My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

我が家のゴーヤで♪

2010-07-16 13:42:26 | メニュー
ゴーヤが2階までぐんぐん育っています。
大きなゴーヤ、収穫しました。

お昼ごはんは、定番ゴーヤチャンプルです

ホタテを入れて炒めました。

 

今日は梅雨の合間のお天気、外でお洗濯物もからっと乾くし、ウォーキングもできたし、いうことなしデス。





log.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif" border="0">




にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月シニア男性料理教室

2010-07-15 12:56:27 | 私の料理教室
朝から雨、駐車場から調理室まで大荷物の移動で行ったり来たり。

新しい会員さん、9時からかと思って来られていました。
準備風景もしっかり見ていただいて。

今日は韓国メニュー
ビビンバ、具材をそろえるのは大変ですけど、そんなに難しくはないですよ~と言いつつ。

でもプゴクのスープ、海鮮チヂミも手早くできました

 

またここでも、先月の試してガッテン流、究極の目玉焼きでのせてみました。








にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア料理教室

2010-07-14 16:07:21 | 料理教室
朝から大雨です。
いつもは車なのに、時間が読める電車で出かけることに。
車だと国道が渋滞て゜進まなくなるのです。晴れてるときに車で雨に電車?なんか逆な感じですね。

さて、今日はイタリアンです。
先生はイタリア留学されていたので、お手のもの。




トマトのパスタ、イタリアンオムレツ、鶏のミルク煮



そして、グリーンサラダとグレープフルーツチーズケーキ


警報が出て休みになった子供たち、お昼に乱入
とってもにぎやかな、試食になりました。

そして、うちに帰ってから、今度は車で明日の教室のお買い物に出かけました。

雨もやんで、ほっ。八百屋さんでやさいを買って一度車に積み込んで
今度はお肉やさんへ。
外へでるとまたまたザーザー降りです。


明日も大雨とのこと、大荷物なので少々憂鬱です。
広島は家屋の浸水や土砂災害も出て、大変です。
被害が大きくならなければよいのですが。…













にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷりぷりえびのピリからソース

2010-07-13 15:53:26 | メニュー
かきのシーズンよく作る、かきのピリカラソース。

お安いバナメイ海老で作りました。

片栗粉をまぶしてさっとぷりぷりに茹でて、あとは漬けるだけ。

酢、ラー油、粉とうがらし、しょうゆで。
庭ですくすく育っている、パクチーをのせるといい感じです。







にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンマ・ミーア

2010-07-11 07:07:14 | つれづれ
昨晩は研修会の帰りにでかけてきました。

ALSOKホールで現在上演中、劇団四季ミュージカル、マンマ・ミーア。

なんといっても、一番の魅力は物語構成の音楽です。

中学時代よく聴いた、ABBAのヒットナンバー22曲で構成していて、とっても懐かしくって引き込まれてしまいました。
一緒に行った娘も、えっこれもABBAの曲だったのってって言いながらみました。

19日が千秋楽、特別カーテンコールありで、楽しいミュージカルでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研修会

2010-07-10 21:51:38 | 料理教室
栄養士会主催の研修会にでかけました。
エコヘルシークッキングのメニュー実演です。

季節の先取りで、秋に向けてのメニュー。

一番だしをひいて、こぶだし、カツオだしの飲み比べ。
そして、そのおいしいおだしをきかした、沢煮椀。

根菜のグラタンです。
基本のベシャメルソースの実習。

 

はくさいのクリーム煮と、サーモンハンバーグ。
 

デザートは巨峰のムースです。

先生の見事な飾り切りはさすが~
 

今後の参考になりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オタフクソースにて

2010-07-08 19:24:47 | メニュー
 

オタフクソースの新入社員さんが育てたキャベツをいただきました。

我が家でも昨年までは植えていましたが、葉が巻くまで、虫がついて大変手がかかるのです。

できるだけ、農薬を使わず育てたというキャベツ、ありがたくいただきましょう。

せっかくきたので、2階の資料館も見学しました。
昭和30年代のお好み焼き屋さんを再現したセットです。


事前予約でお好み焼きの実習などもできます。
今度は、予約して習おうと思います。


さてさて今夜は、広島風お好み焼きにしました。

 キャベツ甘くて柔らかくて、とっても美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとツナの冷たいパスタ

2010-07-07 19:53:00 | メニュー
来月は夏休み子供教室が何回かあります。

ある会場で、パスタのリクエストがありました。

子供たちで作るとなるとやはり、ささっと簡単に。

なおかつ、みんな包丁で切りたいんですよね。いつも、順番を決めて代わりばんこ切ってます

で、トマトとツナのパスタです。
切る作業あり、あとは冷たくして混ぜ混ぜして、子供でもできる簡単メニューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホトック

2010-07-04 14:07:55 | スイーツ
韓国のお焼き、ホトックです。

先日でかけた楽韓市場でも専用の粉売っていましたけど、レシピ検索して作りました。


ほとんどパンづくりといっしょの感じ。
 

中に黒砂糖を入れて丸めて、ホトック用のこてで上から押さえて。

両面2分ぐらい焼いてできあがり。

屋台で売ってるホトック、素朴なおやつですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酔心でランチ

2010-07-03 20:12:13 | グルメ
ご近所の酔心にランチに出かけました。

地元では、「広島で2番目に安くて旨い店♪」のCMでおなじみです。
では一番目はというと…、我が家なのだそうです。なるほどネ

あなごランチ、海鮮ランチ、天丼ランチをお願いしました。

  

ふっくら蒸せて美味しい穴子です

ただ、残念なことが、このお店分煙ではないのです。

案の定、お隣りに来られたファミリー、席にすわるなり、プカプカ

誰もたばこを吸わない我が家、煙に弱くゴホゴホ。

生後1ヶ月ぐらいの赤ちゃん連れていらしたけど、人ごとながら心配になっちゃいますよね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする