今年も「焼き米」が店頭に並び始めました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
焼き米とは、モチ米の穂が青い段階で刈り取り、もみのまま煎ります。
それを精米すると、黄金色の焼き米の完成。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
主人の子どものころは家でも、作っていたとのこと。
でも手がかかるので、今では作る農家もすくなくなりました。
食べ方はというと…
器にこの焼き米を入れて,熱い湯を注いで5分ぐらいふやかします。
そして、お塩をぱらぱらと入れて、いただきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
我が家では熱いお茶をかけます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
母の世代は、とっても懐かしい食べ物のようです。
焼き米も香ばしいのですが、熱いお茶を注ぎながら飲むのがなんとも美味しいのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
いつもこの季節、東京のおじ、大阪のおばへと、母はせっせと兄弟になつかしの味をおすそわけ。
明日からそのおじのところへ、私もでかけますので、もちろん、お届けします。
↓
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でも手がかかるので、今では作る農家もすくなくなりました。
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我が家では熱いお茶をかけます。
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母の世代は、とっても懐かしい食べ物のようです。
焼き米も香ばしいのですが、熱いお茶を注ぎながら飲むのがなんとも美味しいのです。
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いつもこの季節、東京のおじ、大阪のおばへと、母はせっせと兄弟になつかしの味をおすそわけ。
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