カフェテラス

テラスの片隅で一人心に呟くように

お菓子にも春

2012年03月09日 | ★ 日々の呟き

私は、寒天を使ったお菓子が好きである。
夏だと棒寒天をぐつぐつ煮詰めて、甘みを抑えた寒天羊羹を作る。
タッパーに流し込んで水に2時間ほどつけておくと、昔、母が作ってくれた懐かしい味のおやつになる。
そのせいか、寒天状のものや、ゼリー状のお菓子につい手を出したくなる。
先日、若鮎さんのお店のお雛様の横に並んでいた、桜寒天と柚子寒天を早速買って帰った。



桜寒天を袋から出すと、一つずつ包んである袋が、半透明なのでいかにも春朧な感じの寒天で、気に入った。
桜はピンクの色だけでなく、この半透明の袋をあけて口に含むと、桜餅の香がほのかにする。
桜寒天には、このように微妙な春の味が、籠めてあるのだ。



もう一つ、今年初めて高取で登場したお煎餅である。
ユルキャラのひいなちゃんと、町家のひな巡りを焼き付けてある、たまご煎餅だ。
メイン会場の入り口で、試食して「この味も何か懐かしい味だなぁ」と思いながら、生姜煎餅と、格子煎餅をセットにしたのを買ってきた。

お雛様を見て楽しませてもらって、ちょっとしたお礼の気持ちで買ってきたお煎餅だったが、3種類とも昔懐かしい味が、好みだったので、また次にも買って来たいと思っている。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マオママ)
2012-03-09 17:48:24
寒天・葛・ゼリーと触感的にも大好きです(^^)v
季節毎に楽しませてくれる和菓子
上品な味が長年愛されるんでしょうね~~

そろそろ葛湯から葛ゼリーの季節ですね(^^)v
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マオママさんへ (anikobe)
2012-03-09 21:30:57
マオママさんも、お好きなのですね。
寒天や、葛の食感がまずいいですね。

今日は寒かったですね。
こんな日は、葛湯がなにより。
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Unknown (とんとん・とん)
2012-03-09 22:29:22
 寒天の源・天草(海草)・中学生のころ父母と
一緒に採ったことを思い出しました
 酢醤油で食べたら美味しいんです


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大好き (東京老人)
2012-03-10 08:38:08
わたしも葛、寒天大好きです、
つくづく思います、
ニホンジンの知恵がこう言うものを作り出した
のですね、大事にたべたいです。
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とんとん・とんさんへ (anikobe)
2012-03-10 08:58:55
天草で育たれたのですね。
ご家族との思い出に繋がる寒天、お酢でも、黒蜜でもどちらも好きです。
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東京老人さんへ (anikobe)
2012-03-10 09:02:11
皆さんと握手ですね。
寒天は、体に良いと言うことを聞きました。
海草からできているのですものね。

南の海で採れて、信州の冷たい風で乾燥すると聞きましたが。
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