高知では龍河洞すぐそば、岡本光三郎さんの包丁を購入しました。
『土佐内刃物』と呼ばれ、鎌倉時代より伐採用の刃物が盛んに作られていたんだそうです。
前回に訪れた際は、菜切りと出刃を買い求めました。
手に取ってみて、持ちやすかったので今回は三徳包丁にしました。
母にも同じものをお土産にしました。
早速、キャベツを切ってみましたが、切れ味バツグンです。
包丁がよく切れると、料理が楽しくなります。
『土佐内刃物』と呼ばれ、鎌倉時代より伐採用の刃物が盛んに作られていたんだそうです。
前回に訪れた際は、菜切りと出刃を買い求めました。
手に取ってみて、持ちやすかったので今回は三徳包丁にしました。
母にも同じものをお土産にしました。
早速、キャベツを切ってみましたが、切れ味バツグンです。
包丁がよく切れると、料理が楽しくなります。
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