Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

キクイモきんぴら

2021年02月23日 | 食べ物

菊芋をいただいたので、ニンジンと一緒に炒めてきんぴらを作りました。

 

自分のブログを見てみると、2013年01月31日 にも2016年10月26日 にも菊芋きんぴらの記事があります。

あまり変らない人生が続いているという証拠ですね。

2013年01月31日

2016年10月26日 

今回もそのレシピで同じように作りました。

3枚の写真を比べると、今回はニンジンの量が今までよりも多かったようです。

---------------------------------------------------------------------

菊芋 5個
にんじん 1本

【調味料】
●醤油・みりん・酒 各大さじ1
●砂糖 小さじ1
●ゴマ 適量


(1)菊芋はきれいに洗って、気になるところだけ皮を剥き、幅1cm長さ3cm程度の細切りにし、10分ぐらい水につける。
にんじんも、菊芋と同じようなサイズに切る。

(2)にんじんを先に炒めて、少し火が通ってから菊芋を入れる。

(3)菊芋に火が通ったら、調味料を入れて汁がなくなるまで炒める。

(4)ゴマをふりかける。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする