Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍とベーコンのカレー

2024-04-19 21:00:21 | 料理
朝から快晴
黄砂もほぼ飛ばなくて良かったです。
 
午後からカットとカラーに行ってきました
3ヶ月ぶり、、、
髪もだいぶん伸びてきてたし、白髪も出てきてたから
今回は、3ヶ月もったので
来月から、カラーは値上がりするようですからセーフ
で、午前中にカレーを作っておきました
もちろん筍のカレーです。
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
茹で筍         250g
ブロックベーコン    150g
玉ねぎ         1/2個
サラダ油        小さじ2
コンソメ        1個
カレールウ       4人分
 
 
  *作り方
 
1、筍は、大きめ一口大の薄切りにする。
  ベーコンは、長さ4センチで5ミリ厚さの短冊に切る。
  玉ねぎは薄切りにする。
 


 
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、
 ベーコン入れを炒め、さらに筍入れを炒める。

 
3、水を550ccとコンソメを入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
  火を止めルウを入れ、溶けたら弱火でとろみがつくまで煮る。

 
午前中作って、食べる時にもう一度火を入れたので味がよく染みてます。
筍もたくさんあるので、たっぷり入れてますよ

 
自家製らっきょう
プランターのベビーリーフが、チャイルドリーフ?になってます
ミニトマトと新玉ねぎ・茹で卵を添えて、、、

 
シャキシャキ筍がたくさん入っていて、ベーコンの旨味も
もちむぎ入りご飯にたっぷりかけて、お腹いっぱいになりました。



カレーは半分残っているので、明日のお昼に食べます。
2日目のカレーが美味しんですよね
 
 
 

筍とちりめんのパスタ・いくらのっけ

2024-04-18 21:02:11 | 料理
昨晩、歯磨きをしていたら、、、
緊急地震速報で驚きました
愛媛には友人・知人も多いので、心配しましたが。
震度の割には、被害は少なかったようで、一安心。
 
今日は、お天気はまずまずだったのですけど、、、
黄砂が酷くて
車にもうっすら黄色く積もっていたので、洗車しました
まだ1ヶ月半しか経っていない、新車ですから
 
夕食は、まだまだ筍料理が続きます
連続でご飯ものだったので、本日はパスタを。
 


 *材料(2人分)
 
スパゲティ       200g
茹で筍         200g(穂先15センチ1本分)
ちりめんじゃこ     20g
いくら         100g
オリーブオイル     大さじ3
にんにく        1片
鷹の爪         1本
塩こしょう       適量
木の芽         適量
 
 
  *作り方
 
1、にんにくは薄くスライスして、オリーブオイル大さじ1で揚げ焼き
  取り出しておく。
  鷹の爪は半分に切り、種を出す。
  スパゲティは、1%の塩(分量外)で時間通り茹でる。
  筍は、5センチ長さの縦薄切りにする。
 
2、フライパンにオリーブオイルを追加し、筍をこんがり焼く。
  にんにくチップ・鷹の爪を入れ、パスタの茹で汁50cc入れ 
  乳化させる。



 
3、スパゲティとちりめんを入れ混ぜ、塩こしょうで味を整える。

 
4、お皿に半量ずつ盛り、いくらと木の芽をトッピングする。

 
いくらたっぷり
 
もちろん、筍もたっぷり入ってます。
ちょっと焼き目をつけたので、香ばしい



穂先の柔らかい筍、贅沢にたっぷり使いました
ひとり分、スパゲティ100gに筍100g、いくらもタップリ
お腹いっぱいになりました。
 

サラダはミックスリーフサラダ、玉ねぎドレッシングでさっぱり。
スパークリングワインを少し、、、いただきました
贅沢なパスタで、大満足
 
 
 
 

筍といくらの散らし寿司

2024-04-17 21:00:17 | 料理
昨日の夜は、嵐のようでした。
雹も降りましたが、雷と風もかなり
夜中まで、ピカピカゴロゴロ、ザーザー。
朝は、すっかり晴れてましたけど。
隣接の市では、5センチの雹が降ってきて、、、
カーポートの屋根に穴が空いたとか
我が家は、1、2センチのだったので、大丈夫でしたけど
 
