今年で第2回目、商店街の店主さんが講師となってミニ講座を開いています。
今日参加したゼミは、ダルマ園さんの【簡単おいしい水出し緑茶】の講座です。
最初に美味しい煎茶の入れ方から勉強です。
急須に一人当たり2グラムの煎茶を入れておきます。
入れたいお湯のみの8分目までに沸かしたお湯を入れます。
それを急須に入れると80℃ぐらいに、そこから1分待ちます。
湯のみに少しずつ、廻しつぎして最後の一滴まで。
甘みが感じられて美味しい~テアニンといううま味だとか。
今日のメインは水だし緑茶。
今度は一人当たり3gの茶葉を入れて5分。氷水なら10分。
私が自分で入れてみました。
夕べ作ってくださったのと飲み比べ。やはりうま味は今作ったものの方がかんじられました。
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お茶殻の佃煮も美味しかったので、うちでもぜひ作りましょう。
今日参加したゼミは、ダルマ園さんの【簡単おいしい水出し緑茶】の講座です。
最初に美味しい煎茶の入れ方から勉強です。
急須に一人当たり2グラムの煎茶を入れておきます。
入れたいお湯のみの8分目までに沸かしたお湯を入れます。
それを急須に入れると80℃ぐらいに、そこから1分待ちます。
湯のみに少しずつ、廻しつぎして最後の一滴まで。
甘みが感じられて美味しい~テアニンといううま味だとか。
今日のメインは水だし緑茶。
今度は一人当たり3gの茶葉を入れて5分。氷水なら10分。
私が自分で入れてみました。
夕べ作ってくださったのと飲み比べ。やはりうま味は今作ったものの方がかんじられました。
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お茶殻の佃煮も美味しかったので、うちでもぜひ作りましょう。
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