My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

4月シニア男性料理クラブ

2011-04-22 16:31:03 | 私の料理教室
7年目に突入した、シニア教室です。

2年ぶりに復帰のTさん、お元気そうです。


今日はレシピに「かぶる位」の表現あり。

…でおなべで「たっぷり」「かぶるくらい」「ひたひた」の水
を実際入れてみました。

女性ではもうわかっていることで、ついさらっと
いきそうですが、…

前回も、「少々」「ひとつまみ」を学習したところです。

メニューは
☆  深川丼
☆  若竹汁
☆  菜の花の白あえ
☆  紅茶とりのサラダ仕立て

手順良く、1時間でほぼ完成です。
紅茶鶏も班ごと、いろんな盛り付け。

  


白和えもすりすり。      はいできあがり~。

 

紅茶鶏は簡単なので、作ってみますの声。

前回から試食後、班ごと一言コメントのコーナー。

講師としては、ちょっとドキっの瞬間。


若竹汁の出し…こぶとかつおぶしで美味しく採ったもの

いいだしが取れると・薄味でも美味しいですね。

お生徒さんより、酢の物のリクエストありました。

忘れないよう、ここに記録しておこうっと・









にほんブログ村 料理ブログへ









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 万里の長城、天安門 | トップ | 萩  一日目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

私の料理教室」カテゴリの最新記事