菊芋をいただいたので、ニンジンと一緒に炒めてきんぴらを作りました。
自分のブログを見てみると、2013年01月31日 にも2016年10月26日 にも菊芋きんぴらの記事があります。
あまり変らない人生が続いているという証拠ですね。
今回もそのレシピで同じように作りました。
3枚の写真を比べると、今回はニンジンの量が今までよりも多かったようです。
---------------------------------------------------------------------
菊芋 5個
にんじん 1本
【調味料】
●醤油・みりん・酒 各大さじ1
●砂糖 小さじ1
●ゴマ 適量
(1)菊芋はきれいに洗って、気になるところだけ皮を剥き、幅1cm長さ3cm程度の細切りにし、10分ぐらい水につける。
にんじんも、菊芋と同じようなサイズに切る。
(2)にんじんを先に炒めて、少し火が通ってから菊芋を入れる。
(3)菊芋に火が通ったら、調味料を入れて汁がなくなるまで炒める。
(4)ゴマをふりかける。