My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

真菰筍できんぴら

2008-10-05 17:02:59 | メニュー
先日実家の近くにオープンした道の駅「湖畔の里福富」、昨日と今日はイベントがあり大賑わいです。
父の作っている、和蜂のハチミツも、店頭に並んでいます。

そこでは近所の生産農家さんの、新鮮野菜も並んでいます。
初めての食材、真菰筍(まこもだけ)を発見、早速お買い上げ。

家に帰って、成分表を見ると、ちゃんと載っていました。
あきらかに私の勉強不足です。
イネ科の多年草、水田で黒穂菌が付いて肥大した茎の根もとで、中華でもよく登場のようです。

皮をさっとむいで、にんにくと唐辛子で、きんぴらです。

   

まるで、たけのこのような食感、あっさりして食べやすいです。
いろいろなメニューに使える食材です。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする