Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

タンドリーチキン

2020年11月03日 | レシピ

ヨーグルトに漬け込み、オーブンで焼くだけという、タンドリーチキンのレシピを友人から教えてもらいました。

 

今回、このレンジに買い替えて、初めて、オーブン機能を使いました。

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材料

鶏もも肉 4枚

プレーンヨーグルト200g

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A
ヨーグルト   200g
おろししょうが   1片分
おろしにんにく   1片分
カレー粉   小さじ2
ターメリック   小さじ1と1/2
チリパウダー   小さじ1
ガラムマサラ   小さじ1

 

 

作り方


1.鶏もも肉に軽く切り込みを入れ、一口大に切り、塩をすりこんでおきます。

2.ボウルに、Aを入れて混ぜ合わせます。

3.1の鶏もも肉に2をすり込むように全体につけ、冷蔵庫で半日から一晩漬け込みます。

4.冷蔵庫から3を取り出し、180℃に熱したオーブンで、時々サラダ油をハケでぬりながら、10~15分くらい焼き、皿に盛り付けます。

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昨日から漬けこんでおいた鶏を、予熱したオーブンに入れました。

ハケがないのでそのまま10分ほど焼いて、出来上がりました!!

 

油を塗らない分、照りがありません。

お皿に取って…おっと、写真を撮り忘れたことに気が付いて…

残りの一つを写真に納めました。

茹でた小松菜とともにお皿に入れて、ナイフで切りながらいただきました。

ピリッと美味しい味です。

 

 

残りの鶏肉は冷凍しました。

漬けこんであるので、次回は焼くだけです。

 

 


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押し入れの中に、箱が2個

2020年11月03日 | 懐かしくて

押し入れの中から更に出てきたのはこれ  

 

何が入っているのかなぁと思って箱を開けると  

 

    

 

セロテープで2個がくっついています。

これはきっとオセロの駒です。

 

キリンラガーの方が好みだったようで、キリンの赤が黒マジックで彩色されています。

丁寧に塗ってあるものも、ラフな塗り方のものもあります。

 

よくできています。

 


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