My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

生だこを使って

2008-10-19 21:04:59 | メニュー
広島という土地柄、魚屋さんの店頭によく生のたこが並びます。
たこ好きというせいもあって、ついついお買いあげです。

お店で墨出しは、やってくれます。
早速、塩で揉んでぬめりを取ります。

いつも、生だこを買ったらぜったい、たこ飯です。
ぶつぶつに切って、ごぼう、にんじんと一緒に炊きます。
茹でだことは違って、炊き上がる時の香りもいいですし、味もだんぜん美味しいです。

  

今日は、残りを茹でて、ばらずしの上に、飾りましたよ。



にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする