朝日新聞の「スタイルアサヒ」2018年9月号に載っていたレシピです。
いつか作ろうと思いましたので、ここに記しておきます。
■□■鶏ひき肉の棒つくね■□■
★材料★
鶏ひき肉 400g
★調味料★
長ネギ(みじん切り) 10cm分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
1 ボウルにひき肉を入れ、よく練り、調味料を加えて更に練り合わせる
2 1を4等分して、広げたラップにのせ、棒状に巻き、キャンディー状に端をねじって包む。
3 保存袋に入れ、余分な空気はぬいて、口を閉じ、冷凍する。
■□■鶏団子の春雨スープ■□■
鶏ひき肉の棒つくね(冷凍) 2本
チンゲンサイ 1株
春雨 30g
しいたけ 3枚
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
★顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
水 500cc
1 チンゲンサイはざく切り、春雨は熱湯に浸して戻す。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする
2 鶏ひき肉の棒つくねは半解凍し、一口大に切る
3 鍋に「顆粒鶏ガラスープの素小さじ1と水500cc」を温め、2を入れ、1を加えて中火で3分ほど煮、塩こしょうであじを調える。
■□■鶏団子のレンジ蒸し■□■
鶏ひき肉の棒つくね(冷凍) 2本
白菜 200g
豆苗 1/2株
ポン酢醤油
1 白菜は4cm長さに切ってから縦1.5cm幅に切る。豆苗は根を切り落として半分に切る。それぞれさっと水にくぐらせる。
2 鶏ひき肉の棒つくねは半解凍し、一口大に切る
3 耐熱皿に1と2を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで10分ほど加熱する。
4 ポン酢醤油をかけていただく。
いつか作ろうと思いましたので、ここに記しておきます。
■□■鶏ひき肉の棒つくね■□■
★材料★
鶏ひき肉 400g
★調味料★
長ネギ(みじん切り) 10cm分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
1 ボウルにひき肉を入れ、よく練り、調味料を加えて更に練り合わせる
2 1を4等分して、広げたラップにのせ、棒状に巻き、キャンディー状に端をねじって包む。
3 保存袋に入れ、余分な空気はぬいて、口を閉じ、冷凍する。
■□■鶏団子の春雨スープ■□■
鶏ひき肉の棒つくね(冷凍) 2本
チンゲンサイ 1株
春雨 30g
しいたけ 3枚
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
★顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
水 500cc
1 チンゲンサイはざく切り、春雨は熱湯に浸して戻す。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする
2 鶏ひき肉の棒つくねは半解凍し、一口大に切る
3 鍋に「顆粒鶏ガラスープの素小さじ1と水500cc」を温め、2を入れ、1を加えて中火で3分ほど煮、塩こしょうであじを調える。
■□■鶏団子のレンジ蒸し■□■
鶏ひき肉の棒つくね(冷凍) 2本
白菜 200g
豆苗 1/2株
ポン酢醤油
1 白菜は4cm長さに切ってから縦1.5cm幅に切る。豆苗は根を切り落として半分に切る。それぞれさっと水にくぐらせる。
2 鶏ひき肉の棒つくねは半解凍し、一口大に切る
3 耐熱皿に1と2を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで10分ほど加熱する。
4 ポン酢醤油をかけていただく。