My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

夢ぷらざ 秋号

2008-10-18 00:01:46 | おしごと
地元紙「夢ぷらざ」に、レシピが掲載されました。
おこめんの特集です。

  


米を粉に加工してできた米粉を、ベトナムのフォーを参考に開発した米粉麺です。
お米からできた麺だから、おこめん、ネーミングいいですね。

数年前にレシピ開発の依頼があり、考えたもののひとつ、おこめんいなりが載っています。

現在おこめんは、ひろしま夢ぷらざ (広島市中区本通8-28)や、スーパー、道の駅などで、手に入ります。
パッケージの裏にもそのほかのレシピが載っています。

おこめんは和、洋、中となんでも応用できますよ。


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男性料理教室

2008-10-16 13:56:18 | 私の料理教室
先月リクエストのあった、サバの味噌煮がメインです。
いろいろコツを伝授いたしましたよ。

茶碗蒸しは、湯を張った鍋で煮る、地獄蒸しです。
秋の具材たっぷり、ふるふるです。

スイートポテト茶巾は、班ごと、形も違って、どれもいいです。


  

わたしが昨日、畑で間引いた大根葉、さっと茹でました。
きぎんで、ごまと、新米に混ぜて、青菜めしにしました。
急遽、一品追加です。
みなさん、これだけでおかず入らないねとお代わり続出。


12月のバザーの話し合いもしました。
今年もホットドックを販売します。
今から、張り切っています。

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松茸採り。

2008-10-13 11:16:55 | つれづれ
朝から、実家の山歩きです。


目的は、秋の味覚…松茸。
松茸は、落ち葉にまぎれて、見つかりにくいのです。



とうとう見つけました。

  

とってもかわいい大きさですが、(笑)松茸です。
となりは、ねずみたけです。

以前は、たくさん採れていたまつたけ、今年はご近所の山もなかなかないそうです。

山の木の香りは、大好きです。リフレッシュできますね。


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男性料理教室

2008-10-12 20:57:00 | 私の料理教室
今月の教室は、ベトナム料理です。
いつもアシスタントをお願いしている、Mさん、先月もベトナムへ。
彼女はベトナム大好き、今回で13回目の訪問です。

今回食材を現地スーパーで買ってきてくれました。
早速、生春巻き、フォーガー、空芯菜炒め、はす茶です。

  

私も一昨年行ってきましたので、どれも大好きメニューです。
ベトナムは,鶏が美味しいところ、フォーは、鶏(ガー)でスープを採りました。

はす茶(ロータスティー)も香りのよいお茶で、ほっとひととき。
みなさん、興味津々、旅行話しに、盛り上がりました。


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パスタ大学

2008-10-10 23:23:34 | つれづれ
日本パスタ協会主催の、パスタ大学2008に出席しました。

給食に使いやすいパスタメニューの提案です。
家庭でふつうに調理する場合と、調理室でのスチームコンベクションオーブンでの、作業方法の違いもお勉強しました。

後半は、女子栄養大学の香川先生による、長寿を伸ばす地中海食の講座でした。


  

パスタは、GIが低いので、ゆっくり血糖があがります。
そういえば以前、インシュリンダイエットも流行りましたね。

お土産にパスタも頂きました。
今日の提案メニュー、作ってみようと思います。

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秋のパエリア

2008-10-09 22:39:00 | メニュー
スーパーでお刺身になる、新鮮なするめいかを購入しました。
何にしようか、考えていたのですが、最近作っていないパエリアにしました。

  

サフランは以前、バンコクのスーパーで買いました。
日本では少ししか入っていないのに、いいお値段します。
向こうでは、とっても安くてちょっと得した気分です。
ブイヤベースにも、使えます。

しいたけ、えのきも入れて、秋のパエリアです。

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クッキーづくり

2008-10-08 16:25:03 | スイーツ
今週のバザーで、クッキーの販売をします。
今日は、朝からひたすらクッキー作りです。

私は、ひたすら生地の成型係です。
丸めては平らにつぶしての繰り返し、普通の1回分レシピ、70単位です。

  

250袋完成、立ち仕事、歳のせいでしょうか、やっぱり疲れました。(笑)

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実りの秋

2008-10-06 23:00:34 | つれづれ
今の時期、実家の裏山では、いろいろ実をつけています。
栗は、もうちょっと遅いです。先月は、まだ虫のいないきれいな栗でしたが。

今は,柿、キウイがたわわに実っています。
特に、キウイは今年はなんと300個です。

  

今、バナナダイエット大ブームですね。
バナナ売り切れですが、バナナの代わりは、キウイがいいと、テレビでやっていましたね。
なんでも糖質、カリウムがバナナと大体同じとか…。

まだちょっと硬いキウイ、りんごと一緒にビニールに入れて、追熟させましょう。



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真菰筍できんぴら

2008-10-05 17:02:59 | メニュー
先日実家の近くにオープンした道の駅「湖畔の里福富」、昨日と今日はイベントがあり大賑わいです。
父の作っている、和蜂のハチミツも、店頭に並んでいます。

そこでは近所の生産農家さんの、新鮮野菜も並んでいます。
初めての食材、真菰筍(まこもだけ)を発見、早速お買い上げ。

家に帰って、成分表を見ると、ちゃんと載っていました。
あきらかに私の勉強不足です。
イネ科の多年草、水田で黒穂菌が付いて肥大した茎の根もとで、中華でもよく登場のようです。

皮をさっとむいで、にんにくと唐辛子で、きんぴらです。

   

まるで、たけのこのような食感、あっさりして食べやすいです。
いろいろなメニューに使える食材です。

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ラムケーキ

2008-10-03 21:09:06 | スイーツ
今日のお菓子、ラムケーキです。
これは、もう20年位焼いているので、配合は、頭にインプットしています。

ラムをブランデーに変えて、ブランデーケーキにする事もあります。
子ども達も、大好きなケーキです。

常温で一週間、人に差し上げるのに、もってこいのケーキです。


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