My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

黄生家(ファンセンガ)カルグッス

2013-11-27 15:57:23 | 韓国旅行 (2013)
北村韓屋村見学の前に、三清洞へカルグッスです。

ここもバスに待機して時間調整、13時半に2階フロア―全部空けてありました。

牛骨スープの手打ちうどんです。

ガイドさん、ここは美味しいけど、やっぱり日本のさぬきうどんにはかないませんって…。アレレ

キムチと水キムチ。ちょっと酸味のあるしっかり味。

店ごとでキムチの味、全然違います。

釜山出身のガイドさん、ここのキムチの味が一番口に合うって言っていました。

暖かい釜山は、ちょっと酸味のあるキムチだからなんだそう。

 

めんの上に、牛の切り身の薬味炒めがトッピングしています。

今の季節、白菜の下漬けシーズンですね。



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里門(イムン)ソルロンタンへ

2013-11-27 15:51:22 | 韓国旅行 (2013)
今回の旅行、食事に関しては名物料理が多かったです。

ガイドさん曰く、今回の一番大変な仕事はレストランに予約を入れて、人数分の席を確保してもらう事だとか。

観光中もしょっちゅう電話を入れて、時間調整をしていました。

昨日のサムギョプサルもでしたが、この店のソルロンタンも有名。

百年の伝統を持つソウルの老舗です。

 

昼は行列になるので、開店と同時に朝食を食べに行きました。予約不可だからだそうです。

キムチは各テーブルに置いてあって、各自好きなだけ取ってはさみで切っていただきます。

 

前日から牛骨やお肉を白濁するまでじっくり煮込んであります。

各テーブルに塩、こしょう、青ねぎがあるので好きに入れて調節します。



あっさりした美味しいスープでした。

朝8時開店のこのお店、それに合わせて行動です。

若いお姉さんグループは朝寝坊で遅刻、すっぴんで集合のロビーへ、アクシデントありでした。

鎮路区公平洞46







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