この缶詰を使った料理も、朝日新聞の「スタイルアサヒ」2018年9月号に載っていたものです。
ツナ缶は常備していますが、焼き鳥缶は滅多に買ったことがありません。
いつの日にかこれらも作ろうと思いますので、ここに記しておきます。
■□■レンチンツナ炒り卵■□■
ツナ缶 1缶
青ネギ(小口切り) 大さじ1
卵 2個
黒こしょう 適量
1 耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、ツナを缶汁ごと、青ネギとともに加えて混ぜる。
2 ラップをかけずに電子レンジで1分(500w)加熱。一度取り出してかき混ぜ、更に1分加熱する。ゆるい場合は30秒ずつ加熱。仕上げに黒こしょうをちらす。
■□■焼き鳥ときのこの生姜ごはん■□■
焼き鳥缶 1缶
シメジ 1/2房
おろし生姜 大さじ1
米 1合
水 200cc
糸唐辛子 適量
1 米、水200cc、おろし生姜、焼き鳥を缶汁後と加え、ひと混ぜする。
2 いしづきを取り、小房に分けたシメジをのせて、炊く。
3 炊き上がったら、茶碗によそい、糸唐辛子をのせる。
ツナ缶は常備していますが、焼き鳥缶は滅多に買ったことがありません。
いつの日にかこれらも作ろうと思いますので、ここに記しておきます。
■□■レンチンツナ炒り卵■□■
ツナ缶 1缶
青ネギ(小口切り) 大さじ1
卵 2個
黒こしょう 適量
1 耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、ツナを缶汁ごと、青ネギとともに加えて混ぜる。
2 ラップをかけずに電子レンジで1分(500w)加熱。一度取り出してかき混ぜ、更に1分加熱する。ゆるい場合は30秒ずつ加熱。仕上げに黒こしょうをちらす。
■□■焼き鳥ときのこの生姜ごはん■□■
焼き鳥缶 1缶
シメジ 1/2房
おろし生姜 大さじ1
米 1合
水 200cc
糸唐辛子 適量
1 米、水200cc、おろし生姜、焼き鳥を缶汁後と加え、ひと混ぜする。
2 いしづきを取り、小房に分けたシメジをのせて、炊く。
3 炊き上がったら、茶碗によそい、糸唐辛子をのせる。