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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

大麦ご飯

2016年09月10日 | 食べ物
大麦は、「β-グルカン」と呼ばれる水溶性食物繊維が際立って多いそうです。

だから、               
 ・コレステロール値を低下させる
 ・内臓脂肪を減少させる
 ・糖尿病の予防
 ・高血圧の予防
 ・整腸 
等の効果があるそうです。

それを教えてくれた友人は大麦ご飯を1ヶ月ほど食べて、コレステロール値が下がったそうです。大麦ご飯の効果は覿面です

友人から聞いた情報は以下の通りです。

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【大麦ご飯】      
   ①米と大麦の配分は、7:3が基本(例:米1合に対して大麦60g)

   ②炊き方
      ・米はいつも通りに水加減する。
      ・そこに、大麦と大麦の2倍量の水を加える。
       (例:大麦60gなら水120cc)
      ・30分浸水して、いつも通りに炊く。

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【大麦ご飯炊きの4箇条】      
1 最初は、白米に対して1割程度の配分からスタートする  ※慣れてきたら大麦を増やす

2 水は、大麦の2倍量
           
3 浸水時間30分は忘れない 
           
4 炊きあがったらよく混ぜる         ※大麦は比重が軽いので

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コレステロール値の高い従姉にもこの情報を教えてあげねば


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