友人のレシピで、ケーキを焼きました。
レモンケーキ【材料 18㎝パウンド型】
【材料】
卵 1個
砂糖 大さじ4
牛乳 大さじ3
サラダ油 60g
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮 1/2個(すりおろし)
ホットケーキミックス 150g
砂糖 大さじ4
牛乳 大さじ3
サラダ油 60g
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮 1/2個(すりおろし)
ホットケーキミックス 150g
アイシング 粉砂糖 50g レモン果汁 小さじ2
【準備】
・オーブンは170度に予熱しておく
・型にシートを敷いておく
・型にシートを敷いておく
【作り方】
1 ボウルに、卵・砂糖・牛乳・サラダ油を入れて、泡立て器でよく混ぜる
2 1にレモン果汁とレモン皮(すりおろし)を加え、分離しないように混ぜる
3 ホットケーキミックスを加え、へらで生地を切るように混ぜる
4 型に注ぎ、予熱したオーブンで、35~40分焼く
5 粗熱が取れたら型からはずし、しっかりと冷ます
6 アイシングの材料を混ぜ、完全に冷めたパウンドケーキにかける
★♪☆★☆~〇♪◇◆~〇♪◆◇★☆★☆〇♪◇◆~〇♪◆◇★~☆〇♪◇♪
型から取り出したのがちょうどおやつの時間(3時を知らせるメロディが流れました)。
で、アイシングのかかっていない状態の温かいケーキを少々食べました。
アイシングなしでも十分おいしかったわぁ!!