 
頂いた筍が、たくさんあるのでどんどん食べないと
散らし寿司を作りました
 
 
 
丁度、娘から良い物が届いてました

 
いくらです
200gのパック入りが2個。


 
一晩冷蔵庫で解凍すると、こんなにピッカピカ
北海道の大粒いくらです。
最近、小さいますのいくらが多くなっているので

 
 
  *材料(4人分)
 
炊きたてご飯        2合分
すし酢           大さじ5
茹で筍           200g
白だし           大さじ2
酒             大さじ1
みりん           大さじ1
水             200cc
 
錦糸卵           卵2個(塩、砂糖少々で)
いくら           100g
木の芽           適量
 
 
  *作り方
 
1、筍は、長さ5センチに切って縦に薄く切る。
  鍋に水と調味料を入れ10分煮て、そのまま冷ましておく。
  ザルにあげ、水分を切る。
 
2、ご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜる。
  筍の飾り用を残しざっくり混ぜる。
 
3、全体に錦糸卵を広げ、筍・木の芽・いくらをのせる。
 


筍がたっぷりあるので、200g入れましたけど、、、
下に隠れてわかりませんけど、多すぎたかも
150gくらいでも良いかな
 
 
鰹のたたきも一緒に
新玉ねぎのスライスをたっぷりのせて、生姜ポン酢で頂きました。
 
 
筍がシャキシャキ、いくらがプチプチ
木の芽の香りもよく、、、春の筍、まだまだ頂きます



かぶとあおさ海苔のすまし汁



昨晩12時頃までかかって、7本の筍を茹でました
特大は、そのままではお鍋に入らないので、、、
2つに3つに切ったり、縦半分に切ったり

 
朝から、米糠を洗い流し、、、何度か水を変えて、アク抜き終了。
特大密閉容器3段
明日から、常備菜や保存食、冷凍できるものを作ります


 
 
 
 
 

庭の様子と筍たくさん届きました!

2024-04-16 21:04:47 | ガーデニング
先ほどから、雷雨
霙か霰のような物が、窓にバチバチ当たってます
 
昨日も夜中に雨が降って、朝には上がってましたが、、、
今晩は、大荒れ
気象速報でも、突風?竜巻?注意方が何度も出てますし。
黄砂もかなり飛んでるようです。
 
日中は、青空も出て好天でしたのに、、
庭の隅に、植えているフリージア。
20年ほど植えっぱなしですけど、毎年咲いてくれます
 
 
黄色は、元気をもらえますね。

 
赤は、華やか

 
白は、毎年ちょっと遅れて咲きます。
まだ蕾です。
 
フリージアは、香りが良いので、、、
トイレや洗面所に飾ると

 
ツルニチソウも、どんどん増えて、、、
花が終わったら、少し抜かないと

 
久留米ツツジだったかな?

 
ピンク色と、、、

 
白があります。
ちょっとピンクのスジが入ってるのも

 
こちらは、八重の大輪のツツジ
まだ蕾です。

 
こちらの白も、ちょっとピンク色のスジ入りも



義弟から筍がどーんと届きました
7本も、、、
特大が2本と大が3本と中が2本
夕方から茹で始めてますけど、、、
大きいので、大鍋で次々茹でてもまだ終わってません

 
昨年は不作だったらしいのですけど、、、
今年は豊作のようです
 
紫玉ねぎと手作り切り干し大根

 
甘夏みかん
ちょうど柑橘類が何もなくなってたので、嬉しい



いつも、ありがとうございます。
筍は月曜日の朝掘って、すぐに郵便局から送ってくれたそうです
 
 
 
 
 

筍とツナ缶の炊き込みご飯

2024-04-15 21:00:10 | 料理
主人が、明け方釣りに行っていて、、、
朝は霧?がかかっていたようです。
ちょっと先が見えない程だったとか
釣果もなしでした
 
