カフェテラス

テラスの片隅で一人心に呟くように

ランチは自家製チーズフォンディユー

2006年12月27日 | △ 旅 あれこれ ドライブ

ランチは自家製チーズフォンディユー
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材料は、娘と孫二人も加わって下ごしらえをする。        皆一口切りにして、準備完了。フォンディユー用のチーズも。 各自、自分用の材料を、お皿に取り分け待つだけ。  先ず鍋の底にみじん切りにした大蒜を炒りつける娘。次に、チーズを溶かすお父さん。赤ワインの代わりに牛乳を加えてとろりとなるまでかき混ぜる。ころあいを見て、材料をチーズに絡める。<
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「イヴの日のお昼に、チーズフォンデューをするから23日からおいでよ」
娘からのメールで大阪に出かけた。
自家製のチーズフォンデューは、とても美味しい。

この家独特の味がある上に、食材がみんなの好みにあったのを用意している。
チーズの溶け具合の調節はお父さんの役だ。
これがなかなか大変で、底に焦げないように、適当なとろみを出すために絶えず、かき混ぜている。
食べる時があるのかと心配するくらいだが、そこはなれたもの、こまめに世話をしてくれる。
レストランにはない味を楽しんだ。
カロリーオーバーの心配もない、何しろ前日の歩数計が、2万歩以上だったから。


コメント (10)
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