新潟です。
新潟駅のすぐ近くに、三吉屋の支店ができていることを知り、行ってきました。
三吉屋のけやき通り店です。
「さんきちや」と読みます。

言わずと知れた新潟ラーメンの老舗で、本店は古町にあります。
本店は2007年に訪問したのですが、こちらは初訪問になります。
場所は、中央区米山1丁目。
新潟駅の南口から、徒歩数分。
けやき通り店という名前ですが、けやき通りに面してはおらず、ほんのちょっと入ったところにあります。
メニューは、中華そば、チャーシューメン、もやしそば、冷やし中華。
各普通と大盛があります。
他は、餃子とドリンクのみ。ライスはありません。
完全なるラーメン専門店と言えます。
中華そば(普通)を食べました。(550円)

相変わらずの美しい外観です。
透明系のあっさりスープ。
黄金色に輝きます。
豚骨ベースかと思われますが、煮干しの風味が豊かです。
あっさりながら、ふわーっと香る煮干しがいいですね。
麺は、高加水率の極細麺。
麺茹で時間は、15-30秒程と、かなり繊細な麺です。
コシはあまりありません。
麺匠高野の特徴的な麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、メンマ。
シンプルです。
繊細なスープ、麺を邪魔することのない、具たちです。
新潟代表的老舗中華そば
これぞ新潟あっさり中華そばと言える、代表的な1杯です。
新潟駅から直近の場所で食べることができます。
価値ある1軒です。
いつもクリックありがとうございます。
新潟駅のすぐ近くに、三吉屋の支店ができていることを知り、行ってきました。
三吉屋のけやき通り店です。
「さんきちや」と読みます。

言わずと知れた新潟ラーメンの老舗で、本店は古町にあります。
本店は2007年に訪問したのですが、こちらは初訪問になります。
場所は、中央区米山1丁目。
新潟駅の南口から、徒歩数分。
けやき通り店という名前ですが、けやき通りに面してはおらず、ほんのちょっと入ったところにあります。
メニューは、中華そば、チャーシューメン、もやしそば、冷やし中華。
各普通と大盛があります。
他は、餃子とドリンクのみ。ライスはありません。
完全なるラーメン専門店と言えます。
中華そば(普通)を食べました。(550円)

相変わらずの美しい外観です。
透明系のあっさりスープ。
黄金色に輝きます。
豚骨ベースかと思われますが、煮干しの風味が豊かです。
あっさりながら、ふわーっと香る煮干しがいいですね。
麺は、高加水率の極細麺。
麺茹で時間は、15-30秒程と、かなり繊細な麺です。
コシはあまりありません。
麺匠高野の特徴的な麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、メンマ。
シンプルです。
繊細なスープ、麺を邪魔することのない、具たちです。
新潟代表的老舗中華そば
これぞ新潟あっさり中華そばと言える、代表的な1杯です。
新潟駅から直近の場所で食べることができます。
価値ある1軒です。
いつもクリックありがとうございます。