関東は、ゲリラ豪雨があちこちで発生しているようです。
東京は、かなり涼しくなったようですし、、、
こちらは、熱帯夜は何とか脱出
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
曇りがちだったので、最高気温も32度と少しマシに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
朝晩は、秋を感じる風も少しずつ吹いてきてます。
まだまだ、エアコンは切れませんけど。
昨日、産直で買ってきたいちじく でジャムを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
綺麗な色になったでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
*材料(作りやすい分量)
いちじく 正味1キロ強(皮付き1.3キロ)
グラニュー糖 400g
レモン汁 大さじ3
*作り方
1、いちじく は皮を剥いて、2.3センチ角ぐらいに刻む。
2、ステンレス(ホーロー)の鍋に1を入れ、グラニュー糖をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f8/be330dc50d902ab665eac4afc04e3d58.jpg?1725359712)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e4/6cba38e9c27798b0b65412e11a13bda9.jpg?1725359712)
3、1時間ほどして、グラニュー糖が馴染んできたら、レモン汁を入れ
中火でかき混ぜながら煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d9/95239fae57a4780fa6b99dc9111de13d.jpg?1725359712)
4、アクが出てきたら、こまめにすくいとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d1/b4a5c68cee9965cd31fd3fae6f7dab14.jpg?1725359714)
5、焦がさないように中弱火でかき混ぜながら、2/3位まで煮詰める。
(25〜30分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4f/bc69ccec34bece78e8e4d8e1b62c1286.jpg?1725359714)
煮ている間に、ジャム用の瓶と蓋を煮沸消毒して、乾燥させておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/78/1e3839a3f471dfa4363529f57061faa3.jpg?1725359714)
瓶にジャムを詰め、蓋をして、逆さにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e5/c6373501ed0d8323004898e9b12229b9.jpg?1725359714)
冷めてからひっくり返すと、蓋が凹んで真空になります。
300から350g入る瓶に3本と2/3に出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8e/3248793dba44ed044dfde00452cf2da8.jpg?1725359749)
まずは、自家製カスピ海ヨーグルトにかけていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
いちじくの香りと固形の果肉、程よい甘さが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
つぶつぶ食感も良い感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2b/3284d9d26fb02469be2e9529b5b3946a.jpg?1725359749)
ジャムは、材料の半量くらいの砂糖の量を入れると
日持ちもして良いようですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
今回は、完熟のいちじく だったので40%の量にしました。
煮沸消毒した瓶に詰めて真空にしたので、常温保存できます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
2/3の量の瓶のジャムは、冷蔵庫で、、、
これだけあれば、しばらく楽しめそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
トーストに塗っても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
いちじくの旬は短いので、見つけたら作ってみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)