昨日頂いた筍で、筍ご飯を作りました
 
 
筍は、米糠と鷹の爪を入れてシャトルシェフで20分茹で、
そのまま1時間以上保温。
水にさらして、、、
 
 
半分に切って、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
毎日水を入れ替えると、1週間くらいは保ちます

 
さぁ、筍ご飯を作りましょう
 
 
  *材料(4人分)
 
茹で筍     150g
ツナ缶     1缶(70g ・ライトオイル漬)
米       2合
白だし     50cc
木の芽     適量
 
  *作り方
 
1、米は30分前に洗って、ざるにあげておく。
  筍の根元は薄切りにして細切り、穂先は薄切りのくし切りにする。

 
2、炊飯器に米・白だしを入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
  筍・ツナ缶(オイルごと)を入れ、炊き込みご飯モードで炊飯。




 
3、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。

 
お茶碗に装って、木の芽をのせる。
残ったご飯は、大鉢に入れておきます。
炊き込みご飯は、保温モード

 
ツナ缶の油でご飯がコーティングされて、ピカピカご飯
白だしで味が決まってます
木の芽を散らして、、、いただきます。

 
筍のシャキシャキ感も少し残っていて、、、
ツナとの相性もいいです



まずは、筍ご飯でした。
まだまだ、筍料理続きます
 
 
 
 

ステーキとランキング、筍をたくさん頂きました!

2024-04-14 21:00:24 | 料理
今日は、最高気温24度と夏日一歩手前
2月は暖かくて、3月は雪が降って、4月は寒暖差が激しい
春が短く、夏が早いのかな
 
魚料理が続いていたので、主人が肉料理が良いと
 
ちょっと奮発?して、ステーキにしました。
 
すき焼きにしようと思ったら、白菜がかなりお高かったので
 
 
 
牛もも肉の中心部、マルシンがお買い得でした
いつもは、小さめステーキですけど、、、
 
ちょっと大きめを買いましたよ。

 
舞茸のソテー、小松菜の胡麻和え、じゃがいもの揚げ焼き。
ステーキは、にんにくチップスを揚げた油を使って、焼きました
ぎりぎりミディアムレア



ベビーリーフサラダ、真ん中にカッテージチーズ
毎食の野菜スープ。

 
主人は160g 、私は130gでした
 
 
野菜もたっぷりで、美味しく頂きました



またまた、gooブログトップページで紹介されました
 
 
ランキング8位
選んで頂いた編集スタッフの皆さん、ありがとうございました。

 
 
桜型抜きご飯のお花見弁当を紹介して頂きました
 
 
夕方、ご近所さんから筍を3本も頂きました
今年初です。
筍大好きなので、嬉しい



 
 
 
 
 

五島鯖の干物の夕食

2024-04-13 21:00:02 | 料理
快晴で気温も高く、春というより初夏の感じです
明日は、もっと気温は上がり、、、夏日に近いとか
 
さっぱりした夕食が食べたくなり、、、
 
 
先日、ご近所さんから頂いていた長崎干物を、、、
五島鯖です

 
すごく大きくて、魚焼きグリルにギリギリ
焼く前に、半分に切っておきました。
中骨は取ってあるので、簡単に切れましたよ

 
良い感じに焼き上がりました

 
脂のノリも良く、身が分厚い

 
新玉ねぎのおかかかけ
毎日ほぼ三食の野菜スープ。

 
小松菜と厚揚げの煮物

 
五島鯖が食べ応えがあって、すごく美味しかったです。
塩分も控えめで


 
 
 
 

鮭と新たまねぎのレンチン蒸し

2024-04-12 21:00:23 | 料理
本日も快晴
暖かくて、最高気温22度と5月並みの気温とか
土日も晴天のようです。
 
新玉ねぎが美味しいです。
甘塩鮭・新玉ねぎ・豆腐・えのき・小松菜に
味噌とバターを入れて、レンチンしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
甘塩鮭           2切れ
新玉ねぎ          大1/2個(薄切り)
豆腐            150g(4等分に切る)
えのき           50g(根元を切る)
小松菜           2株(根元を切る)
 
