旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

札幌軒 狸小路店@札幌市中央区

2009-03-13 23:53:53 | 札幌市(中央区)
ずっと通りかかる度に気になっていたこちらのお店。
しかしなかなか足を踏み入れる勇気のなかったこちらのお店。
遂に行ってきました。
場所は、南3西10。
狸小路の西側、もはやアーケードがなくなったところにあります。
札幌軒です。
狸小路店とのことですが、市内には他に見当たりません。



醤油ラーメンを食べました。(500円)
ワンコイン!



半濁の豚骨スープ、細かい粒子が浮きます。
豚骨のみでとられたスープだそうです。
化調、塩分ともに程よく、予想外のすっきりスープです。
麺はさがみ屋の札幌麺。
長さが妙に短く、つるりと口の中へ入ってきます。
具は懐かしい具材が揃います。
お麩、ほうれん草、なると、海苔、チャーシュー、メンマ。

昔ながらの懐かし食堂系と言ってしまえばそれまでですが、そんな感じです。
富良野にある同名の店は、関連あるのでしょうか。
聞きそびれてしまいました。
コメント (2)
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まるいし@札幌市中央区

2009-03-12 23:09:22 | 札幌市(中央区)
昨年の12月に、しばらくの休業から再開したまるいしです。
場所は、北6西13。
休業前も後も、私自身初訪です。
原色の鮮やかな店内です。



正油ラーメン を食べました。(750円)
鮮やかな美しい盛りつけですね。



豚・鶏・和風だしからなるスープは、あっさり系。
塩加減はやや強めですが、あっさりした中に旨味が伝わってきます。
表面の油は意外に多めで、湯気が上りません。
麺は高加水率の札幌麺。
つるりとした食感が特徴的です。
麺は、白髪ネギにラー油の組み合わせが、ピリ辛で絶妙です。
他には、ほうれん草、煮玉子、メンマ、チャーシュー。
チャーシューは3枚とお得感があります。
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天ば屋 篠路店@札幌市北区

2009-03-11 23:46:06 | 札幌市(北区)
篠路の宿題店、天ば屋です。
場所は、篠路4-5。



ここは、カレーらーめんで有名な店。
初訪ですが、基本三味ではありません。
カレーらーめん。(700円)



正油ラーメンにカレールーがのるタイプ。
今はなき、てんかつ食堂と同じ構成です。
正油ラーメンは豚骨ベースのあっさり系。
カレーが混ざると、元の味はよくわからなくなります。
が、このカレーが美味しい。
甘みとコクがあり、スープと妙に合います。
麺は、小林製麺の札幌麺。
具では、角煮とチャーシューがそれぞれ一つずつ。
お得感があります。

う~む、他の基本三味も気になってきました。
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菜々兵衛@札幌市白石区 4

2009-03-07 15:36:00 | 札幌市(白石区)
川下の菜々兵衛です。
新メニュー、白湯をようやく食べに行くことができました。

白湯塩。(700円)



キレイに白濁した鶏白湯スープ。
あっさりした中に、旨味が封じ込められたコクのあるスープです。
自家製麺は、加水率低めの中細麺。
こういうタイプが私好みというのもありますが、相変わらず美味しいです。
具では、穂先メンマが新登場。なるほど、良い食感です。
二種類のチャーシューも健在です。


白湯醤油。(700円)



塩と同様、あっさりクリーミーなスープ。
個人的には、塩の方が好みかな。

こちらも新メニュー、辛味噌。(750円)



辛さが3段階あるのですが、真ん中の中辛です。
味噌ラーメンの時にも書きましたが、スープと味噌ダレのバランスが絶妙です。
そして、辛味噌と麺と挽肉の絡み具合がたまりません。
札幌らしくない味噌ラーメンですが、これは嵌ってしまいそうな辛味噌ラーメンです。

現時点で、全メニュー食べました。
次に食べる1杯、ホントに悩んでしまいます。
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特一竜@札幌市白石区

2009-03-06 22:16:00 | 札幌市(白石区)
北郷の特一竜です。
場所は、北郷1-4。
元々踏切のすぐ近くだったのですが、いつの間にか立派な陸橋ができ、白石方面から攻めるにはわかりづらくなりました。



なつかしラーメン 正油 を食べました。(600円)



