朝から曇りがちでした
お昼前にポツポツ雨が降り始め、、、
降ったり止んだりの1日でした。
気温も上がらず、最高気温20度くらい。
野菜の高値が続いています
キャベツがなくなったので購入。
450円+税なので、500円近くしました
先日398円+税で諦めたのに、もっと高かったんですけど、、、
先日はすごく小さくて、今回はまぁまぁの大きさだったので
ほうれん草は、お手頃価格でした
で、グラタンにしましたよ。
*材料(2人分)
えび 特大6尾(背腸・殻を取ったもの)
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
バター 10g
ピザ用チーズ 60g
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
*作り方
1、ほうれん草は熱湯でさっと茹で水に取り絞り、4センチ長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、
えびをサッと炒め取り出しておく。
3、フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、透明になったら
小麦粉を入れ炒める。
一度火を止め、牛乳を入れかき混ぜ、中火にしてトロミがついたら
塩こしょうで味を整える。
4、ほうれん草、えびも戻し入れ、煮立ったらバターを入れ混ぜる。
5、耐熱容器に4を半量ずつ入れ、チーズをかけ、オーブントースターで
焦げ目がつくまで焼く。
メゾン ムラタのバケットをカリッと焼いて、、、
生ハム・カッテージチーズ・リーフをのせて
サニーレタス・きゅうり・人参・紫玉ねぎ・ミニトマト ・生ハムサラダ
野菜スープ、、、このスープのキャベツを500円弱で買ったんです
まぁ、スープに使ったのは1/4ですから
スープは、明日のもあるし、、、
スープは、明日のもあるし、、、
本日も、ノンアルビールを
えびが、プリップリで美味しい
ほうれん草も1束全部入れてるので、栄養も
ホワイトソースも小麦粉少量を炒めて、のばすだけなので簡単
最近、主人もノンアルにすることが多くなって、、、
500ccを100ccくらい分けてもらってます
バケットが美味しくて、、、ビールも足りないくらいでした