実家でゆずと青唐辛子を採ってきました。
帰宅して、ゆずこしょうを作りました。
前回は素手で唐辛子を刻んで指が1・5倍位に(大げさ?)膨れ上がったことを想い出して、今回はゴム手袋をしっかりと。
ゆずは皮をむいで、青唐辛子は半分に割って、種をだしました。
ゆずは苦味がないように、白い綿は入れないように、ていねいに削ぎました。
ミルサーへゆずと唐辛子をかけるのですが、そのままでは回りにくいので、ざっくり刻んで、塩を入れてかけました。
皮をむいで残ったゆずは、絞っておきましたので、ゆずポン酢をつくろうと思います。
帰宅して、ゆずこしょうを作りました。
前回は素手で唐辛子を刻んで指が1・5倍位に(大げさ?)膨れ上がったことを想い出して、今回はゴム手袋をしっかりと。
ゆずは皮をむいで、青唐辛子は半分に割って、種をだしました。
ゆずは苦味がないように、白い綿は入れないように、ていねいに削ぎました。
ミルサーへゆずと唐辛子をかけるのですが、そのままでは回りにくいので、ざっくり刻んで、塩を入れてかけました。
皮をむいで残ったゆずは、絞っておきましたので、ゆずポン酢をつくろうと思います。