見た目は、黒々と透き通っています。
豚と鶏でとられたスープは、すっきりした飲み口。
塩分、甘み、旨み、化調、絶妙な味わいです。
麺は、西山ラーメンの札幌麺で、やわらかめです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、ほうれん草、ゆで卵、海苔、お麩。
なるほど、なつかしい顔ぶれです。

あまり札幌を感じさせない、正油ラーメン。
「なつかし」の一言で片付けてしまうことのできない、本格「中華そば」と言えると思います。
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綱取物語@札幌市白石区 23

2009-03-05 23:45:55 | 札幌市(白石区)
しまった!出遅れました。
綱取の限定です。
こちらこちら(笑)から情報を入手し、行ってきました。
ありがとうございます。



今回の限定は、汁なしです。
昨年の秋以来、2度目の汁なしです。
今回は、汁無しガーリックトマト。(750円)
炙りチャーシューor焼きチーズのどちらかをトッピングできます。
両方トッピングすることもできます。(800円)
もちろん、両方つけました。

「汁無しガーリックトマト 炙りチャーシュー&焼きチーズトッピング」



よ~く混ぜて、いただきます。
前回は、和とイタリアンの融合でしたが、今回はイタリアンが前面に出ています。
トマトの濃度が増したタレです。
ニンニクも結構効いています。
麺は、森住の平打ち麺。
もちもちの食感は、変わらずです。
具は、キャベツ、オクラ、白髪ネギ。
トッピングの炙りチャーシューと焼きチーズ。
キャベツにワシワシと食べ応えがあるのと、トロトロのチャーシューが特徴的です。
これらを混ぜた時の絡み具合がたまりません。
汁なし系の醍醐味ですね。

もはやイタリアンな印象が強いこちらのメニュー。
こんなの汁なしラーメンじゃないと、思う方もいるかもしれませんが、
一つの料理として確実に美味しい一品です。
コメント (4)
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大ちゃんラーメン@札幌市白石区

2009-03-03 23:33:33 | 札幌市(白石区)
本郷通の大ちゃんです。
場所は、本郷通8丁目。本郷通りと水源地通りの交差点にあります。

近くのマジスパには負けますが、派手な外観です。



裏手にも入り口があって、こちらは地味。



レトロな雰囲気が漂う店内です。
席につくと程なくして、ベビーカステラが運ばれてきます。
サービスだそうです。
う~む、懐かしい味!



ラーメンだけでなく、焼き鳥を中心とした居酒屋メニューもあります。
どうやらこちらがメインのようです。

 

しょうゆラーメンを食べました。(550円)



海苔が覆ってて見えないので、ずらしてみたのがこちら。



ご覧の通り、シンプルな作りです。
ロデオさん情報によると、無化調とのこと。
豚骨ベースのあっさりスープ、塩分は強め。
麺は、少しやわらかめの札幌麺。一柳製麺のようです。
写真では麺が増殖しているように見えますが、違います。
具は、海苔、蒲鉾、メンマ、ネギ、チャーシューとシンプルです。

レトロといいますか、何といいますか。
独特の雰囲気も一緒に味わう1杯でした。
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あらとん@札幌市中央区 10

2009-03-02 23:53:47 | 札幌市(中央区)
8:30を過ぎるのを待って出発します。
あさとん成功!
開店5分前に到着、既に十数人の行列です。
店に入るとギリギリセーフ、最後の席に座れました。



作り方が変わったという、味噌 を食べました。(800円)
前回も食べようと狙って行ったんですが、まんまと限定を食べてました。。。



「焼き」が入ったという味噌です。
所謂、札幌流の作り方になったということです。
豚骨・アラの独特のコクのあるスープと香ばしい味噌とが一体化しています。
これは美味いですね!
前回食べた味噌より、遥かに私好みになっています。
味噌の風味が強い分、他のメニューで感じるアラの粗々しさは影を潜めますが、これはこれでアリですね。
麺は、カネジンの太麺。
こちらは典型的な札幌麺とは異なりますが、スープと合います。
力強いスープに負けない、力強い麺です。
具の盛りつけがキレイです。
その中で、そぼろ肉がいい味を出してます。

味噌もいいですね~。
次来た時に、何を食べようかホントに悩んでしまいます。
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