友人からリンゴをもらいました。
その中に「グラミースミス」というりんごが1個ありました。
付箋には「そのまま食べるとすっぱいです。アップルパイ用のリンゴです」
で、リンゴジャムを作ることにしました。
先日従姉からもらった紅玉ジャムは、色がきれいで、リンゴがとても細かくて、この繊細でやさしい感じがいいなぁ!と思って食べました。
今回、私も細かく切り刻んだリンゴでジャムを作ってみることにしました。
いつもは4㎜程度のスライスにして作るのですけれどね。
360gです
少しつまみ食いしました。
さわやかな味です!
このままでも美味しい!
砂糖を加えました
2瓶できました
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■りんごジャム■
【材料】
リンゴ 360g
リンゴ 360g
砂糖 150g
レモン 大さじ3弱
【作り方】
1. りんごは8等分に切り、皮をむいて、芯を取り除き、2mm程度の厚さのいちょう切りにし、食塩水に浸ける。
※今回は水気を切ったりんごを更に細かく刻みました。
2. ステンレス製の鍋に、りんご、砂糖を入れて、混ぜ合わせ、そのまま2~6時間おく。
3. 中火にかける。
4. 煮立ったら弱めの中火にし、アクを除いてふたをし、15~20分間煮る。
5. りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加えて混ぜ、更に約5分間煮る。
6. 熱いうちに清潔な保存瓶の口いっぱいまで入れてふたをしめ、冷めれば冷蔵庫に入れる。
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