Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

レモンケーキ

2025年02月03日 | レシピ
友人のレシピで、ケーキを焼きました。

レモンケーキ【材料 18㎝パウンド型】

【材料】
卵 1個
砂糖 大さじ4
牛乳 大さじ3
サラダ油 60g
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮 1/2個(すりおろし)
ホットケーキミックス 150g

アイシング 粉砂糖 50g レモン果汁 小さじ2

【準備】
・オーブンは170度に予熱しておく
・型にシートを敷いておく

【作り方】
1 ボウルに、卵・砂糖・牛乳・サラダ油を入れて、泡立て器でよく混ぜる

2 1にレモン果汁とレモン皮(すりおろし)を加え、分離しないように混ぜる

3 ホットケーキミックスを加え、へらで生地を切るように混ぜる

4 型に注ぎ、予熱したオーブンで、35~40分焼く

5 粗熱が取れたら型からはずし、しっかりと冷ます
  
      

6 アイシングの材料を混ぜ、完全に冷めたパウンドケーキにかける

★♪☆★☆~〇♪◇◆~〇♪◆◇★☆★☆〇♪◇◆~〇♪◆◇★~☆〇♪◇♪

型から取り出したのがちょうどおやつの時間(3時を知らせるメロディが流れました)。
で、アイシングのかかっていない状態の温かいケーキを少々食べました。
アイシングなしでも十分おいしかったわぁ!!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイボトル | トップ | 古伊万里 »
最新の画像もっと見る