My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

梅仕事

2008-06-16 14:42:26 | メニュー
今年も、梅のシーズン到来。
先週は梅酒をつくりました。

昨日は、梅干しの下漬けをしました。

①南高梅を、水に漬けておきます。半日して、水分をふきとって、成り口のへたを
取ります。
②そして、ポリ袋に塩の1/3と、焼酎少々を入れてころころ、なじませます。

①               ②
   

③焼酎でふいて消毒をしておいた瓶に残りの塩をまず瓶下にしき、梅、塩、梅…と交互に重ねていきます。
一番上は多めにおきます。
④落し蓋と、梅の倍の重さの重しをします。

③               ④             
   

塩は、毎年梅の重量の18%にしています。
で、翌日、今朝の様子です。



無事、白梅酢上がってきています。ホッです。このまま涼しいところで保管です。
梅酢がもっと梅を覆うぐらいにあがったら、重しを半分にします。

そして、いよいよ赤紫蘇浸けですね。
畑で赤紫蘇も順調に、育っています。





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料理教室

2008-06-14 14:47:32 | 私の料理教室
今日の男性料理教室は、夏向きメニュー。
オーソドックスな冷やしそうめんです。

本当は、アレンジそうめんをやりたくて、うずうずしているのですが、まあおいおいに…。

つゆから、手作り。「ヤマキじゃないんだねぇ」ですって。
料理教室ですもの、美味しいのを、作りますよ。

その他2品も作って、1時間で完成です~。



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みるくわらびもち

2008-06-13 16:30:04 | スイーツ
今日は、蒸し暑い日です。
梅雨入りがうそのよう、いきなり夏になったようです。

おやつに、わらびもちを作りました。
棚を整理していたら、新しい袋を発見、急に作ることに。

牛乳で生地を捏ねています。
水より味もマイルド、おやつでカルシウムが摂れるのがいいでしょう?。





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百花の蜜

2008-06-11 22:00:15 | つれづれ
  

母からの電話がありました。

母「今度の土曜日空いてる?」
私「今週は教室よ、でも何?」
母「また取材だって、ざんねーん」

そうなんです。定年になってから、長年の夢だった自然いっぱいの実家の田舎生活を満喫している父、動物大好き人間です。
色々飼って、ちょっと母に呆れられていますが…

すっかり、ご近所さんにも溶け込み、その仲間で蜂を飼って、ハチミツを採り商品化、町おこし事業に参加しています。

四季の花を求めて移動する日本ミツバチ、この蜜は百花の蜜とも呼ばれています。

そのため、よくテレビや、雑誌など取材を受けます。クイズ番組などにも。
一昨年には、「めざましテレビ」の生中継がありました。
2台の大型中継車が来て、スタッフも総勢20名、朝の4時からのカメラリハから、6時台の本番と、てんやわんや。

本番10分前に急遽、娘さんも出てくださいと言われ、父だけでなく私までひっぱり出されてということもありました。
前日から私だけ手伝いに行っていたので、自宅で学校の支度をしながら、テレビを見ていた子供たちも、ママがでてるーっと驚いたそうです。
だって、私が一番おどろいたのですから。

今回は、地元テレビの特集で、7月に放送とのことです。

そうそう、このはちみつは、自然の味で、お料理には向きません。(向かないというより、料理に混ぜてはもったいない。)
パンに塗ったり,上の写真のように、ヨーグルトにかけたり、シンプルにハチミツをそのまま味わうのが、一番です。










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広徳櫻でランチ

2008-06-09 17:40:29 | グルメ
パン教室の仲間とランチに出かけました。。
アルパークの、広徳櫻へ。
割引クーポンを、持っている人がいて、みんなで同じメニューを、お願いしました。


  


牛肉のピリ辛炒め、いかのアボカドクリーム炒め、鯛のカルパッチョ、サラダ、
フカヒレスープなど、美味しくいただきました。













  
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びわの収穫

2008-06-08 18:46:19 | つれづれ
今年もびわが生りました。
昨年より数は、ずいぶん少ないです。

お店で並ぶのより、小粒ですが、甘さは負けませんよ~。

今日は、毎日収穫したイチゴもジャムに。
それから、梅仕事も。この時期は、結構忙しいですね。
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癒し旅

2008-06-07 19:27:32 | 2008 国内旅行
久々にいつもの温泉に行ってみようと、話がまとまり、お出かけしました。

最初にお水を汲みに寄りました。

    

可部峠御神水です。
みなさんポリタンクで汲んでいかれます。
お茶を沸かしたり、コーヒーを入れたり、お米を炊いたり…美味しい水です。

そのあと、お待ちかねの温泉へ。

ここは、パパさんの同級生がおかみさんなので、実家の帰りにも、よく来ます。
今日も同級生の家族も来ていて、地元の友達のつながりは、つよいなぁ…
私みたいに転勤族には、うらやましい限り。


お部屋を借りて、何回もお風呂に入って、お食事したり、満足、満足。

売店には、なんとも懐かしい、ビンのフルーツ牛乳。
いつもここに来ると、お風呂上りに飲みます。
うんうん、この味、子供の頃を想いだします。

久々にリフレッシュできました。
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ひさびさの

2008-06-05 18:30:17 | パン教室
久々のパン教室です。
こちらの教室は、7年目。子供の同級生のお母さんや、知り合いが多いので
とにかく楽しくお勉強です。

ミニ食パン、ハムロールコーンを作りました。
サイドメニューには、懐かしのジャムロール。

試食しながら、お話しして、たのしい時間でした。




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デンマークフェアー

2008-06-04 15:25:34 | つれづれ
昨日は、広島アンデルセンのデンマークフェアーに寄って帰りました。

デンマークシリアルローフには、白ゴマ、ライ麦、オートミール、などたっぷり。
ちょっと茶色のは、ライ麦パン。
その他、デンマークバターもお買い上げ。

 

エシレも好きですが、このバターも美味しいです。
お値段もエシレより、お安いですしネ。

簡単に冷蔵庫の中にあった生ハム、サーモンでスメアブロです。
デンマークでオープンサンドのことです。



ワインもしっかりいただきました。





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料理のお勉強

2008-06-03 19:54:34 | 料理教室
今日は、尊敬する先生の講習会へお出かけ。
独身の頃、教室に通っていましたが、その後は、コンテストで何回かお会いしていました。

先生の番組や、著書にも、私の作品をだしていただいた事もあり、憧れの先生です。

お料理もさることながら、ステキな器と盛り付け…。
感性を磨かないといけないという事ですね。

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