  ( A)
味噌            大さじ1と1/2
酒             大さじ2
みりん           大さじ1
 
バター           20g
 
 
  *作り方
 
1、お皿に玉ねぎ・豆腐・小松菜を並べ、上に鮭・えのきをのせる。



 
2、1の上に(A)をかけ、バターをのせ、ふんわりラップをかける。
 



 
3、レンジ600wで7〜8分加熱する。
  (鮭が白くなって、火が通るまで)

 
れんこん・ごぼう・干し椎茸・人参・こんにゃくの煮物

 
野菜スープ

 
おやつに御座候を食べていたので、ヘルシー夕食にしました
 
レンチン蒸しは、新玉ねぎが甘くて美味しかったです。
たっぷり入れると
甘味噌を使っているので、バター味噌スープも美味しく頂けます



家から徒歩3分の公園に、、、ウォーキング
桜がまだ綺麗です。
 
 
時折、ヒラヒラと散り始めてはいますが、、、
土日は、まだ楽しめそうです
 
 
 
 

桜型抜きご飯のお花見弁当

2024-04-11 21:00:10 | 料理
本日も晴れ
 
今日も、お花見に
と思って、お弁当を作りました。
 
 
メインのおかずは、鯖の南蛮漬けです。
先日作ってましたから。
が、お花見弁当らしさはないので、ご飯を桜に
 
 
型は、こちらを使いました
 
 
 
  *材料(1人分)
 
ご飯       軽くお茶碗1杯分
桜の花の塩漬け  2枝
木の芽      1枝
 
 
  *作り方
 
1、桜の花の塩漬け、1枝は水で戻しておく。
  1枝は、軸を除き花びらをほぐす。
 
2、ご飯を水で濡らした桜型に詰め、押し型で抜く。
 
3、ご飯の上に、ほぐした花びらを散らし、戻した塩漬けの桜の花を
  1枝のせ、木の芽を添える。  
  

 
ほぐした花びらには桜塩がついているので、ちょっぴり塩味
ピカピカ炊きたてご飯が
 
鯖の南蛮漬け
赤海老の塩焼き
小松菜の胡麻和え、キャロットラペ




こんにゃくのピリ辛炒め、煮物、ミニトマト、ちくわのきゅうり詰め


地味なおかずが多いのですけど、、、
桜型ご飯でお花見弁当に見えますか
 
主人がお昼まで出かけていたので、お弁当は家で食べましたけど
 
 
 

桜いなり寿司でお花見弁当と満開の桜

2024-04-10 21:00:01 | 料理
予報通り朝から、快晴
絶好のお花見日和です。
 
さぁ、お弁当を作りますよ
 
桜の花の塩漬けをトッピングした、いなり寿司にしました
 
 
お花見にピッタリのお弁当
 
 
 
  *材料(2人分)
 
酢飯        1合分
いなり揚げ     8個分
茹でえび      8尾
桜の花の塩漬け   8枝
木の芽       8枝
 
  *作り方
 
1、いなり揚げは、正方形の揚げを横半分に切って甘辛煮。
  酢飯の1/8を詰める。
 
2、茹でえび、木の芽、戻した桜の花の塩漬けをトッピング。
 

 
カニカマと青ねぎのだし巻き卵

 
冷凍していたミニハンバーグ
枝豆、キャロットラペ


 
れんこん、牛蒡、蒟蒻、椎茸の煮物

 
作り置きの物を詰めて、完成

 
車で5分の、ニュータウンで一番大きい公園へ
 
入り口の花壇、お手入れが
名誉花壇という名札が

 
チューリップも可愛い

 
青空に映えますね。

 
満開



 
この桜の木の下に、、、
 
 
シートを敷いて、お弁当にしましょう

 
座っても手で触れられるくらいに場所に、桜の枝が

 
お弁当を広げて、、、頂きます。

 
辺り一面、桜・桜・桜

 
この公園に中に、約1,000本の桜が植えられています

 
こちらにも、、、

 
こちらも、、、

 
歩いても、歩いても桜並木が続いています

 
遊具のある広場の周りも桜で囲まれています
 
食後、ゆっくり30分以上かけて公園内を1周しました。



桜満喫しました