買うか買わないか…と悩みましたが、ついにキンピラピーラーを買いました。
簡単にきんぴらが作れました~!!
味付けは下記のレシピを参考にしました。
甘すぎず、私のお気に入りの味です。
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毎日新聞朝刊くらし面 2024/7/18
食卓の一品 さっぱりモグモグきんぴら
きんぴらを、酢を利かせてさっぱりといただきます。
大きめに切った野菜は食べ応えも十分。
冷蔵庫で4~5日間持ちますので、まとめて作っておきましょう。
仕上げに削り節やゴマをたっぷり加えても、風味が変わるのでお勧めです。
≪主な材料≫(作りやすい量)
▽ゴボウ・ニンジン・ネギ 各50グラム
▽ゴマ油 小さじ2
▽粉ザンショウ 適宜
▽A(だし大さじ1、しょうゆ・酢各小さじ2、砂糖小さじ1)
≪作り方≫
<1>ゴボウは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
ニンジンとネギも同じくらいの大きさに切る。
<2>フライパンに(1)を入れ、ゴマ油をまぶして火にかける。
炒めてしんなりしたらAを加えて炒め煮にする。
好みで粉ザンショウをふる。
(全量161キロカロリー、塩分1.8グラム)
<ほりえさわこさん>
食卓の一品 さっぱりモグモグきんぴら
きんぴらを、酢を利かせてさっぱりといただきます。
大きめに切った野菜は食べ応えも十分。
冷蔵庫で4~5日間持ちますので、まとめて作っておきましょう。
仕上げに削り節やゴマをたっぷり加えても、風味が変わるのでお勧めです。
≪主な材料≫(作りやすい量)
▽ゴボウ・ニンジン・ネギ 各50グラム
▽ゴマ油 小さじ2
▽粉ザンショウ 適宜
▽A(だし大さじ1、しょうゆ・酢各小さじ2、砂糖小さじ1)
≪作り方≫
<1>ゴボウは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
ニンジンとネギも同じくらいの大きさに切る。
<2>フライパンに(1)を入れ、ゴマ油をまぶして火にかける。
炒めてしんなりしたらAを加えて炒め煮にする。
好みで粉ザンショウをふる。
(全量161キロカロリー、塩分1.8グラム)
<ほりえさわこさん>
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私はネギは入れず、ごぼうとニンジン(時にはコンニャクも加えます)で作ります。
それらの合計の重さで調味料の量を決めています。