サツエキ近くの老舗、爐です。
「いろり」と読みます。
もうかれこれ10年以上、私自身の宿題店でしたがようやく行ってきました。
場所は、北5西6。札幌センタービルの地下にあります。

名物メニュー、スペシャルラーメン を食べました。(1050円)
スペシャルとはいえ、ひっくり返りそうな価格設定です。
基本三味は、普通の値段です。

噂通りの真っ黒なスープです。
ホントに黒いんです。
この正体は焦がしラードだそうで、独特の苦みというか風味があります。
とはいえ、蜂屋のラードに比べたら、全然食べやすいですね。
黒の下には、茶色い白濁スープが隠れています。
こちらはオーソドックスな豚骨醤油の印象です。
麺は、西山ラーメンの麺。
具は、モヤシ、ひき肉、メンマ、チャーシュー。
そして、イカやホタテなどの貝類など、魚介類が豊富に入っています。
磯の香りが漂う、シーフードラーメンです。
見た目のインパクトはすごいですが、食べやすいラーメンでした。
銀のスプーンも有名なようですが、今回は黒いレンゲでした。
「いろり」と読みます。
もうかれこれ10年以上、私自身の宿題店でしたがようやく行ってきました。
場所は、北5西6。札幌センタービルの地下にあります。

名物メニュー、スペシャルラーメン を食べました。(1050円)
スペシャルとはいえ、ひっくり返りそうな価格設定です。
基本三味は、普通の値段です。

噂通りの真っ黒なスープです。
ホントに黒いんです。
この正体は焦がしラードだそうで、独特の苦みというか風味があります。
とはいえ、蜂屋のラードに比べたら、全然食べやすいですね。
黒の下には、茶色い白濁スープが隠れています。
こちらはオーソドックスな豚骨醤油の印象です。
麺は、西山ラーメンの麺。
具は、モヤシ、ひき肉、メンマ、チャーシュー。
そして、イカやホタテなどの貝類など、魚介類が豊富に入っています。
磯の香りが漂う、シーフードラーメンです。
見た目のインパクトはすごいですが、食べやすいラーメンでした。
銀のスプーンも有名なようですが、今回は黒いレンゲでした。