サツエキ近くの老舗、爐です。
「いろり」と読みます。
もうかれこれ10年以上、私自身の宿題店でしたがようやく行ってきました。
場所は、北5西6。札幌センタービルの地下にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dc/b5cd1da64970f838176a62af395b0228.jpg)
名物メニュー、スペシャルラーメン を食べました。(1050円)
スペシャルとはいえ、ひっくり返りそうな価格設定です。
基本三味は、普通の値段です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fd/7a7bd723e65ac21e88073fbec7d81509.jpg)
噂通りの真っ黒なスープです。
ホントに黒いんです。
この正体は焦がしラードだそうで、独特の苦みというか風味があります。
とはいえ、蜂屋のラードに比べたら、全然食べやすいですね。
黒の下には、茶色い白濁スープが隠れています。
こちらはオーソドックスな豚骨醤油の印象です。
麺は、西山ラーメンの麺。
具は、モヤシ、ひき肉、メンマ、チャーシュー。
そして、イカやホタテなどの貝類など、魚介類が豊富に入っています。
磯の香りが漂う、シーフードラーメンです。
見た目のインパクトはすごいですが、食べやすいラーメンでした。
銀のスプーンも有名なようですが、今回は黒いレンゲでした。
「いろり」と読みます。
もうかれこれ10年以上、私自身の宿題店でしたがようやく行ってきました。
場所は、北5西6。札幌センタービルの地下にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dc/b5cd1da64970f838176a62af395b0228.jpg)
名物メニュー、スペシャルラーメン を食べました。(1050円)
スペシャルとはいえ、ひっくり返りそうな価格設定です。
基本三味は、普通の値段です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fd/7a7bd723e65ac21e88073fbec7d81509.jpg)
噂通りの真っ黒なスープです。
ホントに黒いんです。
この正体は焦がしラードだそうで、独特の苦みというか風味があります。
とはいえ、蜂屋のラードに比べたら、全然食べやすいですね。
黒の下には、茶色い白濁スープが隠れています。
こちらはオーソドックスな豚骨醤油の印象です。
麺は、西山ラーメンの麺。
具は、モヤシ、ひき肉、メンマ、チャーシュー。
そして、イカやホタテなどの貝類など、魚介類が豊富に入っています。
磯の香りが漂う、シーフードラーメンです。
見た目のインパクトはすごいですが、食べやすいラーメンでした。
銀のスプーンも有名なようですが、今回は黒いレンゲでした。