各地、夏日や真夏日を記録したところも多かったようです。
神戸は、24,9度とギリギリセーフ

庭の木の剪定をしたので、暑かったですけど、、、
4袋分、下草や蔓が延びていたのを切って、スッキリしました

後は、五葉の松とモチノキの剪定が残ってますから、来週にでも

山口のJAで買ったアスパラで、肉巻きを作りました


*材料(2人分)
アスパラ 5本
豚薄切り肉 200g
サラダ油 小さじ1
焼肉のたれ 適量
*作り方
1、アスパラは、袴と下半分くらいの皮をピーラーで剥き、
1本を3等分に切る。
2、アスパラに肉を巻き付ける。


3、フライパンにサラダ油を入れ加熱し、2を巻き終わりから焼き、
転がしながら全体に火を通し、焼肉のたれを入れ煮詰める。

アスパラは生のまま使う事により、シャキシャキ感が残ってます

焼肉のたれが絡んで、ご飯がススミます。
お弁当のおかずにも良いですよ



お刺身わかめと新玉ねぎのサラダ

ポン酢とわさびで頂きます。


ポテトサラダ・しめじと油揚げのお味噌汁






山口から帰る日、産直JAが9時オープンと言う事で、、、
行ってきました。
徒歩3分のところにありますから

スナップエンドウ ・きゅうり・アスパラ。
きゅうり は、2本で140円と高かったのですけど、、、
朝採りだし、すごく大きくてしっかりしてるので買いました。
1本で2本分くらいの量

アスパラは、妹が買ってたのを貰っちゃいました。
私は、気付かなくて買ってなかったので


カブと新玉ねぎも、、、



産直は、新鮮で良いですね
