My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

まちゼミ第1弾 お茶の巻

2016-10-01 15:15:05 | つれづれ
今年で第2回目、商店街の店主さんが講師となってミニ講座を開いています。

今日参加したゼミは、ダルマ園さんの【簡単おいしい水出し緑茶】の講座です。

最初に美味しい煎茶の入れ方から勉強です。

急須に一人当たり2グラムの煎茶を入れておきます。

入れたいお湯のみの8分目までに沸かしたお湯を入れます。

それを急須に入れると80℃ぐらいに、そこから1分待ちます。

 

湯のみに少しずつ、廻しつぎして最後の一滴まで。

甘みが感じられて美味しい~テアニンといううま味だとか。

今日のメインは水だし緑茶。

今度は一人当たり3gの茶葉を入れて5分。氷水なら10分。

私が自分で入れてみました。

夕べ作ってくださったのと飲み比べ。やはりうま味は今作ったものの方がかんじられました。

  border="0">

お茶殻の佃煮も美味しかったので、うちでもぜひ作りましょう。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中華料理講習会・&試写会SCO... | トップ | 初物・・栗ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事