My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

バウル・バドゥラ=スコダ ピアノリサイタル

2014-06-07 21:02:04 | つれづれ
上野学園ホールでの、ピアノコンサートへ出かけました。

行く前に、福島町の「菊寛」でランチしました。

お昼のステーキランチをいただきました。

お肉は柔らかくて、ソースの味がおしょうゆベースのあっさりしていて好きなお味でした。

 

バウル・バドゥラ=コンサート、86歳とは思えないピアノ演奏。


ベートーベンソナタ「悲愴」「田園」などおなじみの曲が多くて、聴いていてよかったです。


悲愴…私も高校時代弾いた曲、大好きです。娘も気に入って、ピアノ発表会ではこれを猛レッスンして弾きました。

やはりプロの演奏は心地よい音色、感激です。

来週も、横浜みなとみらい、名古屋、茨城と演奏会続くとのこと。お元気です。



 

アンコール演奏も3回、帰りにロビーに曲目が張り出されていました。

娘と余韻に浸りながら、帰宅しました。


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出雲大社

2014-06-06 23:21:56 | 2014 国内旅行
母と出雲大社の日帰り旅行に参加しました。

途中寄った蒜山高原は雨、境港、出雲と進むにつれて天気も回復、傘なしで大社見学です。

今回はガイドさんの説明つきなので、ゆっくり廻れました。

 

いつもは正面しか行かないのに、本当は裏側がよいのだとか。

  

ここはパワースポットだから、手を当ててみて~と言われて。

ふわ~っと暖かい空気が、びっくりです。

 

ちょうど、東京からだという結婚式をあげているカップルも見かけました。



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らっきょう漬け

2014-06-04 03:02:55 | つれづれ
朝から、来週の講座の打ち合わせです。

今回は決まったメニューの講師なので全品二日間にわたって作ってみました。

そのうちの一品、どうも気になるので聞いてみたところ…

毎年評判が良くないレシピなので、替えてもよいとのこと

今日はそれにかかりっぱなし、買い物に行って作り直してレシピを送りました

買っておいたらっきょう、気になっているのになかなか漬けられず。

やっときれいに掃除したらっきょう、熱湯をかけて漬け込み完成です。
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