豆から挽いた、ホットコーヒー

  

いつものように、カロリーハーフのヤクルトもね

朝からたくさん食べて、お腹いっぱい。

  

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