大麦は、「β-グルカン」と呼ばれる水溶性食物繊維が際立って多いそうです。
だから、
・コレステロール値を低下させる
・内臓脂肪を減少させる
・糖尿病の予防
・高血圧の予防
・整腸
等の効果があるそうです。
それを教えてくれた友人は大麦ご飯を1ヶ月ほど食べて、コレステロール値が下がったそうです。大麦ご飯の効果は覿面です
友人から聞いた情報は以下の通りです。
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【大麦ご飯】
①米と大麦の配分は、7:3が基本(例:米1合に対して大麦60g)
②炊き方
・米はいつも通りに水加減する。
・そこに、大麦と大麦の2倍量の水を加える。
(例:大麦60gなら水120cc)
・30分浸水して、いつも通りに炊く。
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【大麦ご飯炊きの4箇条】
1 最初は、白米に対して1割程度の配分からスタートする ※慣れてきたら大麦を増やす
2 水は、大麦の2倍量
3 浸水時間30分は忘れない
4 炊きあがったらよく混ぜる ※大麦は比重が軽いので
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コレステロール値の高い従姉にもこの情報を教えてあげねば
だから、
・コレステロール値を低下させる
・内臓脂肪を減少させる
・糖尿病の予防
・高血圧の予防
・整腸
等の効果があるそうです。
それを教えてくれた友人は大麦ご飯を1ヶ月ほど食べて、コレステロール値が下がったそうです。大麦ご飯の効果は覿面です
友人から聞いた情報は以下の通りです。
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【大麦ご飯】
①米と大麦の配分は、7:3が基本(例:米1合に対して大麦60g)
②炊き方
・米はいつも通りに水加減する。
・そこに、大麦と大麦の2倍量の水を加える。
(例:大麦60gなら水120cc)
・30分浸水して、いつも通りに炊く。
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【大麦ご飯炊きの4箇条】
1 最初は、白米に対して1割程度の配分からスタートする ※慣れてきたら大麦を増やす
2 水は、大麦の2倍量
3 浸水時間30分は忘れない
4 炊きあがったらよく混ぜる ※大麦は比重が軽いので
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コレステロール値の高い従姉にもこの情報を教えてあげねば