ブログ雑記

感じることを、そのままに・・・

ビワを貰う

2010-06-24 19:26:59 | Weblog
今年もビワの季節がやってきた。
友人が袋に一杯のビワを届けてくれた。
瀬戸内海に浮かぶビワの産地のものだ。
しかし今はその島も過疎化してしまって手入れはされず、自然に帰ってしまっているらしい。
それでもシーズンになるとお墓参りをかねて里帰りしてビワを採ってきて届けてくれる。
スーパーの売り場にある粒の揃ったパックされたものとは比べものにならないが、昔を懐かしみながら食べるととてもうまかった。
不揃いの傷のいったものの皮をむいてクエン酸と砂糖で煮てビワのコンポートを作ってくれた。
生をそのまま食べるのもいいが、ひと手間かけると一味変わった旬を味あうことが出来る。