今日もほぼ曇りの一日でした
いかにも雨が降りそうな、真っ黒い雲が出た時もありましたが、、、
雨は降らず、過ごしやすい一日でしたよ
ビーフシチューを作りました
シチュー肉でなく、先日コストコで買ったアメリカ牛薄切り肉切り落とし
g198円のお買い得品です
*材料(4人分)
牛薄切り肉 400g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
人参 1/2本
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
ベイリーフ 1枚
ビーフシチューのルウ 4人分
*作り方
1、玉ねぎは薄切り、じゃがいもと人参は大きめ一口大に切る。
2、小麦粉を茶こしに入れ牛肉全体に薄くふり、1個を大きめ
一口大に丸める。(小麦粉でくっつきやすくなる)
3、厚手鍋にサラダ油を熱し、2をこんがり炒め取り出す。
玉ねぎ・じゃが芋・にんじんを入れ炒める。
4、3に水500cc・ベイリーフを入れ、沸騰したら牛肉を入れ
アクを取り10分から15分煮る。
5、火を止めルウを入れ溶かし、トロミがつくまで弱火で煮込む。
薄切り肉を丸めてるので、ボリュームはありますが火の通りは早いです
見た目は、豪華な感じでしょ
サラダは、ブロッコリー・サニーレタス・きゅうり・ミニトマト・半熟卵
お好みのドレッシングで、、、
お隣さんから、パイナップルを頂きました
良く熟れていて、カットすると甘い香りが部屋じゅうに広がりました
あま〜い
生のパイナップル、美味しかったです
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