太平洋戦争開戦前年の1940年生まれで昨年満80才を迎えた2人の食事です。戦中戦後の厳しい時代は母の、そして結婚後の55年は妻の手づくり料理で入院もせず過ごせて来た、2人には感謝!
奥さん、今日は仲良し3人組でランチへ!お父さん、好きなもの作って食べて!との事です、さて何にしようか?定番の卵と魚肉ソーセージを油を多めで焼いて奥さん自慢の作り置き野菜の酢漬けと麹漬けを添えて、ご飯は労力要らずの、買ったばかりの電気圧力釜のほかほかご飯を食べる予定、さて3人組のメニューや如何?
以前はガスの圧力釜で炊いて、残りのご飯をパックに小分けして、食べる時にレジで温めていた手間が省けて楽になった。保温も昔のように黄ばみもせず、食感も炊き立ちと余り変わらない。年寄りには重宝なお釜になっていた。
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