玉泉亭です。
「ぎょくせんてい」と読みます。

横浜にある中国料理店です。
横浜のご当地ラーメンの1つ、サンマーメンを食べることができる店です。
漢字では、「生碼麺」と書きます。
諸説あるようですが、ここがサンマーメン発祥という説もあるようです。
サンマーメンとは、もやしを中心とした野菜を炒めてとろみをつけて、ラーメンの上にのせたものです。
あんかけラーメンのようなイメージです。
横浜のご当地ラーメンといえば「家系」よりも遥かに昔からある、ご当地ラーメンなのです。
場所は、横浜市中区伊勢佐木町5丁目。
JRの関内駅、ブルーラインの伊勢佐木長者町駅、京急の日ノ出町駅、どれも最寄りの駅ですが、そこそこ距離があります。
一番近いのは、伊勢佐木長者町駅になります。

昔懐かしいガラスケースに入ったメニューがあります。
店内は、テーブル席がメインで、ざっと30席以上はありそうです。
メニューはこちら。

サンマーメンを前面に出すようなことはなく、麺類の中にさらっと書かれています。

一品料理や、

ご飯ものなども豊富に揃います。

サンマーメン を食べました。(600円)

ベースは、中華系の清湯スープ。
ごくあっさりしていますが、あんでとろみがついた野菜が入ることで旨味が増します。
麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
博多を思い出させる麺です。
時間とともにスープを吸っていくため、段々と太くなっていきます。

具は、もやしが主体。他に、キャベツ、豚肉、ほうれん草、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲ。
これらがとろみのあんで絡められ、麺の上にかかっています。
スープに入り込むことで、旨味も増します。
歴史的横浜御到着地拉麺
皆さんも、横浜で歴史的なご当地ラーメンを食べてみてはいかがですか。
いつもクリックありがとうございます。
「ぎょくせんてい」と読みます。

横浜にある中国料理店です。
横浜のご当地ラーメンの1つ、サンマーメンを食べることができる店です。
漢字では、「生碼麺」と書きます。
諸説あるようですが、ここがサンマーメン発祥という説もあるようです。
サンマーメンとは、もやしを中心とした野菜を炒めてとろみをつけて、ラーメンの上にのせたものです。
あんかけラーメンのようなイメージです。
横浜のご当地ラーメンといえば「家系」よりも遥かに昔からある、ご当地ラーメンなのです。
場所は、横浜市中区伊勢佐木町5丁目。
JRの関内駅、ブルーラインの伊勢佐木長者町駅、京急の日ノ出町駅、どれも最寄りの駅ですが、そこそこ距離があります。
一番近いのは、伊勢佐木長者町駅になります。

昔懐かしいガラスケースに入ったメニューがあります。
店内は、テーブル席がメインで、ざっと30席以上はありそうです。
メニューはこちら。

サンマーメンを前面に出すようなことはなく、麺類の中にさらっと書かれています。

一品料理や、

ご飯ものなども豊富に揃います。

サンマーメン を食べました。(600円)

ベースは、中華系の清湯スープ。
ごくあっさりしていますが、あんでとろみがついた野菜が入ることで旨味が増します。
麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
博多を思い出させる麺です。
時間とともにスープを吸っていくため、段々と太くなっていきます。

具は、もやしが主体。他に、キャベツ、豚肉、ほうれん草、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲ。
これらがとろみのあんで絡められ、麺の上にかかっています。
スープに入り込むことで、旨味も増します。
歴史的横浜御到着地拉麺
皆さんも、横浜で歴史的なご当地ラーメンを食べてみてはいかがですか。
いつもクリックありがとうございます。