今年も、梅のシーズン到来。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
先週は梅酒をつくりました。
昨日は、梅干しの下漬けをしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
①南高梅を、水に漬けておきます。半日して、水分をふきとって、成り口のへたを
取ります。
②そして、ポリ袋に塩の1/3と、焼酎少々を入れてころころ、なじませます。
① ②
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/69/9803dc328f004d6cf0d626b02c48709d.jpg)
③焼酎でふいて消毒をしておいた瓶に残りの塩をまず瓶下にしき、梅、塩、梅…と交互に重ねていきます。
一番上は多めにおきます。
④落し蓋と、梅の倍の重さの重しをします。
③ ④
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2d/6617e2a048aa8ce8dd1a7c4c52f7e1c2.jpg)
塩は、毎年梅の重量の18%にしています。
で、翌日、今朝の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ec/fbfd8ab533b1e427b27957c409ed2a38.jpg)
無事、白梅酢上がってきています。ホッです。このまま涼しいところで保管です。
梅酢がもっと梅を覆うぐらいにあがったら、重しを半分にします。
そして、いよいよ赤紫蘇浸けですね。
畑で赤紫蘇も順調に、育っています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
先週は梅酒をつくりました。
昨日は、梅干しの下漬けをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
①南高梅を、水に漬けておきます。半日して、水分をふきとって、成り口のへたを
取ります。
②そして、ポリ袋に塩の1/3と、焼酎少々を入れてころころ、なじませます。
① ②
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/14/caf575c06e0480311a9b3e406e036343.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/69/9803dc328f004d6cf0d626b02c48709d.jpg)
③焼酎でふいて消毒をしておいた瓶に残りの塩をまず瓶下にしき、梅、塩、梅…と交互に重ねていきます。
一番上は多めにおきます。
④落し蓋と、梅の倍の重さの重しをします。
③ ④
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e9/3231e48fea59ac9a5419b8f88a326b00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2d/6617e2a048aa8ce8dd1a7c4c52f7e1c2.jpg)
塩は、毎年梅の重量の18%にしています。
で、翌日、今朝の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ec/fbfd8ab533b1e427b27957c409ed2a38.jpg)
無事、白梅酢上がってきています。ホッです。このまま涼しいところで保管です。
梅酢がもっと梅を覆うぐらいにあがったら、重しを半分にします。
そして、いよいよ赤紫蘇浸けですね。
畑で赤紫蘇も順調に、育っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)