My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ゆずこしょう作り

2013-11-10 16:47:26 | メニュー
実家でゆずと青唐辛子を採ってきました。

帰宅して、ゆずこしょうを作りました。

前回は素手で唐辛子を刻んで指が1・5倍位に(大げさ?)膨れ上がったことを想い出して、今回はゴム手袋をしっかりと。


ゆずは皮をむいで、青唐辛子は半分に割って、種をだしました。

ゆずは苦味がないように、白い綿は入れないように、ていねいに削ぎました。

 

ミルサーへゆずと唐辛子をかけるのですが、そのままでは回りにくいので、ざっくり刻んで、塩を入れてかけました。

皮をむいで残ったゆずは、絞っておきましたので、ゆずポン酢をつくろうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする