My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

親子エコクッキング教室

2019-08-23 18:23:54 | 私の料理教室

今日は親子エコクッキング教室でした。

市の環境局が、食品ロスのお話しをされました。

私はエコのお話し、野菜のお話しをしてスタートです。

旬の食材をつかったメニューです。

各班に地域の食育協力隊のみなさんがついてサポート。

危ないところはおとながお手伝い、ほとんど子どもたちだけで作りました。

とうもろこしごはん、鯖缶の冷や汁、豚肉おくらくるくる巻き。

デザートはハニーマリネです。

野菜摂取量は一日350gですが、今日のメニューで一日の半分180g採れます。

みんな残さずに食べてくれました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする