「こんにちわッ、テディちゃでス!
こうゥなッたらァ、もうゥ~!」
「がるる!ぐるるるるっるがるる!」(←訳:虎です!グルメ週間ってことで!)
こんにちは、ネーさです。
前回記事ではミシュランガイド三ツ星店を巡るノンフィクション、
週の前半には雑誌『SAVVY』のサンドイッチ特集号や
居酒屋さんを舞台にしてもミステリ作品など
今週は何かと《食》にまつわる御本の紹介が続きました。
でば週の締めくくりの読書タイムも
《食》をテーマとするこちらのレシピ本を、どうぞ~♪
―― 艦めし ――
協力は海上自衛隊の皆さん、著者はKADAKAWA編集部の皆さん、
2018年1月に発行されました。
『海上自衛隊 最強レシピ集』と副題が付されています。
あ、『艦めし』は『かんめし』とお読みくださいね。
「かんたいィのォ、ごはんッ??」
「ぐるるがるるぐるる??」(←訳:どんなゴハンだろう??)
なんとなーくウワサに聞いたことはありますよね。
“横須賀の海自さんで作ってるカレーは美味しい”と。
「ふァいッ! にんきィなのでス!」
「がるるるぐるるる!」(←訳:神奈川のおみやげ!)
ええ、神奈川県のおみやげとして定番の
『よこすか海軍カレー』は、
スーパーマーケットなどの実店舗、
ネット通販でも入手可能なレトルト食品です。
でもね、まさかね、
実際に艦隊――海上自衛隊の各艦で
毎日カレーが出されてるってことは、ないわよね?
「ないィでスゥ!」
「ぐるぅーるがるぐる!」(←訳:メニューは多彩です!)
陸上・航空自衛隊と違い、
海上自衛隊には長期航海の勤務があります。
数週間、場合によっては数ヶ月もの間、
海で――艦艇の中で過ごさなければならない状況で
とても大事なのは。
そう、もちろん、日々のごはん!
「おいしくゥなくちゃねッ!」
「がるるぐるがる!」(←訳:元気のモトだよ!)
この御本は、
第1章『海自のカレー』
第2章『海自の和食』
第3章『海自の洋食』
第4章『海自のアジアン』
第5章『海自のスイーツ』
の各章から構成されていますが、
やはり壮観なのは『海自のカレー』の章でしょうか。
補給艦おうみの《おうみビーフカレー》、
掃海艦はつしまの《はつしまポークカレー》、
稚内基地分遣隊の《稚内カイジカレー》、
鹿屋航空基地隊の《野菜たっぷりキーマカレー》
護衛艦いせの《海上自衛隊ちりめんブラック》など
13種類ものカレーのレシピが掲載されています。
「こんなにィ、ちがいィがァ?」
「ぐるるがるる!」(←訳:驚きのバリエ!)
艦ごと、基地ごとに
まったく別のカレーが作られていることに驚き、
『和食』の章では
《じゃがいものタコ焼き風》(潜水艦ずいりゅう)、
『洋食』の章では
《ホタテとイカのアヒージョ》(八戸航空基地隊)、
『アジアン』の章では
《バッチリ海老チリ》(潜水艦はくりゅう)、
『スイーツ』の章では
《海自の生チョコ》(護衛艦さわぎり)、
《ガトー・クラシック・ショコラ》(特務艦はしだて)
に、またまたしても、びっくり……!
ついでに言ってしまうと、
これら『艦めし』の作り手さんを
《給養員(きゅうよういん)》さんと
呼ぶんですって。
京都府舞鶴市の
海上自衛隊第4術科学校で
調理や栄養管理などを学んだ隊員さんたちが
《給養員》となって、
艦艇・基地へと着任してゆくのです。
「かれーにィ、ようしょくゥ、わしょくゥ!」
「がーるるるぐるるる!」(←訳:ラーメンやプリンも!)
「うでききィでスねェ!」
レシピの他に、
料理の基本・食材の切り方、
《護衛艦いずもの知られざる“食”事情》
といったページも、
「ふゥ~むゥ!」
「ぐっるぅ!」(←訳:そっかぁ!)
と感心させられるこの御本、
カレー好きな御方も、
普通にお料理好きな御方も
ぜひ、覗いてみてくださいね。
おすすめです♪
こうゥなッたらァ、もうゥ~!」
「がるる!ぐるるるるっるがるる!」(←訳:虎です!グルメ週間ってことで!)
こんにちは、ネーさです。
前回記事ではミシュランガイド三ツ星店を巡るノンフィクション、
週の前半には雑誌『SAVVY』のサンドイッチ特集号や
居酒屋さんを舞台にしてもミステリ作品など
今週は何かと《食》にまつわる御本の紹介が続きました。
でば週の締めくくりの読書タイムも
《食》をテーマとするこちらのレシピ本を、どうぞ~♪
―― 艦めし ――
協力は海上自衛隊の皆さん、著者はKADAKAWA編集部の皆さん、
2018年1月に発行されました。
『海上自衛隊 最強レシピ集』と副題が付されています。
あ、『艦めし』は『かんめし』とお読みくださいね。
「かんたいィのォ、ごはんッ??」
「ぐるるがるるぐるる??」(←訳:どんなゴハンだろう??)
なんとなーくウワサに聞いたことはありますよね。
“横須賀の海自さんで作ってるカレーは美味しい”と。
「ふァいッ! にんきィなのでス!」
「がるるるぐるるる!」(←訳:神奈川のおみやげ!)
ええ、神奈川県のおみやげとして定番の
『よこすか海軍カレー』は、
スーパーマーケットなどの実店舗、
ネット通販でも入手可能なレトルト食品です。
でもね、まさかね、
実際に艦隊――海上自衛隊の各艦で
毎日カレーが出されてるってことは、ないわよね?
「ないィでスゥ!」
「ぐるぅーるがるぐる!」(←訳:メニューは多彩です!)
陸上・航空自衛隊と違い、
海上自衛隊には長期航海の勤務があります。
数週間、場合によっては数ヶ月もの間、
海で――艦艇の中で過ごさなければならない状況で
とても大事なのは。
そう、もちろん、日々のごはん!
「おいしくゥなくちゃねッ!」
「がるるぐるがる!」(←訳:元気のモトだよ!)
この御本は、
第1章『海自のカレー』
第2章『海自の和食』
第3章『海自の洋食』
第4章『海自のアジアン』
第5章『海自のスイーツ』
の各章から構成されていますが、
やはり壮観なのは『海自のカレー』の章でしょうか。
補給艦おうみの《おうみビーフカレー》、
掃海艦はつしまの《はつしまポークカレー》、
稚内基地分遣隊の《稚内カイジカレー》、
鹿屋航空基地隊の《野菜たっぷりキーマカレー》
護衛艦いせの《海上自衛隊ちりめんブラック》など
13種類ものカレーのレシピが掲載されています。
「こんなにィ、ちがいィがァ?」
「ぐるるがるる!」(←訳:驚きのバリエ!)
艦ごと、基地ごとに
まったく別のカレーが作られていることに驚き、
『和食』の章では
《じゃがいものタコ焼き風》(潜水艦ずいりゅう)、
『洋食』の章では
《ホタテとイカのアヒージョ》(八戸航空基地隊)、
『アジアン』の章では
《バッチリ海老チリ》(潜水艦はくりゅう)、
『スイーツ』の章では
《海自の生チョコ》(護衛艦さわぎり)、
《ガトー・クラシック・ショコラ》(特務艦はしだて)
に、またまたしても、びっくり……!
ついでに言ってしまうと、
これら『艦めし』の作り手さんを
《給養員(きゅうよういん)》さんと
呼ぶんですって。
京都府舞鶴市の
海上自衛隊第4術科学校で
調理や栄養管理などを学んだ隊員さんたちが
《給養員》となって、
艦艇・基地へと着任してゆくのです。
「かれーにィ、ようしょくゥ、わしょくゥ!」
「がーるるるぐるるる!」(←訳:ラーメンやプリンも!)
「うでききィでスねェ!」
レシピの他に、
料理の基本・食材の切り方、
《護衛艦いずもの知られざる“食”事情》
といったページも、
「ふゥ~むゥ!」
「ぐっるぅ!」(←訳:そっかぁ!)
と感心させられるこの御本、
カレー好きな御方も、
普通にお料理好きな御方も
ぜひ、覗いてみてくださいね。
おすすめです♪