My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

9月 シニア男性料理クラブ

2014-09-18 15:06:23 | 私の料理教室
なぜか、開始30分前には全員揃ってしまう不思議な教室。

その分、材料を分けたり準備に大忙しです。

今日は、五目ごはんを炊きました。
関西では、かやくごはんとも言いますね。
大阪勤務だったおじさまは、よくうどんとかやくごはんのセットあったねと懐かしそう…

そうめんかぼちゃ…そうめんなんきん、糸うりなどいろんな呼び名があります。
100g食べても、24キロカロリー、カボチャ科ですが、栄養的にはきゅうりに近いかも。

輪切りにして、種とワタをとって、しゃきっと茹でて本日はマヨネーズ和えにしました。

 


Iさんは、だいこんの葉をまびいて持ってきてくれました。

何にしようかと思ったのですが、サッと塩でもんで、だしを採った昆布とかつぶしを混ぜて一品になりました。


 

食事中の話題は、土砂災害、カープ、スコットランド独立…などいろいろ。

野菜が多くて、美味しかったの感想も聞けました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする